您当前的位置:首页>焦点图片

覃昌德在检查森林防火、抗旱减灾和巡林时强调 坚持人民至上、生命至上 扎实抓好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作

日期: 2022-08-15

覃昌德在检查森林防火、抗旱减灾和巡林时强调

坚持人民至上、生命至上

扎实抓好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作


云阳网讯(记者 刘太兴 陈小娅)813日,县委书记、县总林长覃昌德深入人和街道、平安镇、养鹿镇等地检查调研森林防火、抗旱减灾工作,并开展巡林。他强调,全县上下要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,持续强化各项防控措施,不断提升应急处置能力,扎实抓好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作。

副县长彭武一同检查调研。

在四十八槽国有林场大包寺管护站,覃昌德实地调研森林防火和林长制等工作开展情况,看望慰问一线执勤的森林防火检查人员,叮嘱他们注意防暑降温和个人防护。他强调,要全面加强宣传教育,扎实做好林区路口检查、森林防火宣传、野外用火管理等工作,持续加强重点人群、重要区域和重点时段管控,坚决防止森林火灾发生。

在平安镇红关村山湾花椒园、养鹿镇桐林村柑橘园,党员干部、青年志愿者和工人正在开展抗旱保苗工作。来到产业园区,覃昌德详细了解抗旱池、山坪塘等应急储水情况和救灾工作开展情况。他鼓励企业负责人要坚定信心,积极开展自救,把旱灾损失降到最低。各乡镇(街道)要充分发挥党员先锋队、青年志愿者等一切能够调动的力量,统筹联动,科学精准抗击旱情,尽最大的力量减少旱情灾害损失。

覃昌德还来到平安镇红关村陈家湾居民点应急供水点,详细了解供水情况,现场协调解决有关问题。他强调,要清醒认识高温天气给人民群众生产、生活和工作带来的风险和危害,以“时时放心不下”的责任感,常态化抓好饮水安全保障工作。

调研中,覃昌德强调:

全县各级各部门要认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,扎实抓好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

扎实抓好森林防火工作。要严格落实林长制,强化防火宣传教育,加大巡查检查,深化隐患排查整治,做到不留死角、不留盲区,切实抓好防火各项工作。

扎实抓好高温抗旱工作。高度重视高温极端天气,加强水资源的科学调度和统筹管理使用,千方百计保障群众生活用水。密切关注旱情变化,统筹做好农作物灌溉用水和生活用水,提高水资源利用率,最大限度减少高温干旱天气带来的损失。

扎实抓好防汛工作。虽然当前正值高温天气,但要未雨绸缪,科学精准防患大旱之后的降雨天气,做好“防大汛、救大灾”的各项准备,进一步强化监测预警,加强对河流、水库、山坪塘、地质灾害点的巡查工作,及时有效处置可能出现的任何险情,最大限度保障人民群众生命财产安全,实现安全度汛、平安度汛。

扎实抓好安全生产工作。要牢固树立底线思维、红线意识,统筹好发展和安全,紧盯重点环节、重点领域、重点时段,进一步深化重大安全稳定隐患清零百日行动,全力推进道路交通安全整治,多措并举做好学生防溺水工作,全面加强建筑施工、消防安全等重点领域安全监管,严防各类安全事故发生。

县有关部门负责人参加。



扫一扫在手机打开当前页
./t20220815_11002308_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍