登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:乡镇>路阳镇人民政府>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告

    2021年以来,路阳镇在县委、县政府和县依法治县办公室的正确领导下,紧紧围绕依法治理工作规划,深入推进依法行政、公正司法、打非治违、法治宣传教育等工作,结合我镇实际,认真开展法治政府建设的各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,进一步推进法治政府建设。现将有关工作情况报告如下:

一、强化组织领导,提高依法执政水平

一是成立我镇依法治镇工作领导小组。由镇党委书记任组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。领导小组定期召开会议,分析、检查、研究依法治镇工作,查找存在的问题,及时采取各种措施,确保全镇依法治理工作中存在的问题和困难得到及时研究解决。

二是保障依法行政工作运行情况。我镇党委、政府高度重视依法行政工作,主要领导经常过问、指导,不定期听取工作汇报,在各类会议上多次强调和布置工作,同时将“坚持依法行政”工作列入本年度《政府工作报告》,做好各项年度依法行政工作。三是制度建设到位。结合我镇实际情况,不断完善规范性文件的相关管理制度和行政发文机制,进一步规范发文程序和审查备案程序,修订完善规范性文件管理相关制度,从而严格备案审查的内容、程序和要求等,规范了征求意见、公布和定期清理等环节努力使规范性文件规定事项符合职权范围,内容不违反法律法规和上级相关规定,不违背公民、法人和其他组织。

二、坚持依法行政,做好法治社会建设

一是深入学习贯彻习近平法治思想。加强习近平法治思想学习宣传贯彻。今年以来,我镇党委理论学习中心组专题学法共开展4次,各科室根据实际不定期开展专题学法和法律业务学习培训,镇村干部学习受教育面达到了100%,领导干部做到尊法学法守法用法。二是做好法治宣传教育工作。积极开展《民法典》、《宪法》等法律法规的普法学习活动,落实普法责任制,做到“法律八进”,今年共开展各种类型的普法活动6次有余,发放宣传册2000余份,受众人群5000余人次。三是做好基层.民主法治村(社区)建设。将修订的村规民约、社区公约纳入新一轮村社组织换届工作部署,其中文武村被定为法治示范村,打造良好的基层民主法治氛围。四是做好矛盾纠纷多元化解工作。以创建“平安路阳”为目标,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”工作机制在解决矛盾纠纷中的作用,及时将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,促进社会和谐稳定。2021年我镇共化解社会矛盾纠纷360余起,没有发生一起民转刑案件。截止2021年11月,我镇信访办理上级转送来访30余件、干部下访接访90余件,市长信箱6件,回复率100%,无去京上访。

    三、完善工作机制,推进依法治理

一是强监督约束机制建设。强化对行政权力的监督制约,自觉接受党内监督、人大监督和社会监督。坚持全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入全镇经济社会事业发展和党的建设总体布局进行部署和落实。进一步拓宽行政监督渠道。依法行政活动要主动接受社会各界的监督。包括群众直接的监督、舆论的监督、司法的监督、人大的监督、党委的监督,还包括政府内部的监督,如上级政府的监督,本级政府自身的监督等。二是加强对有行政执法证件部门的证件管理工作。做好行政执法平台证件管理工作,积极组织在行政编人员参加行政执法资格考试。加大行政执法行为和岗位责任监督力度,不定期组织对行政执法活动和案卷的监督检查,对检查出的问题督促及时整改并组织“回头看”,使执法部门在行政服务、行政管理、行政执法工作中符合规范,有理有据有节,不断提升我镇依法行政的理性执法、文明执法、和谐执法水平。三是全面推进政务公开。坚持“双随机、一公开”制度,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,要实现广泛的政务公开,如执法依据、处罚标准以及救济渠道等。公开公示单位工作人员姓名、职务、部门和照片,设立党务、政务公开栏,公开了镇党委、政府职能、职责、机构设置、设置了镇政府楼层(各办公室)分布示意图。明确了镇、村(社区)办事服务事项清单,村(社区)加强值班制度,涉及民众的服务事项及时得到办理,镇、村工作分工明确,不越位、出实效。坚持全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入全镇经济社会事业发展和党的建设总体布局进行部署和落实。

   四、深化矛盾化解,助推和谐发展

    一是认真落实矛盾纠纷“日排查、周研判”工作战时机制。坚持各村(社区)每日一排查、镇每周一研判制度,主要领导定期听取信访工作汇报,研究分析辖区内的不稳定因素,分析信访形势,及时化解矛盾,对涉及我镇不稳定的问题及时预防和化解。做到了“小事不出组,大事不出村,难事不出镇”。对排查出的重点矛盾纠纷,我镇逐一分类建立台账,评估稳定风险,采取相应的工作措施,确保每一件矛盾隐患都有人跟踪关注,时刻掌握动态,积极推进化解,切实做到平稳可控。

二是坚持“走访解民难、走访聚民心、走访促发展”原则,将解决问题、教育疏导与困难救助相结合,全力推进“事要解决”,确保矛盾纠纷早发现早处理,把矛盾消化在基层。

三是配备完善了镇兼职司法助理员,设立和公开行政执法部门咨询热线,畅通群众维权渠道,最大限度减少违法犯罪行为的发生。2021年共排查矛盾纠纷168件,化解率达100%。

五、完善村规民约,强化普法宣传

一是指导完善村(社区)进一步修订和完善居民公约和村规民约,实现居民公约和村规民约全覆盖,积极推进自治、法治、德治相结合的民主法治村(社区)建设。

二是加强服务民营经济发展法律法规宣传。不定期深入镇属民营企业组织开展普法活动等活动,推进民营企业守法经营和依法管理,切实提高民营企业抵御市场风险能力。

三是组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,通过专栏和张贴标语、开展普法宣传活动等方式广泛开展群众普法宣传教育,深化法治文化阵地建设,全面深入厚植法治氛围,对全镇群众进行正确的价值引导,纠正群众“不犯法就不用学法”思想。一年来,悬挂横幅15幅,制作法制宣传栏、黑板报共12期,受教育人数达到5000余人次,广大群众的法律素质明显得到增强,守法意识,用法意识得到增强。

六、主要存在问题

一年来,我镇在推进依法行政工作方面做了大量的工作,也取得了明显的效果,我镇依法行政工作再上了一个新台阶,但也清楚地认识到我镇的依法行政工作存在一些亟待改善的地方,主要表现在以下两个方面:一是机构建设未完善。目前我镇一级在依法行政方面没有专门的常设机构,大都由相关部门的工作人员兼职。二是干部法治观念依然有待提高。绝大部分行政人员没有受过系统专业的法律教育,自身的法律综合素质和业务能力还不能适应依法行政的要求。

七、下一步工作计划

  针对存在的问题,我镇将在今后的工作中认真改进,采取更加切实可行的措施不断推进依法行政各项工作,推动法治政府建设。
    一
抓好队伍建设。有针对性、经常性、多渠道地对相关行政人员进行部门法律法规和专业知识的学习培训,突出抓好公正执法、纪律作风和职业道德教育,不断提高队伍的业务素质、依法行政能力和执法水平,适应依法行政的新要求。

    二是规范执法行为。严格执行依法行政相关法律法规,进一步规范配合县有关部门的执法行为,健全行政执法岗位责任制,明确执法的权力和责任。强化行政执法监督,全程监控执法过程,确保程序公正、实体准确。

  

                                                                            路阳镇人民政府

                                                                   2021年12月14日

  


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博