您当前的位置:首页>区县动态

云阳:精准施策做好易地扶贫搬迁后半篇文章

日期: 2020-09-27

为破解“一方水土养不好一方人”难题,云阳县大力实施易地扶贫搬迁工作,让困难群众搬新居,不仅要住上新房子,还要过上好日子

后叶镇距离县城80多公里,是典型的偏远乡镇。在实施易地扶贫搬迁工作中,当地党委政府首先考虑的是易地扶贫搬迁后群众的生产生活问题。经综合考虑后,后叶镇把易地扶贫搬迁集中居民点选在了集镇所在地的后叶社区4组,这里不但教育、卫生、交通便利,还布局有核桃园、油橄榄园、黄金苗圃园、稻虾园、水产养殖园等“一带十园”产业基础。

“这个安置小区计划安置群众84户383人,其中贫困户41户149人,目前已全部搬迁入住。”后叶镇镇长黄素明说。

看得见山,望得到水,记得住乡愁。走进后叶社区的集中安置点,文化广场宽阔整洁,庭院内外环境优美,乡村道路干净明亮,道路两旁鲜花盛开,水产养殖鱼虾满塘,电影院、娱乐场一应俱全。这样的生活对于刚刚搬进小区的脱贫户黄厚春来说,那就是小康生活了。

老黄原来住在后叶镇凤鸣村,交通不便,生活艰难。“我不仅住上了新房子,还有了工作干,减轻了家庭负担。”黄厚春所说的工作岗位就是村里统一安排的公益性工作岗位,每月工资850元,主要负责集中居民点小区的物业管理。像黄厚春这样搬迁下来的贫困户基本上都安排了不同的公益岗位,对于其他的有劳动能力和就业意愿的群众也能够就近务工,从而让搬迁群众都有事干,有钱挣。

“我们主要根据搬迁户的家庭情况和劳动力现状,从产业工人、公益岗位、家政服务等6个渠道引导其充分就业,确保有劳动能力和就业愿望的家庭全就业,无就业能力的家庭社会兜底做保障。”黄素明介绍。

与后叶镇易地搬迁居民点不一样的是,双土镇营鹤村集中搬迁居民点就近选择了村公共服务中心的附近。搬迁到这里的48户村民不仅家家户户都有一块菜园地,还能享受便利的教育、卫生资源。

“家里小孩读书不用走那么远的路了,方便得很!”双土镇营鹤村脱贫户陈红明告诉记者,除了享受更为方便的生产生活环境,他还能在附近的黄花基地务工,每天车间都需要大量的工人,平时也需要不少工人在基地锄草、管护、采摘。

目前,云阳县5726户搬迁户中已有2904户规划了到户产业,实现了在家有劳动能力户产业扶持全覆盖。同时对有劳动能力有就业意愿的12012人全部实现就业创业,对就业困难的易地扶贫搬迁贫困劳动力587人实行公益性岗位兜底,保证了有劳动能力有就业意愿的易地扶贫搬迁贫困户至少有1人实现稳定就业,全面消除了零就业家庭。


扫一扫在手机打开当前页
./t20200927_7921439_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇