您当前的位置:首页>区县动态

云阳召开长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进会

日期: 2020-06-30

    云阳网讯(记者 陈爱玲 余书仕)6月28日,云阳县长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进会召开,安排部署我县禁捕退捕工作。

实施长江流域重点水域禁捕退捕工作是中央的一项重大决策部署,有利于恢复长江水域水生生物资源,修复水域生态环境。云阳属于长江干流和重要支流水域,按照中央统一安排,自2021年1月1日起,云阳境内长江干流及重要支流澎溪河、汤溪河、长滩河、磨刀溪全面禁止捕捞活动,暂定为10年。

县委副书记、县长覃昌德指出,要深刻认识到禁捕退捕是重大政治任务,深刻认识到禁捕退捕是推动绿色发展的重要举措,深刻认识到禁捕退捕任务的艰巨性紧迫性,把禁捕退捕作为当前重要工作,将其与中央生态环境保护督察反馈问题整改等相结合,切实抓实抓好。

覃昌德强调,要明确任务节点,全面摸清底数,及时回收处置;要专管与群管相结合,建立完善部门联合执法、协同办案机制,研究建立有奖举报制度、吸收符合条件的退捕渔民组建“护鱼员”队伍等措施,共同推动形成不敢非法捕捞、不想非法捕捞的良好局面;要人防与技防并重,坚持日常监管与突击检查相结合,通过现代化、信息化、智能化的执法手段提升执法能力和效果;要禁捕与禁卖禁买并举,联合联动,多措并举,形成强大监管合力;要加强对退捕渔民职业技能培训、创业指导培训和跟踪服务,积极引导退捕渔民自主发展产业,做好转产帮扶;要细化退捕渔民转产安置保障工作方案,做好生计保障,确保渔船退出到位,禁捕管理到位,转产安置到位。要加强组织领导,加强资金统筹,加强风险防范,加强督查督办,确保按时圆满完成各项工作任务,为落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展作出新的贡献。

副县长刘桂虎参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇