您当前的位置:首页>焦点图片

云阳县召开县委常委会扩大会议暨县疫情防控工作指挥部第十七次调度会

日期: 2020-03-24

云阳网讯(记者 邓磊 唐斌)3月22日,县委常委会扩大会议暨县疫情防控工作指挥部第十七次调度会召开,学习贯彻中央和市委相关会议精神,研究调度全县一季度经济运行和疫情防控工作。

县委书记、县疫情防控工作领导小组组长、县疫情防控工作总指挥长张学锋主持会议并讲话。县委副书记、县长、县疫情防控工作领导小组组长、县疫情防控工作执行总指挥长覃昌德安排部署当前经济运行和疫情防控工作。

会议学习了3月18日中共中央政治局常务委员会和3月13日、20日市委常委会会议精神;传达了全市境外来渝返渝人员疫情防控工作视频调度会议精神;听取了我县一季度关于农业、养老产业、工业投资、工业经济、教育、卫生行业服务业、建筑业、房地产业、商贸、文旅产业、进出口、固定资产投资、财税收入方面的经济运行情况。

张学锋指出,要深入领会准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措的重要要求,深入领会毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转的重要要求,深入领会加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力把疫情造成的损失降到最低限度的重要要求,立足当前、着眼长远,进一步增强恢复生产生活秩序的紧迫感,增强完成全年目标任务的使命感,抓紧赶早,抓准做实,统筹抓好重点经济工作的推进落实,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。

张学锋强调,要采取有力措施抓好经济工作。要充分认识当前严峻复杂的经济形势。大家务必增强紧迫感、责任感,想方设法把还有努力空间的差距抢回来、补起来。要坚定目标任务。全面加速、全面激活,开足马力、加速推进,不能以任何理由搞过度防控,不能以任何手段阻碍人员和货物正常流动。要强化工作举措,抓经济运行调度。各级领导要紧盯指标,落实到具体项目、具体企业,实行日调度,推动指标持续上扬、不断向好。抓好三驾马车,投资方面要精准调度大项目,能开工的尽快开工,能提前的尽量提前,在确保安全的前提下,能提速的工作要提速,同时做好数据入库。消费方面要全面恢复商圈、餐饮消费,鼓励商家精准营销,大力倡导领导干部、机关干部带头消费,吸引群众到店消费。出口方面,商务委要按序时进度抓好统筹,抓服务保障;各级领导要带头深入企业车间、项目工地,实打实地解决困难问题,推动企业和项目尽快达产、满产;相关部门要落实责任,尽快修复产业生态,帮助企业打通“堵点”、补上“断点”,支持企业抓好订单、拓展市场,提高复工复产效率。

张学锋要求,要慎终如始抓好疫情防控工作。坚持慎终如始,严格落实“外防输入”防控策略,把涉外和重点地区返云人员防控作为重中之重,有序组织滞留在鄂人员返乡返岗,切实做到可知可控、精准防控,决不能因人员流动造成新的传播,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转、出现反弹。要提前做好清明节群众祭扫引导服务,科学谋划复学复课准备。要加大法律服务力度,协调解决各类纠纷矛盾,全力抓好防风险、促稳定、谋发展各项工作。

就当前经济运行工作,覃昌德强调,一要坚持目标导向。我们的目标就是全年任务不变,各级各部门要坚持全县一盘棋的思想,对本行业部门全年的经济情况进行分析,要有整体概念,重新审视,及时调整,加压前行、负重前行,全力赶超,力争把一季度经济运行对冲影响降到最低,积极为全县一盘棋做贡献。二要坚持问题导向。大家即要抓好疫情防控,又要抓好经济社会发展,着力研究恢复市场信心和打造良好的消费环境。投资要赶进度、抢进度。还没开复工的重点项目,要抓紧协调,加快开复工;对重点项目的投资要实行周排名,已开复工的项目要提速放量,全力抓好项目策划包装,始终抓好招商引资,创新招商引资方式。工业经济要止滑促稳。各相关部门要全力保障企业水、电、气等要素,重点围绕怎么补齐上下游、产业链、供应链,帮企业想办法出主意,建立帮扶指导制度,确保一个不漏,全面企业全面复产达产,满负荷生产。建筑和房地产业要全力稳住。要围绕稳地价、稳房价、稳预期“三稳”做文章,做深入挖掘、分析,多做活动、拉人气,向社会释放积极信号。消费刺激要加大力度。各相关部门要完成好“十个一”活动,进一步加大造势和引导力度,加强研究做好日常消费、新兴消费、健康消费、商务消费、高品质消费等工作,拉动消费,营造良好的消费氛围。农业经济要持续放量。要突出重点、抓好关键、攻坚克难、认真落实好我县农业产业攻坚会部署的相关工作。交通运输、金融、营利及非营利性服务业领域都要争分夺秒促增长,积极把各项工作往前做。三要坚持结果导向。要稳“就业”,坚持“就业”就是最大的民生工程,时刻密切关注并解决好,经济和人均收入要持续稳增长。

关于疫情防控工作,覃昌德要求,要做到重视程度保持不变,更加聚焦武汉、湖北、境外输入性病例和社区防控排查等重点工作,精准防控。要做到指挥体制不变,防控机制更加灵活,实行组长负责制、重大事项报告制,相关负责人要加强研究,研究出既有利于疫情防控,更要有利于复工复产的对策和办法。要做到防控要求不变,防控效果更加有效。大家要齐心协力、坚定信心、奋力工作,找到存在的问题,加压奋进、负重前行,抓好一季度经济社会发展各项工作,为全年目标任务圆满完成奠定良好基础。

县领导赵勇、赖建彬、罗启辉、刘晓云、李学义、胡文军、王启海、杨志奇、宋妮妮等在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇