登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>天生云阳>乡镇(街道)名片
田园梦乡·凤鸣高冈
日期:2023-12-05 字体:【

  田园梦乡 凤鸣高冈

——凤鸣镇情简介

     “有凤鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼朝阳”。凤鸣镇位于云阳县长江南岸,同县城隔江相望,与盘龙、宝坪、龙角、外郎、万州的太安等乡镇接壤。因“凤凰鸣高冈的传说”而得名,素有“鱼米之乡”之美誉。先后被列为市级乡村振兴示范镇、市级特色小城镇、市级蚕桑产业示范镇、县级城乡统筹发展示范镇。

     凤鸣镇幅员面积129平方公里,辖24个村(社区),户籍人口6.28万人,常住人口6.1万人。场镇建成面积3.5平方公里(含凤凰岭、院庄、里市、凤桥四个社区),有耕地面积5.3万亩,森林面积8万亩,森林覆盖率达到45%以上。全镇地理为中高南北低,海拔200600米,年降雨量1100毫米左右。

     交通便利。凤鸣镇地处云阳县“一心两极三片”城乡空间格局的“一心”引领区,镇政府驻地距县城12公里,开利路、渝建路呈东西和南北方向横贯全境,境内省道里程40公里,县道里程6公里;全镇村级公路145公里,行政村、撤并村通畅率均达到100%;到组公路337公里,村民小组通畅率达到83%。有长江黄金水道7.5公里。与正在建设的江龙高速设有凤鸣互通;正在谋划筹建江南航空货运机场、县城快速通道。

    人文荟萃。辖区“凤鸣书院”创办于1847年,其前身为1810年的“凤鸣义学”,现在更名为“凤鸣中学”,历经三个世纪两百余年的风雨沧桑;“彭氏宗祠”和“彭家老屋”始建于清代道光年间,因建筑雄伟壮观、造型独特,是宗祠典范,被列为国家级文物保护单位;起源于凤鸣镇的“亚亚戏”被列为国家非物质文化遗产。全镇现有市级重点中学1所、初级中学2所、中心小学4所,是全县教育文化大镇;有中心卫生院1所、乡卫生院3、村卫生室22个;驻镇单位16个。

产业兴旺。是全县五个中小企业集聚区之一,全镇现有市场主体4299家,中小企业839余家,四上企业13家(其中规上工业6家);建设有返乡创业园区,入住银浩永利玩具等产值“千万级”企业3个。正在加快推进现代农业产业园,紧抓蚕桑、稻油两大主导产业,力争在2025创建国家级。现有20头以上生猪养殖场74个,年出栏生猪6.7万头,正在新建标准化养猪场三个,建成后年出栏生猪将达17万头以上;2021年实现粮食产量3447万公斤,蔬菜产量3044万公斤。

宜居宜游。形成了以花卉经济、水果采摘和休闲旅游为主题的乡村旅游产业示范带,拥有2A级景区“花千谷”、阳之凤民宿、玫瑰庄园等多个乡村旅游点,多集合葡萄园、阳之凤生态采摘园锦屏精品晚熟柑橘采摘园、双鑫户外拓展基地等多个体验基地。有三星级酒店1家(里锦假日酒店)、两星级酒店2家(金英酒店、花千谷大酒店),凤鸣土鳝鱼、牛八宝、牛脚脚、桑叶菜等特色美食独具风味,远近闻名。

民主五同清江飘玉带,福禄双桂凤凰展锦屏”。热情好客的凤鸣人民,欢迎大家的到来!




主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博