您当前的位置:首页>焦点图片

大数据为云阳城市建设添“智慧”

日期: 2021-08-23


与华为、阿里云等开展合作,引进培育大数据企业120余家;全面落实“云长制”,管“云”管“数”管“用”成效显著,市县两级数据库互联互通;培训数据处理加工人员6000余人,“数据加工找云阳”态势正在形成;数智森林小镇加快建设,云阳大数据中心和产业云投入使用,连续举办国际智博会云阳论坛……



发展数字经济,建设智慧云阳。近年来,我县将大数据作为推动区域发展、跨越赶超的战略引擎,坚持 “数字产业化、产业数字化”,大力推进大数据产业发展,不断深化行业融合创新应用,促进高质量发展,创造高品质生活。


大数据让医疗更便民


819日,两名技术人员在电脑前认真调试智慧医疗项目系统,全力推进项目进度。记者通过现场大屏看到,有了大数据的“加持”,就诊机构、当日门诊人次、当日门诊均次费用等信息一目了然,全县每辆救护车目前所在地点、车内实时情况亦清晰可见。


云阳县智慧医疗项目自20208月正式入场实施,已历时近一年,建成了覆盖云阳44家乡镇卫生院和1家二级专科医院的包括基本公共卫生、云HIS、区域医技、区域平台等应用。”据该项目经理介绍,通过一体化平台,可即时调阅辖区居民医疗和公卫信息,实现个人健康信息集成。可远程会诊、阅片,有效解决基层医疗机构技术力量不足的问题,提高基层医生诊断水平,降低患者就医成本,真正实现“数据多跑路,群众少跑路”。此外,县级医疗机构全面实现诊间支付、双向转诊和移动支付,大大缩短了患者就诊等待时间,提升了患者就医获得感。



智慧医疗是医疗现代化的重要标志,也是增进民生福祉的有力抓手。作为全县大数据产业“8朵云”之一,我县高度重视,智慧医疗项目连续四年被写入政府工作报告,并制定了智慧医疗“4125”基本架构。


智慧医疗项目建设范围覆盖县卫生健康委、疾控中心、综合行政执法支队、3家公立医院、44家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及分院、560个村卫生室,主要依托全民健康信息平台,建成区域医疗信息系统,为各基层医疗卫生机构基本公共卫生、基本医疗、家庭医生签约、健康扶贫服务、精准监管和科学决策提供全面支撑。


据了解,目前区域医疗健康信息系统下的基本公共卫生服务系统已全面应用,录入电子健康档案86万份,云HIS、电子病历、便捷支付系统在45家医疗机构上线应用,检查检验设备在45家医疗机构实现联网对接。已完成全民健康信息平台基本功能部署,实现与市级中医馆平台、县人民医院、县中医院、精卫院、44家基层医疗机构数据对接和业务数据分析展示。智慧医疗是一个系统的工程,随着不断推进,必将惠及更多群众。



大数据让教育更智慧


为构建全县教育资源库雏形,实现优质资源共建共享,我县积极探索建立“互联网+教育”“智能+教学”新模式,启动智慧教育云平台建设,力求通过对教育大数据的分析、挖掘、开发及应用,提升我县教育治理水平和治理能力。


819日,宽敞明亮的云阳县云教育管理指挥中心,技术人员登陆智慧教育云平台后,实验中学校园即时画面立刻出现在大屏上。据介绍,我县智慧教育基础设施建设实现突破,建成了云教育管理指挥中心,这里不仅可以展示智慧教育管理、校园监控管理、标准化考场管理、城域网应用及网络安全管理场景,还能同时实现决策指挥、应急指挥与实时调度。2021年高考、中考已经成功调度标准化考场管理场景。


此外,实验中学等6所学校成功创建市级智慧校园示范校,智慧环境、智慧服务、智慧管理、智慧课堂、智慧学习等5个智慧场景建设初显成效。建成青龙小学、泥溪小学等29所学校远程互动课堂,实现城乡孩子面对面同上一堂课;建成初三中、初一中等“云课堂”15间,有效推动智能技术与教育教学深度融合;试点推进“名校网络课堂”建设,实验中学、龙市初中、宝坪初中与重庆八中结对建成“名校网络课堂”。


记者了解到,目前我县智慧教育云平台已经完成框架搭建,正在采集师生及学校的信息,录入基础数据库,供各个功能模块调用;备授课、智慧阅卷、教育资源服务等独立功能模块已经建成且试点应用。下一步,将持续推进智慧教育云平台建设,以“数据统一、共建共享”为基础,通过两年左右的数据积累,汇集成云阳县教育大数据,由数字校园过渡到智慧校园,最终实现“三全两高一大”的目标,推动全县整体迈入教育信息化2.0时代,实现教育教学精准化、教育服务智能化、教育管理精细化。



大数据让旅游更舒心


我县拥有龙缸国家5A级旅游景区,张飞庙、三峡梯城、岐山草原三个国家4A级旅游景区和普安世界级恐龙化石群等,旅游资源丰富,如何插上大数据的翅膀,引领我县旅游发展更上一层?


按照建设“一个中心、三个平台、N个系统”的工作思路,以旅游信息服务集成化、市场营销精准化、产业监测数据化、行业管理职能化为目标,今年以来,我县全力推动智慧旅游建设。



打造智慧旅游大数据中心,通过科学化、智能化、人性化的数据分析,发挥数据综合服务和应用效能,提升旅游管理服务水平;搭建智慧旅游运营管理平台,以微信公众号、小程序等形式作为游客的服务前端,结合AIARVR、直播、云播等新兴技术,不仅可成为帮助游客畅游目的地和云阳县全域旅游营销的“利器”,还能作为目的地旅游大数据中心感知的延伸,将游客的行为画像、喜好、舆情等数据采集分析,引导旅游管理者、旅游企业根据旅游市场变化作出更为符合游客实际需求的策略调整,提升供给侧运营服务能力,帮助制定精准营销方案;建设旅游市场综合监管平台,用现代化科技技术手段、改进执法监督方式,实现执法者和游客对旅游企业和从业人员的多层次、全方面监管……



记者看到,通过我县旅游产业运行监测平台,可全面了解文旅业态资源、住宿情况、全域客流量、营销决策分析等多方面内容,实现“一张图”全盘监测、全面调度。


随着大数据的不断扩充,我县智慧旅游正在发生全新蝶变。目前,建成龙缸、张飞庙、三峡梯城等景区的移动信号覆盖、景区无线WIFI覆盖、景区视频监控系统、门禁票务系统、公共广播系统、景区应急指挥中心等配套设施,序时推进体育馆、体育场、星级饭店等公共场所的免费无线WIFI建设。建设完成旅游“三中心”并投入使用,完善游客接待、电子商务、投诉处理等功能。安装智能健身设施12套,可收集市民参加体育锻炼次数、时长等相关数据,县博物馆已完成全县馆藏文物数字化基础数据录入,与三峡博物馆合作完成数字化预防性文物保护项目,实现馆藏文化数字化监测智能化共享。



水口镇数智森林小镇内,在青瓦白墙的古韵外表下,藏了一处现代科技景观,云阳县大数据中心及产业云便在这里诞生。从“0”到“1”、从无到有,不足一年的时间里,一大批智慧应用已在我县相继开花。


2018年以来,我县秉持大数据智能化为经济赋能、为生活添彩的理念,持续深化新型智慧城市建设。目前,已建成智慧政务、智慧水利、智慧社区、智慧党建、非公经济发展服务平台等13个智慧应用。启动建设智慧医疗、智慧旅游、智慧教育等应用场景,新型智慧城市基本框架初步显现。”县大数据应用发展管理局数据管理应用科负责人告诉记者,下一步,我县将以提升城市治理水平、公共服务能力为重点,推动智慧交通、智慧城管等场景建设,推进县域治理数字化改革。


扫一扫在手机打开当前页
./t20210823_9609447_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇