您当前的位置:首页>区县动态

“健康中国巴渝行”走进云阳 普及健康知识与技能

日期: 2020-11-13

云阳网讯(记者 朱学徽 实习生 瞿利文 李歆宇)11月12日,“健康中国巴渝行·走进云阳暨鲁渝协作健康促进助力脱贫攻坚”系列活动在滨江公园清风广场举行。重庆市卫健委副主任蒋志强,副县长刘新民,县政府党组成员刘正杰出席。

“健康中国行”是国家卫健委在全国范围内组织开展的大型健康传播活动,每年都选择一个严重威胁群众健康的公共卫生问题作为主题,今年的主题是“健康促进助力脱贫攻坚”。从2013年起,重庆已先后围绕合理用药、科学就医、无烟生活、合理膳食、科学健身等主题,充分调动各部门及社会各界资源,通过发布健康核心信息、制作公益广告、组织健康巡讲、策划大型活动等形式,广泛开展“健康中国巴渝行”品牌宣传活动,已累计开展宣传活动20万余场,惠及群众2300余万人次,全市居民健康素养水平从2014年的8.71%,提高到2019年的20.82%,超过全国平均水平,提前实现《“健康重庆2030”规划纲要》目标。

活动现场,蒋志强为“健康中国巴渝行”系列活动授旗。蒋志强指出,要坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥健康教育与促进在打赢健康脱贫攻坚战中的重要作用,创新活动内容和形式,加大健康教育服务力度,引导人民群众逐步树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的意识,形成全社会共同关注健康、支持健康、参与健康的良好氛围,不断提高居民健康素养水平,努力为人民群众提供全方位、全周期的健康保障,不断增强群众的健康获得感、幸福感、安全感。

刘新民在致辞中说,卫生健康工作者要自觉把健康扶贫重任扛在肩上,全面发挥健康促进与教育工作排头兵的作用,积极应对当前突出健康问题,采取有效干预措施,紧密结合全县人民群众健康需求,开展丰富多彩的活动,大力普及健康知识与技能。

鲁渝协作山东省支医代表王滕飞表示,支医期间,在口腔种植牙、妊娠期糖尿病的系统管理、肝脏肿瘤的多学科诊疗、急危重症的抢救、新生儿常见疾病的诊治、疝与腹壁疾病的规范化诊疗等多学科领域发挥优势,帮助云阳县提高医疗救治、临床教学、学科建设、医院管理等方面的水平。三年来,山东省威海市支医团队累计开展学术讲座500余场,诊疗病人3800余次,参与门诊工作4500余人次,参加指导手术1600余台,协助规范操作流程70多项,疑难病例讨论150余次。

当天,山东东阿阿胶股份有限公司为重庆市卫生健康委员会捐赠药品20万元,山东威高集团医用高分子制品股份有限公司为云阳县红十字会捐赠医疗器材10万元。来自鲁渝协作山东医疗专家、重庆市人民医院和中医院医疗专家、重庆大学附属三峡医院健康科普团队、云阳县部分医疗单位等医务人员现场为市民提供健康扶贫政策宣讲、健康知识讲座、急救技能培训、健康科普节目展演等内容。

活动期间,蒋志强一行还实地走访调研了云阳县健康促进医院和健康促进学校创建工作。


扫一扫在手机打开当前页
./t20201113_8456425_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇