登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预算/决算>预算>乡镇(街道)>养鹿镇人民政府
2023-03-24

养鹿镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告

——在养鹿镇第十八届人民代表大会第四次会议上

2021年1月27日)

各位代表:

受镇人民政府委托,向大会报告养鹿镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请予审议,并请各位代表、列席代表提出意见。

一、2020年预算执行情况 

(一)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入执行情况

2020年我镇一般公共预算财政收入共计2608.86万元,其中:一般公共预算本级收入100.84万元,一般转移支付收入1186.85万元,专项转移支付收入1321.17万元。

2.一般公共预算支出执行情况

全镇完成财政支出2608.86万元。其中:一般公共服务支出602.13万元,国防支出1万元,文化体育与传媒支出46.54万元,社会保障和就业支出903.54万元,卫生健康支出61.59万元,节能环保支出16.15万元,城乡社区支出17.58万元,农林水支出672.3万元,交通运输支出194.27万元,住房保障支出40.76万元,灾害防治及应急管理支出53万元。

3、一般公共预算收支平衡情况

2020年,一般公共预算收入总计2608.86万元,一般公共预算支出总计2608.86万元。收入总计减去支出总计,当年一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金执行情况

1、政府性基金收入执行情况

2020年我镇政府性基金收入共计763.36万元,其中:本级政府性基金收入4.18万元,上级专项补助收入758.95万元,上年结余收入0.23万元。

2、政府性基金支出执行情况

2020年我镇政府性基金支出共计763.36万元,其中:城市基础设施配套费收入29万元,国家重大水利工程建设基金收入730万元,污水处理费收入4.13万元,上年结余收入0.23万元。

3、政府性基金收支平衡情况

2020年,政府性基金收入总计763.36万元,政府性基金支出总计763.36万元。收入总计减去支出总计,当年政府性基金收支平衡。

2020年是新一轮县乡财政体制全面执行的一年,在这一年里,财政工作在上级财政部门、镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,围绕镇党委政府年初确定的工作目标,受新冠疫情和财政大幅减税降费政策的影响,狠抓增收节支,开源节流优支出、创新体制强管理、关注民生办实事;加强内控制度建设,切实强化财政监管;科学合理调度资金,全力以赴保“三保”和防疫,全面控制“三公”经费支出,强化政府性债务管控,财政预算执行情况良好。

1.招商引资,培植财源。

通过多方渠道招商引资,发展规模企业,培育地方财源。

2.抓好财税管征,组织财政收入。

一是积极开展协税护税工作,及时掌握税源动态,加大涉税信息共享,搞好财政改入对账工作,防止税收“跑冒滴漏走”,切实增加财政收入。二是加强了非税收入管理。

3.着眼全局,统筹安排财力,不断优化支出结构

针对我镇财力总量小,收支矛盾突出的实际情况,在坚持实行“适度从紧,量入为出,履行节约”的原则下,千方百计控减一般性支出,实现了在年初公用经费预算的基础上压缩5%的目标,进一步调整优化支出结构,统筹安排,把保运转、保稳定、保民生放在首位,逐步加强财政对社会事业建设的支持力度,不断增强财政服务功能。

4.突出重点,聚焦精准脱贫和新冠疫情,切实加强改善民生

我镇坚持精准脱贫基本方略,突出重抓新冠肺炎疫情防控,补短板、强弱项,通过加快推进基础设施建设和实施柑橘产业提质增效项目促脱贫、鼓励电商助推脱贫,加大民生投入实行城乡环境综合治理,开展道路清扫保洁、生活垃圾统一清运处理,群众生产生活条件进一步提高。

2020年我们财政工作成绩的取得,是镇党委、政府正确领导和镇人大监督的结果,也是各级各部门及社会各界共同关心、理解和支持的结果,但财政运行中仍然存在一些困难和问题。主要有:税源基础较为薄弱,财政收入持续增长的动力不足,镇本级财政收入体量偏小,收入结构单一,支出压力大,收支矛盾突出,公共保障能力有限。这些困难和问题,将在今后的工作中采取积极措施予以逐步解决。

二、2021年财政预算(草案)

我镇2021年财政预算编制,要全面落实镇党委、政府的各项决策部署,坚持稳中求进、改革创新。财政预算本着“量入为出”的宗旨,按照“量力而行、保障基本、规范透明、严格监管”的原则,全面落实“零基预算”“零结转”“零增长”的预算管理要求,实施零基预算,并且按照“规范管理、加强统筹、提高效率、强化约束”的总体要求,优先保工资、保运转、保基本民生,实现收支平衡的原则,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,提高财政科学化、精细化管理水平。

根据上述要求,结合本镇实际,2021年财政收支预算(草案)安排如下:

(一)财政收入预算

全年财政一般公共预算收入安排为1870万元,分项是:

1.本级财政收入28.5万元,分别是:税收收入17万元(其中:增值税14.2万元,其他税收2.8万元),非税收入11万元(其中:行政事业性收费5万元,罚没收入6万元);

2.上级补助收入1841.5万元,(其中:一般性转移支付补助1200万元,社会保障和就业专项补助641.5万元)。

全年政府性基金预算收入安排4.2万元,主要是场镇收取的污水处理费。

(二)财政支出预算

根据上述财政收入的安排,2021年财政可用资金总额为1874.2万元全部安排支出,具体支出预算如下:

1、一般公共服务支出518.8万元,主要用于:保障镇党政、人大、群团组织运转及履职和政府机关运行;

2、国防支出2万元,主要用于:全年征兵工作;

3、文化体育与传媒支出53.7万元,主要用于:推进公共文化体育服务,镇文化站运行;

4、社会保障和就业支出888万元,主要用于:镇社保所运行、民政管理事务、离退休人员、退役军人管理事务、民政优抚抚恤、特困人员救助、最低生活保障及临时救助;

5、卫生健康支出44.2万元,主要用于:落实行政事业单位人员基本医疗保障

6、城乡社区支出22.4万元,主要用于:农村场镇垃圾处理及场镇基础设施维修;

7、农林水支出253.2万元,主要用于:镇农业服务中心和村(社区)组织运行;

8、住房保障支出40.7万元,主要用于:落实住房改革政策;

9、预备费28万元,主要用于:处理、处置突发事件以及其他难以预见的开支。

10、专项上解支出19万元。主要用于:财政体制补助基数中的人员经费因调整的差额上交县财政支出。

11、政府性基金支出4.2万元,主要用于场镇保洁支出。

2021年,是“十四五”规划开局这年,我镇财政工作将面临诸多机遇与挑战,要切实完成好财政工作任务,我们必须抓好以下工作 :

(一)强化财政收入征管

1.继续搞好协税护税工作,加强固定税源和重点税源动态监控,整合社会资源,形成部门协作、信息共享、综合治税的局面。

2.认真做好财政收入对账结算工作,做到及时、准确、不重不漏。

3.切实加强非税收入的管理,做好行政事业性收费和各种罚没收入的收取,做到依法征收、应收尽收。

4.服务好乡镇重点项目工程建设,加快财源建设步伐,促进社会经济健康、快速、可持续发展。

(二)加强保障,坚决兜住“三保”底线

多渠道增加财政收入,不断优化财政支出结构,坚持“保工资、保运转、保基本民生”支出在预算安排和资金拨付的优先顺序,兜牢兜住“三保”底线。加强民生保障资金监管,推进“一卡通”管理,强化个人补贴发放管理,确保民生政策落到实处

(三)加强财政预算管理,提高财政资金使用绩效

1.按照政府收支分类管理改革的要求,完善预算编制方法,制定切实可行的定员、定额标准,细化预算编制。

2.进一步优化财政支出结构,深入贯彻落实中央八项规定,厉行节约,在预算安排上严格控制“三公经费”和一般性支出,压缩行政运行成本,严格履行资金审批程序和支出标准,加强对财政资金的监管,努力提高财政资金使用效益。

(四)强化财政监管,提升财政管理和服务水平

1.继续做好债务管控工作,盘活存量资金,充分发挥财政资金的作用。

2.进一步加强国有资产的管理,防止国有资产流失。

3.加强各项各类专项资金的管理,加强监管,做到专款专用,充分发挥资金的使用效率。

各位代表,2021年的财政工作任务十分艰巨。但我们深信在镇党委政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,坚定信心,扎实工作,就一定能全面完成全年财政工作目标任务。

附件:1.养鹿镇2021年预算收支表。

      2.养鹿镇2021年预算人大批复。


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博