您当前的位置:首页>区县动态

覃昌德巡查长江云阳段、九龙溪

日期: 2021-09-10

云阳网讯记者 赵晓龙 熊力毅)9月9日,县委书记、县总河长覃昌德率队巡查长江云阳段和九龙溪。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,深入贯彻落实《长江保护法》《重庆市河长制条例》及市总河长令,实施河长“加强版”,打造河流“升级版”,加快山清水秀美丽之地建设,全力筑牢长江上游重要生态屏障。

当天,覃昌德一行实地查看了长江云阳段、九龙溪水域环境现状,并召开座谈会,听取有关部门、乡镇(街道)工作情况汇报,研究部署下阶段工作。

覃昌德对我县河长制工作取得的成效给予充分肯定。自全面推行河长制以来,全县各级各部门严格按照中央和市委的部署要求,强化使命担当,狠抓工作落实,河流水质显著改善、工作制度逐步完善、河流突出问题加快解决,取得了阶段性成效。

针对下阶段工作,覃昌德强调,要实施河长“加强版”。

要提高认识。深入系统学习习近平生态文明思想、习近平总书记关于河长制工作的重要指示精神和《长江保护法》,进一步提高政治站位、深化思想认识,切实增强做好河长制工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持不懈推进长江生态环境保护修复,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

要压实责任。压紧压实县镇村三级河长责任,各级河长要认真履职,落实常态化巡河制度,着力于发现问题、解决问题。牵头部门与职能部门、部门与乡镇(街道)、相邻乡镇(街道)要协同联动,切实将河长制各项任务落实到位。

要完善制度。优化完善河长制工作制度,建立健全正向激励机制,促进河长更好担当作为,推动河长制工作见到更好成效。

覃昌德强调,要打造河流“升级版”。

要升级目标。设定河流评价指标体系,对全县每条河流实行定级管理,持续提升全县河流水环境质量。

要升级措施。大力推进城镇二三级污水管网建设,不断提升污水收集率、污水处理率和处理达标率。加快解决农业面源污染问题,从根本上减少化肥、农药使用量。加大资金整合力度,深化推进流域治理。

要升级效果。持续开展沿河岸线、房前屋后绿化美化,做深做实“一河一风景”,提升河流景观效果。多开现场会,扎实解决实际问题,不断强化巡河实效。

县领导刘晓云、杨志奇、刘桂虎一同巡河。县有关部门负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页
./t20210910_9682167_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇