您当前的位置:首页>县政府常务会

云阳县政府召开第89次常务会议

日期:2020-03-19来源:

云阳网讯(记者 陈爱玲 朱学徽)3月11日,县委副书记、县长覃昌德主持召开县政府第89次常务会议,研究部署新冠肺炎疫情防控、支持企业复工复产、完成全面小康监测指标、安全生产等工作。

会议研究部署了下一步新冠肺炎疫情防控工作。会议指出,全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示批示精神和讲话要求,深入学习领会习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神及市委市政府关于疫情防控的系列会议精神和工作部署,提升思想认识,抓好贯彻落实。目前,云阳疫情防控形势持续向好,但仍然不能放松警惕。要深入细致地研究分析前期疫情防控工作,分析疫情特点及防控工作中存在的困难和问题,总结反思经验教训,提出建议和意见,用心用力用情继续将疫情防控工作做透做细。加强疫情防控要切实做到“三个不放松”,一是各级领导干部工作责任不放松,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬;二是各类公共场所机构健康管理不放松,继续抓好商场、码头、体育馆等公共场所的防控工作,深化落实党政机关、企事业单位防控措施,严格养老院、福利院、监狱等特殊场所防控;三是全体市民防护意识不放松,持续加强宣传报道,做好疫情防控知识宣传。推动社会经济发展要切实做到“三个要抓紧”,一是企业复工达产要抓紧,相关部门要深入企业,加强服务与督促,抓好每个产业链条,抓实每个生产环节,引导企业逐步向上下游、产供销、内外贸一体化的方向发展,要有序推动中小企业、服务业、个体工商户等复工复产,已经复工复产的企业要抓紧投产达产,在疫情可控的情况下超产,竭尽全力为全县的经济发展做贡献;二是社会生产生活秩序恢复要抓紧,加强“渝康码”的推广与使用,加快恢复公共交通、经营场所和公共服务机构,但同时要抓好安全生产;三是培育新的经济增长点要抓紧,企业要积极主动自救,抓住用好重大发展机遇,做好“新基建”的研究,壮大新产业新业态新模式,形成更多新的经济增长点。

会议还研究部署了近期重点工作。会议指出,要深入贯彻中央关于政府过“紧日子”的精神,严格执行市政府过“紧日子”十条举措,保工资、保运转、保基本民生。要按照市委市政府的工作安排,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,加强项目策划和包装,做好规划布局,坚决落实各项目标任务。要加强特种设备安全管理,进一步强化风险识别,加强隐患排查,完善应急措施。要认真贯彻落实食品药品安全责任清单,强化食品安全。要研究中医药事业发展,加强研究中医药文化、中医药健康、中医药体系架构推广,将其延伸到乡镇村组,用“师带徒”培养“名村医”;要研究中医药产业,找出适合云阳种植的中药与适合中药种植的地方,打造中药产业镇;要研究中药加工,从产品研发、市场拓展、药品加工等方面入手,实现中医和中药、事业和产业齐头并进,将其作为大健康产业发展的重要抓手;要研究社区建设,让社区能够自我调解、自我管理、自我服务,把社区建设作为今后强本固基的重要工作;要维护社会大局稳定,要坚持信访稳定和防疫两手抓,提前发现,做到心中有数,着力化解一批、情绪稳定一批。

会议听取了关于贯彻落实重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策措施情况的汇报。会议要求,各级各部门要提高思想认识,落实好中央和市委的优惠政策,简化手续报批程序,主动靠前服务,陪同企业共渡难关。纪检监察机关和审计机关要把落实中央和市委的优惠政策作为当前一项重要的工作去抓,把落实中央和市委的优惠政策作为巡视巡察重要内容,重点监督落实,严惩骗取资金的市场主体和贪污受贿的国家工作人员。

会议听取了2018年云阳县全面小康监测指标完成情况的汇报。会议要求,要全面落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,各级领导要对照指标查漏补缺,对已经完成的指标要防止反弹,对存在差距的指标要进行补充完善直至达标,对存在较大差距的指标要缩小差距;各部门、各乡镇要对照指标做好预判梳理,分解任务,抓好落实,把全面建成小康社会的指标体系当成重要大事去抓,加快推进各项指标实现全面小康目标值。

会议听取了2020年1-2月安全生产工作情况汇报。会议强调,要研究安全生产县长责任述职制度的建立,复工复产期间严格落实安全生产主体责任,深入开展大排查大整治大执法专项行动,抓好重点行业的安全监管。

会议学习了《中华人民共和国行政诉讼法》及行政第一负责人出庭应诉相关内容。会议要求,各级政府、官员要加强政府的自身建设,坚持依法行政,继续坚持推广法治政府建设的决心,推动行政机关负责人出庭应诉制度实现常态化。

会议还审议了《关于取消一批行政权力事项的决定》。

会议以视频会的形式召开。县领导刘晓云、宋妮妮、贺玮、李大武、刘新民、赵吉春、吴晓、刘桂虎,县政府党组成员郑标在主会场出席;县政协副主席张建才列席。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博