登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预算/决算>预算>部门>县应急管理局
2023-03-24

云阳县综合应急救援支队2024年单位预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

1.指导协调应急预案体系建设,负责各类专项应急预案、有关部门应急预案的备案工作,综合协调各类应急预案的衔接工作。

2.组织协调安全生产类、自然灾害类专项应急预案演练的实施工作,指导监督有关部门(单位)、乡镇(街道)应急预案演练工作。

3.负责生产经营单位应急预案备案、登记、建档工作,负责监督检查生产经营单位应急预案编制、评审、公布、备案、培训教育、演练及应急装备等工作。

4.统筹建立健全事故灾难应急处置评估和自然灾害调查评估相关机制,负责安全生产类突发事件应急处置评估工作,负责自然灾害类突发事件调查评估工作。

5.统筹应急救援力量建设,组织实施森林火灾扑救、防汛抗旱、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设。指导乡镇(街道)及社会应急救援力量建设。

6.组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的应急指挥、应急救援工作。

7.建立全县应急救援专家库,建立健全应急救援专家工作制度,组织协调专家参与应急救援工作。

8.负责应急救援设施装备等规划实施和管理工作,指导协调应急避难设施项目建设及管理工作。

(二)单位构成

云阳县综合应急救援支队(云阳县预案管理中心)设预案管理科、信息调度科、装备管理科、危化应急大队、森林消防应急大队、矿山及地灾应急大队、防汛抗旱应急大队。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算2024年年初预算数553.1万元,其中:一般公共预算拨款553.1万元,收入较2023年增加4.84万元,主要是基本支出的人员经费拨款增加11.23万元,公用经费拨款减少6.39万元。

(二)支出预算2024年年初预算数553.1万元,其中:一般公共服务支出预算553.1万元,社会保障和就业支出预算55.41万元,卫生健康支出预算26.52万元,住房保障支出预算 26.45万元,灾害防治及应急管理支出444.71万元。支出预算较2023年增加4.84万元,主要是基本支出的人员经费拨款增加11.23万元,公用经费拨款减少6.39万元。

三、单位预算情况说明

2024年一般公共预算财政拨款收入553.1万元,一般公共预算财政拨款支出553.1万元,比2023年增加4.84万元。其中:基本支出553.1万元,比2023年增加4.84万元,主要原因人员经费拨款增加11.23万元,公用经费拨款减少6.39万元等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费等,保障单位正常运转的各项商品服务支出。

2024年本单位无政府性基金收支,与2023年保持一致。

四、“三公”经费情况说明

2024年“三公”经费预算4.8万元,比2023年减少1万元。其中:公务接待费0.8万元,与2023年保持一致;公务用车运行维护费4万元,比2023年减少1万元,主要原因是全面落实“政府过紧日子”要求,厉行节约,严格公务用车管理,严控“三公经费”支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。我单位不在机关运行经费统计范围之内。

(二)政府采购情况。本单位2024年度无政府采购预算,与上年无变化。

(三)绩效目标设置情况2024年本单位无项目支出,未设置绩效目标。

(四)国有资产占有使用情况。截至202312月,本单位共有车辆3辆,其中一般公务用车1辆、特种专业技术用车2辆。2024年一般公共预算未安排购置车辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员交纳的各项社会保险费等。

(九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

单位预算公开联系人:冉红丹   联系方式:023-55133506

1


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博