登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预算/决算>预算>乡镇(街道)>蔈草镇人民政府
2023-03-24

蔈草镇劳动就业和社会保障服务所2023年预算情况说明


一、单位基本情况

)主要职责任务

宣传劳动就业和社会保障方面的法律法规和政策,做好政策的咨询解释、信访工作;负责就业、再就业以及农村富余劳动力转移;负责社会保险、最低生活保障、优抚救济等社会保障工作。

)具体职责任务

1.宣传劳动就业和社会保障方面的法律法规和政策,做好政策的咨询解释、信访工作。

2.负责辖区内下岗失业人员的登记、管理,核发相关证件,建立健全下岗失业人员增减变动电子台账,实行动态管理,对有劳动能力和就业愿望的劳动者的开展职业指导、职业介绍、就业培训、技能鉴定等就业服务工作。

3.开发社区就业岗位,建立社区公益性劳动组织,宣传落实就业再就业相关扶持政策,转移富余劳动力,为就业困难对象提供就业服务。

4.负责辖区内社保补贴、岗位补贴、就业补贴等资料的收集、审查,接收并管理所在社区企业离退休人员档案,建立并实施企业离退休(退职)人员生存状况验证制度,负责企业离退休人员养老金社会化发放和管理服务工作,协助业务主管部门做好各项社会保险、工伤待遇人员的资格认证工作,督促参保已故对象亲属办理死亡核销手续,协助社会保险费征缴清欠催收工作

5.负责城乡居民相关医疗费用报销凭据的复核和城乡居民县外住院费用的审核结算工作,负责辖区内城乡居民合作医疗资金额度的总量控制。

6.负责失业保险、医疗保险相关服务。

7.协助县劳动保障监察机构在辖区内开展劳动保障监察工作,指导并督促用人单位完善劳动合同和人事聘用合同,协助开展劳动人事争议仲裁工作。

8.负责优抚救济、社会互助工作,协助审核报批和发放城乡居民最低生活保障金。

二、收支总体情况

(一)收入预算:2023年年初预算数70.08万元,其中:一般公共预算拨款70.08万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入 0万元,其他收入0万元;收入较去年增加8.65万元,主要是人员工资浮动,人员经费增加经费拨款增加8.65万元。

(二)支出预算:2023年年初预算数70.08万元,其中:社会保障和就业支出63.36万元,卫生健康支出3.41万元,住房保障支出3.32万元;支出较去年增加70.08万元,主要是基本支出增加8.65万元。

三、预算情况说明

2023年一般公共预算财政拨款收入70.08万元,一般公共预算财政拨款支出70.08万元,比2022年增加8.65万元。其中:基本支出70.08万元,比2022年增加8.65万元,主要原因是人员工资浮动,人员经费增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费、离休人员离休费、退休人员补助等;我单位2023年预算无项目支出。

我单位2023年无使用政府性基金预算拨款安排的支出

四、“三公”经费情况说明

我单位2023年未安排三公经费预算。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

我单位不在机关运行经费统计范围之内。

(二)政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)绩效目标设置情况

我单位2023年预算无项目支出。

(四)国有资产占有使用情况。截止202212月,所属各预算单位共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车 0辆。2023年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    单位预算公开联系人:牟将凤 联系方式:023-55328010




主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博