您当前的位置:首页>焦点图片

重庆新闻联播丨云阳:打好生态牌 颜值变价值

日期: 2021-10-25

绿水青山就是金山银山,这句话在云阳得到了生动的验证。在推进“一区两群”协同发展中,当地正依托独特的自然山水和生态资源,让“颜值”变“价值”,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

10月23号,2021重庆云阳山水铁人多项赛在33公里环湖绿道正式开赛。近1000名选手畅游长江、骑行绿道,这座滨江城市的魅力让人印象深刻。

参赛选手刘发苹说,自己是第一次来云阳,这里的青山绿水让人流连忘返,以后还会带家人来。

上月底,这条环湖绿道刚刚开放,很快成为小有名气的旅游打卡地。仅今年国庆长假,接待游客就超过30万人次。不仅如此,投资者也是纷至沓来。不久前,成渝地区最大的婚庆文化产业园就在环湖绿道月光草坪公园开业了。

云阳婚庆文化创意产业园负责人谭云告诉记者,开业以来,他们平均每天接待市民游客1000人以上,目前已经实现营业收入300多万元。

事实上,这条美丽的环湖绿道,曾是当地人心中的一块“伤疤”。改造前,这里的冲沟廊道破坏严重,地质灾害隐患突出,水土流失也比较严重。在生态优先、绿色发展的理念指引下,沿江库岸环境综合治理迅速展开。

“按照骑走跑坐可享、山水花石可赏、文史科艺可品,打造云阳人一天的公园,一年的公园,一生的公园。”云阳县环湖绿道指挥部办公室造价部副部长陈阵介绍。

从环湖绿道到云端廊桥,从三峡梯城到天下龙缸,从张飞庙到歧山草原,云阳的全域旅游发展得风生水起,并连续多年上榜中国县域旅游竞争力百强县。“十三五”期间,当地年游客接待量突破2500万人次,旅游综合收入突破100亿元大关。

云阳县文化旅游委主任林冬利透露,他们围绕“景区景点、全域全季”思路,推动城旅、文旅、体旅等方面深度融合,持续优化快旅慢游环境,打造旅游业发展升级版。

云阳县委书记覃昌德表示,一是生态要美,坚决筑牢生态屏障,确保两岸青山一江碧水;二是产业要兴,把绿水青山变成金山银山;三是百姓要富,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。加快推动云阳高质量发展,创造高品质生活。


扫一扫在手机打开当前页
./t20211025_9886470_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍