您当前的位置:首页>区县动态

云阳县召开县委常委班子脱贫攻坚专题民主生活会

日期: 2020-05-19

云阳网讯记者 王彬彬 余书仕)近日,县委常委班子脱贫攻坚专题民主生活会召开,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核反馈问题,联系工作实际,深入查摆剖析,严肃认真开展批评和自我批评。

县委书记张学锋主持会议并讲话。市纪委监委第六监督检查组到会指导。

张学锋代表县委常委会班子,从推动落实脱贫攻坚责任制、督促整改举一反三、产业扶贫带动联结作用发挥、督促落实巡视整改监督责任等方面进行了认真对照检查,并深刻剖析问题根源,提出整改措施。

会上,张学锋作个人对照检查。随后,丁笙洺、罗启辉、刘晓云、李学义、王启海、杨志奇、曾郴等县委常委班子成员逐一作个人对照检查,大家坚持从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从落实作风上找不足,严肃认真地开展了批评与自我批评,进一步提高了政治站位,强化了责任担当。

张学锋指出,开好专题民主生活会,是我们抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作的重要环节,是确保巡视整改工作取得实效的重要举措,是进一步加强县委常委班子建设的重要契机。大家清醒认识到工作中存在的短板差距,增强了如期高质量打赢脱贫攻坚战的责任感使命感,收到了相互教育、相互提醒的效果,达到了坚定必胜信心、强化问题导向、推动整改落实的预期目的。

张学锋要求,要牢牢扛起重大政治责任。务必有更强烈的责任感,保持政治定力,坚持以上率下,压紧压实脱贫攻坚责任链条。县委要负起总体责任,结合岗位职责,种好分管领域“责任田”,既带头干又带动干,特别是脱贫攻坚“百日大会战”中,既要带头“督”也要带头“战”,为全县党员干部立标杆,督促指导乡镇(街道)和有关部门负起责任、干好工作。同时,纪委监委要强化监督责任,职能部门要落实监管责任,各行业扶贫部门要履行行业责任,乡镇(街道)要担起主体责任,把脱贫攻坚工作做好,把承诺兑现好,切实增强贫困群众获得感。

张学锋要求,要始终强化思想理论武装。坚持学以致用、学用结合,把习近平总书记关于扶贫工作重要论述内化为推进精准脱贫的本领、外化为高质量脱贫的实效,做到学思用贯通、知信行统一。

张学锋要求,要举一反三推进问题整改。“举一”就是要聚焦专项巡视“回头看”发现的具体问题,实事求是搞清楚问题的表象、根源和来龙去脉,做到靶向治疗、高效解决。“反三”就是要做到整改一个、巩固一批、提升一片。注重整改常态化,注重整改长效化,扎实做好补短板、堵漏洞、强弱项、固根基工作,切实防止问题反弹回潮。

张学锋要求,要切实改进领导作风。在抓好“战疫”与“战贫”上体现高质量,突出抓好常态化疫情防控,集中精力加快推进脱贫攻坚,大力开展消费扶贫行动,强化产销对接,解决好部分农产品积压滞销问题。在巩固脱贫成果上体现高质量。持续提升“两不愁三保障”水平,把薄弱环节补起来、整体质量提升起来。在建立解决相对贫困长效机制上体现高质量,建立更加稳定的利益联结机制,深入推进农村“三变”改革试点,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。在抓党建促脱贫上体现高质量,进一步加大抓党建促决战决胜脱贫攻坚力度,营造良好氛围,推动各级党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中奋力拼搏、担当作为,以党员干部的战天斗地换百姓的欢天喜地。 

县人大常委会主任赵勇、县政协主席赖建彬列席会议并对县委常委班子提出了意见和建议。

会议通报了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实进展情况,讨论了专题民主生活会整改方案。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博