您当前的位置:首页>县政府常务会

云阳县政府召开第88次常务会议

日期:2020-03-05来源:

云阳网讯(记者 何竞嘉 易航)3月4日,县委副书记、县长覃昌德主持召开县政府第88次常务会议,研究部署新冠肺炎疫情防控、支持企业复工复产、财政收支运行、招商引资等工作。

会议研究部署了新冠肺炎疫情防控和近期重点工作。会议指出,要加强对来云返云人员的排查,认真比对移动通讯监测数和村(社区)摸排数,坚决做到不漏一人;要加强对小区、楼栋、单位、公园等“小单元”区域的管控,在措施和力度不减的前提下改变管理方式;要督促企业落实主体责任,各行业主管部门要加强对已复工复产企业的暗访暗查,对暂不允许复工的行业要坚决落实不许复工;要持续加大宣传力度,动员流动宣传车、村村通广播、志愿者等多种形式宣传疫情防控工作;要统筹抓好全县教育系统疫情防控和有序推进当前教育工作。

会议传达了全市企业复工复产安全生产工作视频会议精神。会议指出,要锁定“疫情不反弹、安全不出事”的目标,加强全县已复工复产企业的安全生产指导服务和监督检查工作,确保安全生产“零事故”,要筑牢建筑领域的安全生产防线,要提前部署地质灾害防治工作,应急预案要具备可操作性,应急处置队伍要“拉得出、冲得上、打得赢”。

会议听取了新冠肺炎疫情对全县财税收入的影响及下一步工作建议的汇报。会议要求,要做好思想准备、心理准备、工作准备,各级各部门要测算分析全年的收入任务、支出需求,牢固树立过紧日子的意识,有的放矢开展工作。要向上级、金融机构、市场争取资金,严格督查各级各部门在金融支持、财税纾困、降本增效三个方面的考核,要增强主动意识,积极为各类市场主体争取政策支持,将现有企业服务好、扶持好,减轻企业负担。要严控一般支出,全县各级各部门一般性支出要压减5%,要保障重大项目前期工作经费,加大统筹力度,确保项目有序推进。

会议听取了全县文化旅游行业复工复产情况的汇报。会议要求,要加强疫情过后旅游线路和旅游产品的开发,动员民营企业开发旅游商品,促进文化旅游融合发展的潜力释放,要培育专业品牌运营公司,加强“天生云阳”品牌的市场化运营;要研究开发新的营销路径,推出“云旅游”“云消费”等模式,丰富线上文旅产品创新供给;要把旅游安全生产放在重要位置,景区开放前要加强对特种设备、宾馆的检查,为游客和市民提供安全的旅游环境。

会议听取了全县2020年招商引资前期重点工作情况的汇报。会议要求,要梳理近年来的招商引资项目,加快推进签约未落地项目落地生根,要确保各项优惠政策真正落实到位,营造良好的营商环境;要提升商务谈判能力,创新招商引资方式,由“面对面”改为“屏对屏”,确保防疫期间招商引资工作不松懈;要站在新起点上研究新的意向招商项目,与有意向的企业加强联系;要重视招商干部,做到政治上爱护、工作上支持、生活上关心;各招商组负责人要充分发挥领导、引导、指导作用,推动招商引资取得更大突破;要研究招商项目异地落户的界定方案;要加强统筹调度,定期听取工作进展,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题;要加快一季度招商引资项目的签约,推动项目早日投产达效。

会议强调,要在做好疫情防控和安全工作的前提下,将一季度的经济发展、项目建设等各项任务往前赶,把疫情损失降到最低限度。要坚持“两手抓、两手硬”,复工企业要加班加点赶超进度,未开工的重点项目要尽快开工,要开足马力加快生产,确保经济社会实现持续健康发展。

会议还学习了《中华人民共和国土地管理法(修正)》《重庆市党政领导干部食品安全责任清单》,审议了《云阳县地方政府专项债券还本付息管理暂行办法》。

会议以视频会的形式召开,县领导刘晓云、贺玮、李大武、刘新民、吴晓、刘桂虎,县人武部部长史向阳,县政府党组成员郑标在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博