登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:部门>县教育委员会>政务公开>政府信息公开目录>基层政务公开>义务教育领域>招生管理>招生政策
云阳县2024年秋季义务教育阶段学生入学政策解读
日期:2024-05-07 字体:【

云阳县2024年秋季义务教育阶段学生入学政策解读


招生政策、招生范围、招生计划、操作指南等,请关注“云阳教育”微信公众号查询。

特别提醒:凡是2024年秋季拟在云阳县上小学一年级、初中七年级的适龄儿童、少年,须在规定时间内进行网络登记或学校窗口登记。

◇小学新生入学年龄有何规定

2024831日(含831日)前,凡年满6周岁及以上儿童,应当依法接受并完成义务教育。

◇公办学校招生入学

公办义务教育学校实行就近入学。在学校现有学位内,按照 “三对口”类,“户籍对口”类,“房产对口”类,“随迁子女毕业直升”类,“流动人口随迁子女”类,依次接收下一批次学生。

◇民办学校招生入学

民办义务教育学校实行报名申请入学。民办学校与公办学校同步招生。

◇残疾儿童少年入学

大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近就便安排适龄轻度残疾儿童少年接受义务教育;中、重度残疾儿童少年安排至云阳特殊教育学校就读;对需要专人护理、不能到学校就读的安排送教上门,依法保障其接受义务教育的权利。极个别情况特别严重的残疾儿童、少年,须按相关规定依法办理缓学手续。

◇转学

城区公办学校之间原则上不转学,只接收符合“三对口”入学条件的城区外学生转学。乡镇学校之间转学的请直接咨询转入学校。

◇通过什么方式进行入学登记

除下列情况外,学生家长均须通过“渝快办”进行入学登记。

1.转学的直接到学校报名窗口线下咨询登记报名;

2.申请就读特殊教育学校的,家长带领学生直接到学校报名窗口现场登记报名;

3.个别无法从“渝快办”进行入学登记的学生。

◇线下入学登记时间及地点

5月7日至6月15日(节假日除外),带齐相应材料到各学校招生报名窗口进行线下登记报名。

◇网上入学登记时间及方式

登录“渝快办”网站(https://zwykb.cq.gov.cn)教育入学一件事专栏或“渝快办”APP教育入学一件事专区。

5月7日—5月9日,子女信息维护。在线如实完成子女基本信息、监护人信息、不动产信息(非必要)等入学相关信息的填写。如发现有关信息与实际情况不符,家长应凭有效证件及时向相关部门反映并修正。

6月3日至6月7日,网上集中报名,符合入学条件的适龄儿童少年家长,在专栏或专区进行入学报名。

◇网络入学登记有哪几个入学类型

1.三对口;

2.户籍对口;

3.房产对口;

4.小升初毕业直升;

5.特殊群体;

6.随迁子女(申请就读城区学校);

7.随迁子女(申请就读乡镇学校);

8.民办入学。

◇如何正确选择登记类型,分别需要提供哪些材料

根据各类型适用对象,选择合适的类型登记和提交材料。

1.三对口(有户有房)

【适用对象】适龄儿童、少年与父(母)或其他法定监护人的户籍地址、房产地址和实际居住地址三者一致,购房时间、户籍迁入时间应为登记报名时间以前。适龄儿童、少年因父母无自购房,与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,户籍迁入时间为2024年4月30日(含2024年4月30日)前。

【必备材料】◆适龄儿童、少年与父(母)或其他法定监护人的同一户口簿;房屋产权证明(房产证、不动产证、不动产证明)。

【特殊材料】◆如果房产所有人为父母的且与学生不在同一户口簿,需提供结婚证或出生证明。

2.户籍对口(有户无房)

【适用对象】适龄儿童、少年父母或其他法定监护人在招生学校划片范围内无房产,仅有户籍在划片范围内并实际居住,且适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿。户籍挂靠祖父母(外祖父母)的,挂靠时间为2024年4月30日(含2024年4月30日)前。

【所需材料】适龄儿童、少年与父(母)或其他法定监护人的同一户口簿。

3.房产对口(有房无户)

【适用对象】适龄儿童、少年户籍未在招生学校划片范围内,但父母或法定监护人在此范围购有住房且实际居住。房屋产权人是祖父母(外祖父母)的,适龄儿童、少年户籍迁入产权人同一户口内的时间为2024年4月30日(含2024年4月30日)前。

【所需材料】◆适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿;房屋产权证明(房产证、不动产证、不动产证明)。

【特殊材料】◆如果房产所有人为父母的且与学生不在同一户口簿,需提供结婚证或出生证明。

4.小升初毕业直升

【适用对象】云阳县内小学毕业的流动人口随迁子女

【城区对口学校】实验小学、民德小学、青龙小学、紫金小学、中山外国语毕业的随迁子女对口到初二中;杏家湾小学、云师附小、双江小学毕业的随迁子女对口到初一中;海峡小学毕业的随迁子女对口到实验中学;北城小学毕业的随迁子女对口到初四中。

【乡镇对口学校】请咨询毕业小学。

【必备材料】适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿。

5.特殊群体入学

【适用对象】烈士、现役军人、公安英模、一至四级因公伤残军人、一至四级因公伤残公安民警、国家综合性消防救援队伍人员、援藏干部、华侨、港澳台同胞、政府引进的高层次人才、文明办核定的四星及以上级别的志愿者、持有“新云阳人才卡”的科技工作者、在云工作的外籍专家、外来投资企业高管人才、公租房及廉租房住户等特殊群体的子女。本县户籍的新县城城市建设中符合条件的拆迁户子女。

【必备材料】适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿;特殊情况证明材料。

6.随迁子女(申请就读城区学校)

【适用对象】拟就读云阳城区学校且在城区无户口、无房产的流动人口随迁子女。

【必备材料】适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿

具体申报流程请查看《云阳县2024年新增流动人口随迁子女入学指南》中第二类。

7.随迁子女(申请就读乡镇学校)

【适用对象】拟就读云阳乡镇学校且在学校划片范围内无户口、无房产的流动人口随迁子女。

【必备材料】适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿

具体申报流程请查看《云阳县2024年新增流动人口随迁子女入学指南》中第一类

8.民办入学

自愿选择民办学校就读的适龄儿童、少年。

【必备材料】适龄儿童、少年与父(母)或其法定监护人的同一户口簿

◇各批次入学报名具体怎么操作?

请登录“云阳教育”微信公众号查看《云阳县2024年秋季义务教育阶段学生入学操作指南》。

◇父(母)有多套住房的,如何选择就读学校?

父母在城区有多套住房的,可以根据实际居住的房产选择就读学校。

◇部分新楼盘就读学校

2024年,溪江月楼盘符合对口条件的学生到北城小学(也可选择海峡小学)线下窗口登记报名;江来锦绣城符合对口条件的学生,在滨江小学、初五中未建成招生前,可选择复兴小学、紫金小学、复兴初中、初三中入学。

◇家长怎么查询申报结果

1.登录“渝快办”查询。

2.学校公示。招生学校于9月1日前在校内张贴公示招生结果。

◇报名时遇到问题向谁咨询

1.咨询毕业学校(幼儿园)班主任或指导教师;

2.咨询拟就读学校招生老师。

◇怎么查询学校招生电话

登录“渝快办”查看。

◇怎么查看就近入学划片范围?

登录“云阳教育”微信公众号或“渝快办”查看。



                                                                                                                         云阳县教育委员会

                                                                                                                                  2024年5月6日

主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博