您当前的位置:首页>焦点图片

云阳召开县减灾委员会2022年第一次全体会议

日期: 2022-08-30



李茂涛在县减灾委员会2022年第一次全体会议上强调

抓牢抓实抓细旱涝急转防范应对工作全力确保人民群众生命财产安全


云阳网讯(记者 谭启云 刘冲)828日,县委副书记、县长李茂涛主持召开县减灾委员会2022年第一次全体会议,听取全县自然灾害防治情况,分析研判当前形势,安排部署旱涝急转防范应对工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,压紧压实各方责任、全面提升应急能力、持续加强统筹调度,以“时时放心不下”的责任感,抓牢抓实抓细旱涝急转防范应对工作,全力确保人民群众生命财产安全。

李茂涛指出:

扎实做好防灾减灾工作,事关全县经济社会发展,事关人民群众生命财产安全。旱涝急转自然灾害来得快、来得猛、损害大、救援难,要充分认识其复杂性、严峻性、突发性,进一步增强风险意识,强化底线思维,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,全力以赴打好旱涝急转防范应对主动仗。

李茂涛强调:

要明确岗位职责。进一步厘清职责、理顺机制,充分做好分工协作,不断健全完善扁平化指挥体系,提升统筹调度效率。要坚持“包片领导分片区、行业领导分战区、乡镇一管到底”,增强角色意识,找准自身定位,严格落实责任。要创新方式方法,探索制作服务清单、应急指南、技术卡片等,切实做到细节化、场景化、实用化。

李茂涛要求:

要提升应急能力。系统化思考人防物防技防,不断完善平台功能和应用场景,切实提升技防在指挥、监测、预警、疏散、治理、救助等方面的效能和水平。场景化思考旱涝急转应急准备,立足岗位职责,从“点、线、面”全盘考虑,确保交通、通讯、电力等基础保障到位。融合化思考平战结合,探索购买社会化服务,最大限度用好专业人员、专业装备,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。

李茂涛要求:

要加强统筹协调。全面打通指挥体系,提升协同联动水平,做到信息畅通、反应迅速、运转高效。要下沉一线开展指导,针对可能出现的不同灾情,加大防灾减灾科普宣传,加强日常督查排查。要加强会商研判、预防预警、应急响应、周边联动,确保措施再细化、责任再落实、准备再充分,切实保障人民群众生命财产安全。

会上,县减灾委办公室汇报了2022年全县自然灾害总体情况、各专项指挥部运行情况,县气象局、县水利局、县规划自然资源局、县林业局等部门汇报了自然灾害防治情况及存在问题等。

县领导甘露、熊浩、林冬利、彭武出席,县减灾委全体成员单位主要负责人参加。



扫一扫在手机打开当前页
./t20220830_11052292_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍