您当前的位置:首页>县政府常务会

云阳县政府召开第98次常务会议

日期: 2020-06-18

云阳网讯(记者 王彬彬 余书仕)6月17日,县委副书记、县长覃昌德主持召开县政府第98次常务会议,审议相关事项,安排部署近期重点工作。

会议听取了全县饮水安全保障情况及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家和市级脱贫攻坚成效考核反馈问题整改情况的汇报。覃昌德要求,要切实加强饮水工程运行管护,强化水质提升,做好蓄水保水工作,各乡镇要采取“蓄、引、提、连、调、延和增加储水罐、蓄水池”等各种措施,千方百计增加蓄水量。

会议听取了关于近期赴上海、苏州及重庆考察学习博物馆建设工作情况的汇报。覃昌德要求,规划、建设单位要加强外地参观学习,加强全国博物馆的考察,吸取精华,打造有特色、有亮点的博物馆,力争成为城市新地标、城市“会客厅”。要加强文物保护修缮工作,落实好“三个十”文物保护工程,把古宗祠、古建筑、古村落打造成为一道靓丽的风景线。

就近期重点工作,覃昌德要求,要持续抓好疫情防控。防控意识要再强化,疫情防控持续向好态势进一步巩固,但不能麻痹大意、掉以轻心。防控重点要再聚焦,强化重点人员排查,相关部门要各负其责,做好车站、酒店、景区等场所人员身份信息核查、健康码查验等工作;强化宣传,引导近14天有中高风险地区旅居史、与新增确诊病例密切接触的来云返云人员主动向所在村(社区)报告等;督促农贸市场、水产市场、生鲜门店等落实戴口罩、测体温等防控措施;加强对境外重点疫区及国内中高风险区进口生鲜、水产品的监管;督促指导各级各类学校落实好疫情防控措施,筑牢校园安全防线;坚持随到随采,做到发现疫情2小时报告、12小时完成核酸检测、24小时完成流调等,不断巩固疫情持续向好态势,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供坚强有力保障。

覃昌德说,要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,借鉴脱贫攻坚经验,加强顶层设计,研究建立推动乡村振兴的制度体系和政策体系,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

覃昌德说,要扎实抓好安全生产工作。各级各部门始终盯紧事故风险高的重点行业领域,尤其是容易发生较大安全事故和有重大社会影响事故的危险化学品、道路交通、消防等行业领域,全面开展大排查大整治大执法。重点要全面排查危险化学品运输源头隐患,强化危险化学品运输车辆的全过程运行监管,加强危险化学品生产经营储存企业安全监管,突出装卸环节、维修环节、特殊时段危险化学品安全管理,严防事故发生。

覃昌德说,要做好防汛抗旱和地质灾害防治工作,各级各部门要抓好预警预报,抓好应急应对,抓好值班值守,强化人防、物防、技防等措施,确保广大人民群众的生命安全和财产安全。要做好义务教育招生工作,严把关口,规范学校招生秩序,坚持“依法入学、就近免试、对口入学、规范公平”原则,确保招生工作更加公开、公正。要做好今年中高考工作,各级各部门要强化高考中考各项工作的保障,加强应急准备,保证有预案、有专班、有措施,第一时间化解处置到位,确保万无一失。要提升城市综合管理水平。做好脱贫普查工作。

会议还听取了云阳县清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进情况的汇报。

县领导赵强、贺玮、李大武、刘新民、吴晓、刘桂虎、张元斌,县政府党组成员郑标出席会议。

县领导肖万福、张伟列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇