您当前的位置:首页>焦点图片

覃昌德到红狮镇调研时强调深入贯彻党的十九届五中全会精神巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴

日期: 2020-11-20

云阳网讯(记者 陈爱玲 徐磊磊)11月17日,县委副书记、县长覃昌德到红狮镇调研农业农村工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以科技引领现代农业发展,全面推进乡村振兴,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

在红狮镇永福村、向阳村、宝丰村等地,覃昌德实地查看了高标准农田建设、鱼之源标准化养鱼场、人居环境整治、柑橘标准园、芸山农业三峡阳菊加工中心、奎升智慧猪场等项目,详细了解农业产业发展、农民群众生产生活、就业增收、村集体经济发展等情况,与当地农业企业家、基层干部、群众深入交谈,宣讲党的十九届五中全会精神,听取编制我县“十四五”规划意见建议。

覃昌德说,全面实施乡村振兴战略,是党的十九届五中全会作出的重大决策部署,要认真学习领会,深入贯彻落实,立足当地资源禀赋,突出当地特色优势,因地制宜、因村施策,以科技创新为支撑,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

覃昌德强调,要紧紧围绕发展特色现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,加快构建乡村现代农业体系,实现产业兴旺,推动乡村生活富裕。要强化农业科技创新,大力发展智慧农业,利用大数据等智能手段,追溯农业生产全过程,提升农产品品质,提高农业效益;要强化农村金融保险,稳定农民收入,提升农业抗风险能力;要聚焦农业基础建设,助力宜机化改造,大力提升农业机械化、智能化水平。要强化农业人才支撑,建立完善机制,大力培育本土农村实用人才,鼓励本土农业企业发展壮大,树立典型,以点带面,推动在乡村形成人才、技术、资本、产业汇聚的良性循环。要围绕“农旅结合”,推动农业园区景区化,大力发展现代都市农业和特色高效农业。要严守生态红线,坚持绿色发展,扎实推进人居环境整治。要坚持物质文明和精神文明一起抓,不断提高乡村社会文明程度。要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,壮大村集体经济,千方百计为农民增收想办法,用智慧破解乡村难题,全力以赴把乡村振兴战略落实在云阳大地上。

当天,覃昌德还走访看望了贫困群众,了解了他们子女教育、劳动就业等生产生活情况,仔细查看他们的居住环境、住房安全等,鼓励他们努力发展产业,不断增加收入,通过自己的辛勤劳动实现脱贫致富。叮嘱镇、村干部常走访、实交心,扎实开展好“干群一家亲”活动,设身处地关心帮助群众,及时解决困难问题,不断提高群众的幸福感。

覃昌德强调,要对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,确保如期实现脱贫目标。要全面梳理工作任务,全力以赴做好“十三五”收官,高质量谋划“十四五”发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。


扫一扫在手机打开当前页
./t20201120_8479499_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇