您当前的位置:首页>区县动态

覃昌德率队检查调研商贸和个体工商户复工复产情况

日期:2020-03-16来源:

云阳网讯(记者 李充 易航)近日,县委副书记、县长覃昌德深入我县部分商贸服务企业和个体工商户、工业企业检查调研复工复产情况。他强调,各级各地要坚定信心,用心用情帮助商贸企业、个体工商户解决实际困难,全力推进复工复产,加快恢复正常生产生活秩序,积极应对疫情带来的短暂冲击,共同迎接消费市场春暖花开。

全民防疫的当下,熔喷布缺口依然巨大。相关厂家全力复工增产的同时,也有不少跨界转产企业加入熔喷布、口罩生产大军。

在重庆三木汽车部件有限公司,覃昌德走进生产车间,详细了解熔喷布生产经营情况,协调解决企业转型发展中遇到的具体困难和问题。覃昌德对该公司跨界转产、弥补亏损的做法给予肯定,希望企业开足马力,加快恢复生产,提高效益,应对疫情带来的挑战。

“开业多久了?”“商品是否无接触配送?”“每天现金流有多少?”来到云江大道部分超市、药店、服装经营店,覃昌德与店主亲切交谈,详细询问生活物资储备供应及药品用品销售情况。他说,相关人员要提高认识,充分保证蔬菜、水果、粮油等生活必需品货源充足、价格稳定。同时建议经营户紧跟行业发展趋势,及时调整经营方式,增加营业收入。

来到亿联建材家居汽车城,覃昌德随机走访了建材、厨卫、汽车销售等多家经营店,详细询问行业复工复产、人员返岗、疫情防控等情况。据了解,目前,全县限上商贸企业共258家,已复工营业225家,正申请转产18家,总体复工营业率93.8%;到岗员工3664人,返岗率94.4%。全县商贸个体工商户共44176家,已复工营业41016家,复工营业率92.8%;到岗员工57117人,返岗率82.2%。其中,重点商贸业态汽车销售及维修门店、电子产品销售维修市场、门店、家用电器连锁卖场及专卖店、百货商超复工率、返岗率均为100%。

一枚硬币,正反两面;一年四季,春秋冬夏。调研中,覃昌德说,这次疫情在春节消费旺季悄然来袭,住宿、餐饮、旅游、商贸等都不同程度受到影响。事物具有两面性,都在不停变化。消费虽然暂时被抑制,但需求人群广,市场蛋糕只会越来越大,相信疫情之后必将重新释放。大家要坚定信心,保持乐观,静下心来,苦练内功,一起努力,共克时艰,准备迎接消费春天的到来。

覃昌德说,政府部门要结合当前实际,针对不同消费群体,积极引导商贸企业和个体工商户整合本土消费平台,拓展销售市场,实现线上线下融合发展。业态关联的商家要瞄准市场需求,善于捕捉商机,抱团取暖,相互补充,达成合作模式,形成产业集群,应对市场风险;要创新经营模式,多做网络订单, 把所有损失都抢回来。

当天,覃昌德还到三峡云海药业口罩生产车间,指导企业生产运营、投产达效等具体工作,详细了解全县工业企业复工复产情况。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博