您当前的位置:首页>区县动态

云阳成功举办2022年首期科创中国@重庆双月论坛

日期: 2022-04-28

 云阳成功举办2022年首期

科创中国@重庆双月论坛

助推中医药产业高质量发展

云阳网讯(记者 段斯斯 余书仕 刘兴敏 杨力)427日,2022年首期科创中国@重庆双月论坛在我县成功举行。论坛聚焦重庆市及云阳县中医药产业发展,深入研讨破题路径和发展方向,助推渝东北三峡库区城镇群建设,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活作出积极贡献。

县委副书记、县长李茂涛,市科协党组成员、副主席程伟,四川省达州市宣汉县科协党组成员、副主席向国平等出席论坛并见证签约。中国工程院院士印遇龙作主旨报告。县委副书记韦纯友主持论坛开幕式。

开幕式上,李茂涛代表云阳县委、县政府向关心支持云阳发展的院士专家和有关部门表示衷心感谢。他表示,近年来,云阳县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,把打造中医药全产业链作为推动乡村振兴和绿色发展的重要抓手,中药材种植总面积超过10万亩,云海药业、万力药业、云峰乌天麻等一批集种植、研发、生产、销售为一体的中医药龙头企业茁壮成长。希望各位院士专家发挥知识优势、声望优势和经验优势,为行业发展及云阳打造中医药高地贡献良计、汇聚灼见,与云阳的企业建立密切联系,开展务实合作。云阳县委、县政府将切实用好本期论坛成果,厚植传承中医药民族情怀,推动中医药产业创新发展,加快打造全国道地中药材生态发展示范区、区域性中医药加工生产集聚地。

程伟表示,重庆市作为“科创中国”建设18个试点省份之一,市科协引入全国学会优质资源,成立了一批“政产学研金服用”创新创业共同体,13支重庆市科技经济融合专家服务队主动服务区县。希望各位院士专家、企业家以本期论坛为契机,共谋合作发展,促进成果转化,切实把中医药继承好、发展好、利用好,为助力云阳中医药产业创新发展,为推动重庆高质量发展和健康中国建设作出积极贡献。

开幕式还进行了签约和授牌。云阳县科学技术协会、渝北区科学技术协会签署“中药材种植基地”共建协议;西部(重庆)科学城种质创制大科学中心、华艾珍品科技重庆股份有限公司签署“艾草产业研究院”共建协议;重庆市中药研究院、云阳芸山农业开发有限公司、重庆三峡医药高等专科学校签约共建“道地中药材研发实验室”。“三峡药材科技创新联盟”“三峡云海药业博士工作站”单位正式揭牌。

主旨报告环节,中国工程院院士印遇龙,中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍,世界中联中医与农业产业分会常务副会长兼秘书长刘若帆,重庆市人民政府参事、重庆市中药研究院首席科学家杨大坚等专家围绕中医药产业发展,分别从中医(药)农业在乡村振兴中的作用、中药材产业发展的国家战略、中医农业为中药材品质提升及病虫害防治提供全球解决方案、中药大健康产业发展趋势等作了专题报告。

本次论坛还进行了中医药产业发展方面的成果需求发布,重庆医药高等专科学校、重庆知识产权大数据研究院有限公司、重庆三峡云海药业股份有限公司、云阳芸山农业开发有限公司、华艾珍品科技(重庆)股份有限公司等企业进行了成果分享和需求分布。

县领导李军、熊玉梅、吕旭晨、林冬利、晏永久等参加论坛。

市级相关部门和高校,四川省宣汉县科协,相关区县科协负责人,云阳相关部门、企事业科协负责人、金融机构代表、企业代表参加论坛。



扫一扫在手机打开当前页
./t20220428_10666813_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍