您当前的位置:首页>焦点图片

总投资91亿!云阳建全抽水蓄能电站正式开工建设!

日期: 2022-08-22

云阳建全抽水蓄能电站正式开工建设

打造巨型的“充电宝 电网的“稳压器”  发展的“聚宝盆”


云阳网讯(记者 刘太兴 王彬彬 徐锐 杨力)819日,云阳建全抽水蓄能电站正式开工建设。

市政协副主席王新强,中国电力建设集团有限公司党委副书记、总经理王斌,市政府副秘书长游贤勇,县委书记覃昌德,县委副书记、县长李茂涛,县人大常委会主任赵勇,县政协主席赖建彬,县委副书记韦纯友,以及市级相关部门负责同志等出席开工仪式。

覃昌德在致辞中指出,建设抽水蓄能电站项目,是深入贯彻习近平生态文明思想,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,全面落实碳达峰碳中和目标的重要举措。建全抽水蓄能电站项目,是国家“十四五”重点开工和全市“十四五”规划重点实施项目,总投资91亿元,总装机容量120万千瓦,承担着重庆电网调峰、填谷、储能和紧急事故备用等任务,是巨型的“充电宝”,是电网的“稳压器”,是发展的“聚宝盆”,对稳增长、调结构、促转型、惠民生意义重大。电站建成后,能有效促进新能源开发,持续拉动和扩大居民就业,全面带动生态旅游,有力助推新型城镇化建设,真正实现“建好一座电站、带动一方经济、造福一方百姓”。云阳县委、县政府将站在服务全市经济社会发展大局的政治高度,主动靠前,加强沟通,强化调度,优化流程,用心用情用力提供及时、高效、优质服务。各参建单位要精心组织,倒排工期,高质量、高标准、高效率推进项目建设,力争早建成、早达产、早见效。

王斌表示,重庆云阳建全抽蓄电站作为国家“十四五”规划重点实施计划项目、重庆市重点项目,是中国电建第一个投资开发的大型抽水蓄能电站项目,也是重庆市与中国电建践行习近平生态文明思想、深化战略合作的具体实践。在地方党委政府的大力支持下,项目前期工作进展神速,今年3月份实现了核准,展现了“电建速度”“重庆云阳速度”。中国电建将完整准确全面贯彻新发展理念,牢记“国之大者”,集合投资、设计、建设等方面的核心力量,加快推进云阳抽蓄项目开发建设,把云阳建全抽水蓄能电站打造为电建系统内投资建设“双示范”工程项目以及投资管控、EPC建设、数字化和智慧化标杆项目,地企携手、全力推动云阳乡村振兴和经济社会发展取得新成效,共同谱写重庆高质量发展新篇章。

王新强宣布云阳建全抽水蓄能电站项目开工。

王新强、王斌、游贤勇、覃昌德、李茂涛、赵勇、赖建彬、韦纯友以及市县有关领导同志为云阳建全抽水蓄能电站项目奠基培土。

县“四大家”全体在家领导,县有关部门负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页
./t20220822_11025510_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍