您当前的位置:首页>区县动态

云阳召开自建房安全专项整治工作会

日期: 2022-05-13

李茂涛在自建房安全专项整治工作会上强调

坚决彻查整治自建房安全隐患

切实保障人民群众生命财产安全



云阳网讯(记者 陈爱玲 陈小娅)512日,全县自建房安全专项整治工作会议召开。县委副书记、县长李茂涛出席会议并讲话。他强调,要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,把全县自建房安全专项整治工作做细做实,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

副县长、县公安局局长薛翀主持会议。

会议听取了全县自建房安全专项整治工作情况的汇报。按照统一安排,从即日起在全县开展自建房专项整治百日攻坚,在7月底前全面完成排查建档,在10月底前完成系统分类、精准处置,在年底前完成存在安全隐患自建房的整治整改工作。

会议指出,汲取教训,切实提高思想认识。

深刻汲取事故教训,进一步加深对自建房安全重要性、复杂性和艰巨性的认识,始终保持如履薄冰的警觉,举一反三、全面整改,以时时放心不下的责任感,全面落实自建房专项整治工作各项任务,坚决遏制事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议要求,主动作为,抓紧抓实专项整治。

要全面排查,加强部门、乡镇(街道)、村(社区)三级联动,全面摸清我县自建房基本信息、审批手续、历史改造情况、改变用途情况、结构安全状况等信息,逐栋建立台账,树立数字化治理思维,开展全覆盖、精细化摸排。要分类整治,一栋一策、一户一策,该搬离的立即搬离、该停用的立即停用、该拆除的立即拆除、该加固的立即加固、该封存的立即封存,全面消除安全隐患。要统筹推进,把自建房专项整治与开展全县安全隐患清零百日行动结合起来,与实施城镇老旧社区改造、棚户区改造、农村危房改造等工作贯通起来,一体推进落实。要严厉查处,狠抓问题整治,严厉打击违建违改行为,公开曝光典型案例,广泛发动群众举报,一经核实,坚决查处。要严格销号,建立好排查整治台账,做到整治一栋、销号一栋。

会议强调,压实责任,落实落细保障措施。

要加强组织领导,成立自建房隐患排查整治工作领导小组、工作专班,集中调度、联合执法、全面动员,确保全面排查到位、整治到位。要压紧压实责任,严格落实“三管三必须”要求,按照“谁拥有谁负责,谁使用谁负责,谁许可谁负责,谁主管谁负责”的原则,压紧压实党政领导责任、乡镇(街道)属地责任、部门监管责任、产权人使用者主体责任,做到有责必担责、失责必追究。要做好宣传引导,广泛宣传自建房安全专项整治工作的重要性,动员引导群众支持配合排查整治工作,提高群众安全防范意识和自我防护能力,切实筑牢安全发展底线。

会议以视频会议形式召开。相关部门负责人在主会场参加,乡镇(街道)负责人在分会场参加。




扫一扫在手机打开当前页
./t20220513_10712902_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍