您当前的位置:首页>焦点图片

国家防汛抗旱总指挥部工作组来云阳检查指导防汛救灾工作

日期: 2020-07-20

云阳网讯(记者 赵晓龙 唐斌 陈小娅 余书仕)7月19日至20日,应急管理部党委委员兼国家林业和草原局副局长、党组成员张永利率国家防汛抗旱总指挥部工作组来到云阳,检查指导防汛救灾工作,要求认真贯彻落实习近平总书记防汛救灾重要指示精神,继续保持高度警惕,强化各项措施,持之以恒做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

市政府副秘书长岳顺,市应急局副局长陈绍丛,县委书记张学锋,县委副书记、县长覃昌德,县委常委、政法委书记罗启辉陪同。

入汛以来,我县降水总量较历年偏多,呈现北多南少特点。全县有4条河流5次超警戒水位,1座水库4次超汛限水位。截至目前,共有40个乡镇(街道)受灾,涉及受灾人口67513人。面对汛情灾情,我县加强统筹调度、科学组织应对,全面开展汛前检查、专项督查、汛期专项检查、常规巡查以及明察暗访摸排隐患,加强雨情、水情、汛情会商研判,狠抓应急抢险救援,强化抢险救灾保障,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,最大限度保护了人民群众生命财产安全。

检查组一行实地查看了盘龙街道颜家蹬滑坡点、青龙街道磨盘寨危岩、长江库岸整治项目、栖霞镇洪湖水库,听取了我县防汛救灾工作情况汇报。

检查组对我县防汛救灾工作给予充分肯定,对继续做好下步工作提出要求。检查组强调,要进一步压紧压实工作责任,强化调度和协调配合,全力做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。要抓好当前救灾和灾后恢复工作,确保所有受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时就医,确保受灾地尽快恢复正常生产生活秩序。要抓好会商研判和监测预警工作,24小时不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警,第一时间把灾情预警、防汛信息传递到户到人。要抓好隐患排查和整治整改工作,对发现的各类安全隐患,及时采取有效措施。能够立即整治的,立即组织人员整治,不能及时整治的,迅速设置警示标识,进行临时管控,研究制定整治方案,尽快整治到位,严防隐患升级和事故发生。要抓好应急能力提升工作,持续加强应急救援体系建设、应急物资储备、防汛应急救援知识宣传。

据了解,面对严峻汛情灾情,国家防总增派6个部级工作组,由公安部、自然资源部、水利部、应急管理部、中国气象局等部委负责同志带队,赴江西、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江、重庆等7个重点地区指导检查防汛救灾工作。本次赴重庆的国家防汛抗旱总指挥部工作组由来自应急管理部、水利部、自然资源部的十名领导和专家组成,已先后深入万州区、开州区、云阳县等区县的受灾一线,检查指导防汛救灾工作。


扫一扫在手机打开当前页
./t20200720_7700127_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇