登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>行政许可>办理结果>县生态环境局

云阳县生态环境局受理和拟审批建设项目环评信息公示表

按照《重庆市生态环境局办公室关于深化工程建设项目环境影响评价文件审批实施告知承诺制改革有关事项的补充通知》(渝环办2022140号),云阳县生态环境局于2023年9月13日受理和拟审批以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,受理公示期为2023年9月13日至2023年9月19日(5个工作日),拟审批公示期为2023年9月20日至2023年9月26日(5个工作日)。环评文件查询方式:http://www.yunyang.gov.cn/。

反馈意见受理方式为电子邮箱:842686873@qq.com,传真:023-55162983,电话:023-55180465,通信地址:重庆市云阳县云商大厦2楼环保窗口,邮编:404500。申请人和利害关系人可自拟审批公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

环评类别

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

备注

1

云安010-X2井钻井工程

重庆市云阳县人和街道风岭村

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司重庆气矿 

重庆渝佳环境影响评价有限公司

报告表

云安010-X2井钻井工程位于重庆市云阳县人和街道风岭村,主要建设内容为依托现已建平台新建云安010-X2井钻井工程,拟建工程为滚动评价井,兼探层/目的层为嘉陵江组/石炭系。钻井工程主要采用ZJ70DBS钻机进行钻进作业,井深垂直深度5194m,并进行固井、井控、酸化测试等操作。一开清水钻井,二开~三开前段水基泥浆钻井,三开后段~四开油基泥浆钻井。项目总投资5200万元,其中环保投资215万元,占总投资的4.13%。

(1)钻前工程环境影响和环境保护对策与措施

拟建项目依托现有平台及其设施、设备,钻前工程仅涉及井口方井建设,由专业施工单位组织当地民工作业,工程量很小,施工周期较短,仅产生少量混凝土养护废水。废水进入沉砂池或集水坑经静置、沉淀后,上清液回做工程颗粒物洒水,不外排。

(2)钻井工程环境影响和环境保护对策与措施

1)大气污染防治措施及环境影响

钻井期间产生少量柴油发电机组废气,柴油发电机组废气由设备自带排气筒排放,随钻井工程的结束而消除,不会对环境空气造成长期明显不利影响。

测试放喷天然气经点火燃烧后排放,其主要污染物为SO2。测试放喷时间短,属临时排放,测试完毕后影响很快消失。

2)水污染防治措施及环境影响

钻井过程的废水处理后循环使用,不能回用的钻井废水、洗井废水、酸化废水经预处理后外运四川东捷污水处理厂处理或有资质的其他污水处理厂处理后达标排放,工程所在地无污染废水排放,对项目所在地地表水环境不利影响小。钻井废水转运过程执行联单制度。食堂、洗浴废水经隔油处理后用于冲洗厕所或配置水基泥浆,旱厕粪水用于周边农田还田使用。

3)噪声污染防治措施及环境影响

钻井噪声主要来源于柴油发电机、钻井设备、泥浆泵、振动筛等连续性噪声以及完井及事故时测试放喷气流噪声。测试放喷属短暂连续性噪声,持续时间不超过3小时,仅在白天进行。钻井期间应加强施工管理,避免作业时产生非正常的噪声。

根据预测结果分析,钻井工程噪声对周边居民及环境造成一定的影响,建设单位应特别注重对其沟通宣传和耐心解释等工作,通过临时租用房屋、临时撤离、加强沟通协调等方式减轻噪声影响,避免环境纠纷及环保投诉。

4)固体废物防治措施及环境影响

水基钻井岩屑及废弃泥浆在清洁生产操作平台内进行脱水处理后,在岩屑临时储存区暂存,完钻后全部交至满足相应环保手续的单位处置。油基岩屑采用储存桶或储存袋暂存于岩屑堆放区,交由有危废处理资质单位处置,岩屑堆放区作为危险废物储存区,采取重点防渗,顶部设雨棚,周边设置1m挡墙以满足防风、防雨、防晒、防渗漏等《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)控制要求。

废油由回收桶收集,设置围堰,完钻后交由具有危废处置资质单位处理或钻探公司收集后综合利用。废含油棉纱、手套未分类收集的全部环节可不按危险废物管理,混入生活垃圾交环卫部门统一处置;生活垃圾统一收集后,由环卫部门统一清运处置。

5)地下水、土壤环境保护措施及环境影响

本工程采取先进的钻井方案和清洁钻井液体系,通过落实设计及评价提出的清污分流和分区防渗等措施,废水下渗对地下水、土壤环境影响小,可有效减轻、防治地下水、土壤环境污染,可为地下水、土壤环境所接受。

6)生态环境保护措施及环境影响

拟建项目不新增占地,利用现有平台进行钻井作业,已建平台临时占地面积约38932.9m2,占地在当地现有土地利用类型中所占比例很小,对区域土地利用格局产生的影响甚微。在完井后及时对不再利用临时占地进行复耕复绿工作,对区域生态环境影响较小可以接受。

7)环境风险

拟建项目最大可信事故为井喷失控后含H2S天然气的扩散引起居民中毒,项目严格落实井喷失控15min内及时点火燃烧泄漏天然气,将有毒气体硫化氢燃烧转化为SO2和水蒸气,可有效降低井喷环境风险事故对当地环境的影响。拟建项目按照钻井相关行业规范完善井控、防火、防爆安全以及硫化氢安全防护等措施,环境风险事故发生几率很小,产生的环境风险可控,处于可接受水平。

告知承诺制

2

华方精密注塑件加工建设项目

重庆云阳工业园区人和组团重庆旭恒橡胶有限公司厂房

重庆云塑通电气技术有限公司

重庆绿丰环保科技有限公司

报告表

重庆云塑通电气技术有限公司拟租赁重庆云阳工业园区人和组团重庆旭恒橡胶有限公司厂房建设“华方精密注塑件加工建设项目”,所属地块为工业用地。项目建筑面积约1500m2,本项目通过利用现有厂房进行建设,仅需进行室内装修及生产设备安装,建成后年产1000吨塑料制品,主要为塑料零件。项目投资:3500万元,其中环保工程投资350万元,占工程总投资的1%。

本项目项目在现有已建闲置厂房内建设,施工期建设内容主要为设备安装、调试,不涉及动土、土石方开挖等。因此施工期环境影响较小。

1、废气

本项目厂房及其配套设施已经建成,施工期主要为设备安装和调试,无废气产生。对大气环境影响很小。

2、废水

施工期废水主要为施工人员生活污水,施工期最大施工人数约为5人/d,生活污水排放量为0.225m3/d,生活污水产生量很少,施工人员生活污水依托现有生化池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后接入园区管网,排入人和污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放。对区域地表水环境影响很小。

3、噪声

施工期主要为在已建厂房内进行设备安装及调试,设备安装及调试会产生噪声污染,但设备安装施工时间短,施工期噪声会随施工结束而消失,施工期对声环境影响很小。

4、固体废物

项目施工过程产生的固体废物主要有施工过程中产生的建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾两大类。

本项目所在厂房已建成,施工期建设内容主要为设备安装、调试,不涉及动土、土石方开挖等。建筑垃圾主要来自室内装修,包括废弃的包装物、废木料、废管材等杂物,建筑垃圾中废纸包装物可以回收,不能回收的建筑垃圾送指定渣场处理。生活垃圾产生量为2.5kg/d,在场地内收集后,交环卫部门统一清运处置。施工期固体废物经妥善处理后对环境影响很小。

营运期注塑废气经集气罩(8个)收集后(收集效率约80%计)集中通过1套二级活性炭吸附装置(风机总风量为40000m3/h,处理效率为80%)处理后经1根15m高排气筒有组织排放。注塑机设备冷却采用间接冷却方式,该冷却水排入循环水池冷却后循环使用,不外排。边角废料及不合格品回用于生产,废包装材料定期出售给物资回收单位;废机油、废机油桶、废含油抹布、手套、废活性炭分类妥善包装,不得混存,危废定期委托有资质的单位处置;生活垃圾收集后交市政环卫部门统一处置。地下水:危险废物暂存间采取“四防”措施(防风、防雨、防晒、防渗漏),并设置标识标牌,库房地面采取防渗措施,并设防渗托盘。

土壤:危险废物暂存间采取“四防”措施(防风、防雨、防晒、防渗漏),库房地面采取防渗措施,并设防渗托盘,通过加强废气治理,定期进行废气治理设施维护和保养,保证废气治理达标排放,项目占地范围内采取绿化措施,种植具有较强吸附能力的植物为主。建设单位应加强环境管理,认真落实防控措施,防止土壤环境污染情况发生。

告知承诺制

主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博