您当前的位置:首页>焦点图片

云阳县2022年总河长会议召开

日期: 2022-09-16

覃昌德在云阳县2022年总河长会议上强调

在对标看齐中提高站位  在管水治水中提能升级  在落实落细中担当作为

切实筑牢长江上游重要生态屏障


云阳网讯(记者 赵晓龙 余书仕)915日,云阳县2022年总河长会议召开。县委书记、县总河长覃昌德出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水的重要论述,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,全面落实中央和市委关于河长制工作的部署要求,在对标看齐中提高站位,在管水治水中提能升级,在落实落细中担当作为,严格保护好河湖水资源,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

县委副书记、县长、县总河长李茂涛主持会议。县人大常委会主任赵勇,县政协主席赖建彬,县委副书记韦纯友,县委常委,相关县领导出席。

会议传达学习了市第4号总河长令、县第3号总河长令精神和2022年市级总河长会议精神。

    覃昌德指出,要在对标看齐中提高站位。

全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央,立足解决我国复杂水问题、保障国家水安全,从生态文明建设和经济社会发展全局出发作出的重大决策。全县上下要把做好河长制工作作为心怀“国之大者”、践行“两个维护”的生动实践,坚持不懈推进长江生态环境保护修复,科学谋划、扎实推进新阶段水利事业高质量发展,深入实施“一河一长”“一河一策”“一河一档”“一河一风景”,确保水清、岸绿、景美、河畅。

    覃昌德强调,要在管水治水中提能升级。

查河要“找实情”。强化河长带头查、行业牵头查、聚焦重点查,以实查、实找促实改,做到问题限期整改、动态清零,坚决整治群众身边的“垃圾河”“脏水河”,扎实推动第1234号市级总河长令落地见效。

治河要“出实招”。在推进河长制六大任务上下功夫、出实招,以城市生活污水处理设施建设、防洪达标建设为重点,治理工矿企业、畜禽养殖、水产养殖、农业面源、船舶港口等污染,推进生活污水集中处理设施新建、改建、扩建,加强河流水域岸线空间和用途管控,加大非法采砂综合整治力度,全面改善河流水环境、优化水生态空间、提升水安全标准。

管河要“有实效”。实施联动管、智能管、大众管,突出联防联控、智能智管、群策群力,推动河长制扩面、赋能、增效。完善跨界河流上下游、左右岸、干支流、区域间联防联控机制,推动实现上下游共治、水岸同治。强化执法监管,严厉打击涉水涉河违法行为,做到发现一起、严惩一起、曝光一起。强化暗查暗访、全民共管,确保河长制工作取得更大实效。

覃昌德强调,要在落实落细中担当作为。

履职要担当作为。各级河长要充分发挥“第一责任人”责任,坚持问题导向,主动作为、协同推进。各单位既要各司其职、各尽其责,又要握指成拳,真正做到每条河流、每座水库都“有人管”“管得住”“管得好”。

督导要担当作为。强化河长述职,有效及时发现、解决问题,不断提升河湖治理与保护水平。强化督导考核,坚持问题导向,加大巡查力度,强化过程管控,发挥考核“指挥棒”作用。坚持“发挥典型效应,以点带面”工作思路,聚焦河长制落实效果突出的河库,多开现场会,加强经验交流,全面提升河长制工作成效。

统筹要担当作为。牢固树立系统思维,统筹水灾害防御,水资源节约,水生态保护修复,水环境治理,把系统观念贯穿治水全过程、各方面,实现全要素治理、全流域治理、全过程治理。探索河湖生态产品价值实现机制,带动区域人民群众就近致富。

会议以视频会形式召开。河长制相关单位主要负责人在主会场参会。各乡镇(街道)设分会场。

当天,覃昌德还带队乘船巡查了长江县城至栖霞镇段,实地调研长江云阳段水域环境现状和存在的问题。



扫一扫在手机打开当前页
./t20220916_11117616_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍