登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预算/决算>预算>乡镇(街道)>农坝镇人民政府
2023-03-24


一、2022年财政预算(草案)

2022年,我们将依法加强收入征管,实现财政收入稳定增长,不断做大财政收入蛋糕;统筹安排财政支出,调整和优化支出结构;继续深化财政体制改革,努力构建结构合理、分配有序、保障有力、运行高效、职能健全的公共财政体制,为实现农坝各项社会事业发展提供强有力的财力支撑。

统筹考虑各方面因素,编制我镇2022年财政预算(草案)。

(一)财政预算收入。全镇财政收入任务2561万元。其分类情况是:转移支付补助收入1440万元,专项补助1021万元,本级财政收入100万元。

(二)财政预算支出。财政支出预算2561万元,其主要项目安排情况:

1.一般公共服务支出615.7万元,公用经费比上年实际减少10%.

2.国防支出3万元;

3.公共安全支出1万元;

4.社会保障和就业支出1278.6万元;

5.文化广播支出55万元;

6.卫生与健康支出66万元

7.城乡社区支出34.2万元;

8.节能环保支出4万元;

9.农林水支出438万元;

10.住房保障支出50.5万元;

11.灾害防治及应急管理支出15万元;

四、2022年财政主要工作

为圆满完成全年预算,将重点抓好以下五个方面工作:

(一)狠抓收入征管,大力组织财政收入。严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》及实施细则的规定,切实加强对重点税种、行业和地区税源管理,强化税收征管,依法征税,确保应收尽收,应收必收,争取超收,努力做大财政收入蛋糕。

(二)调整和优化支出结构,确保收支平衡。继续把保工资、保运转、保稳定放在财政支出的首位。量财办事,以收定支,按支出项目的“轻、重、缓、急”,合理安排相关支出,确保财政收支平衡,根据收入进度和库款情况拨付资金,从严控制公务和职务消费,努力实现一般性支出零增长。

(三)严格执行预算,规范支出管理。严格按照《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国预算法实施条例》,提高预算编制的科学性、准确性。按预算审批程序,实现一个部门一本预算和依法理财、科学理财、民主理财。完善公用经费定额标准体系,细化项目支出预算编制,提高预算执行率和资金使用效率。禁止无预算,超预算拨款。继续规范理财行为,对专项资金跟踪问效,实施事前、事中、事后全过程监控。

(四)认真落实“三农”政策,切实增加农民收入。完善涉农补贴“一卡通”发放办法,凡应直接发放到人的,按照“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放”的“阳光”操作发放办法,实施“一线实”工作,确保落实到应该享受的农户和个人。真正体现“农民补贴‘一卡通’,惠民政策到家中”。

(五)加强队伍建设,落实科学发展观。科学发展观的核心是坚持以人为本,造福人民。以实现最广大人民群众的根本利益为财政工作的出发点和落脚点,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。以作风建设为主线,加强干部队伍建设,通过开展政治理论和业务知识学习,进一步提高干部自身理论水平、业务能力、服务意识和创新精神。严格落实党风廉政建设责任制,形成拒腐防变的长效机制。

各位代表,正是扬帆破浪时,勇立潮头谱新篇。在新的一年里,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督和大力支持下,我们将以征收节支为己任,以 “七个镇建设”为目标,坚定信心、努力拼搏,促进财政工作迈上新台阶!




主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博