您当前的位置:首页>区县动态

云阳全力做好天然气保供日 供气量从5万方提升到25万方

日期: 2020-10-14

随着“煤改气”工程深入推进,近年来,我县天然气需求量不断上涨,天然气经营企业不断优化天然气设施建设,保证气量气压稳定供应,并持续提升服务质量,让市民、企业用气畅通无阻、安全放心。

据统计,截至目前,我县已建成天然气高压管线156.8公里,中压管线471.8公里,调压(储配)站5座,调压箱(柜)2980个,阀井240座,实现供气乡镇(街道)22个。

加快设施建设提升供气能力

在上半年的疫情重压下,我县天然气供应稳定,全县天然气用气量3681.56万方,同比增长5.75%。全县累计开户数17.25万户,今年新增0.99万户,提前完成年新增6000户的任务。

重庆华润凯源燃气公司投资建设了县县通“万云线”管道工程,止于云阳新站,设置阀室3座,全长65km,设计压力6.3Mpa,管径为D323,设计日供气量为120万方/天,主要解决万州、云阳、巫山片区用气瓶颈。

“我们投用的县县通万云线工程,将我们过去的5万方供气能力,提升到了每天25万方。”重庆凯源燃气有限公司支部书记张力说。

天然气管道长江穿越工程自今年6月30日举行开工仪式以来,已掘进600余米,力争在10月底前完成主体穿越,让管道天然气惠及我县乃至奉节、巫山长江以南片区的群众。

接下来,重庆华润凯源燃气公司计划投资约1.5亿元建设云阳新站——松树包组团连接管线、松树包组团——云阳中医院连接管线、核桃路——滨湖路道路管线、松树包——黄石联络线、曙光立交穿越管线5条管线工程,为实现云阳“气化城镇、净化环境、美化生活”作出不懈努力。

保质保供与服务质量共提升

为了提高全县广大市民与各市场主体的天然气办理实效与用户体验,对于工业用户,采取“特事特办”原则,对大型工业企业的供气量、供气价格,保质保量保优惠;对于商业用户,尽量缩短报装和申请流程,让用户最多跑一次路;对于居民用户,积极做好安全服务和入户检查。

重庆市江来实业建设集团工程建设相关负责人向辉说:“从申请报装到踏勘现场、设计出图预算、现场施工,整个流程快速简洁,其中用气申请受理、验收通气环节基本实现了1个工作日内办结。”

疫情期间,为切实降低中小企业用气成本,我县天然气经营企业积极履行社会责任,对属于批发业、零售业、餐饮业、住宿业的非居民燃气用户在2020年二三月期间的用气价格进行优惠,累计优惠企业600家,优惠金额13万多元。

下一步,我县将加快推进鱼泉、沙市、后叶、清水等乡镇天然气管网建设,提高天然气普及率与利用率,尽快启动居民小区智慧燃气试点工作,统筹推进高层建筑用气安全隐患整治工作。


扫一扫在手机打开当前页
./t20201014_7978998_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇