您当前的位置:首页>公示公告

[ 索引号 ] 11500235742870216C/2020-00257 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 云阳县生态环境局 [ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 成文日期 ] 2020-11-27 [ 发布日期 ] 2020-11-27 [ 体裁分类 ] 公告公示

云阳县人民政府关于公开征求《云阳县人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见(征求意见稿)》意见的 通知

云阳县人民政府关于公开征求

《云阳县人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见(征求意见稿)》意见的通知

各机关团体、企事业单位和个人:

为深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,推动长江经济带高质量发展。根据《重庆市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》(渝府发〔2020〕11号),结合我县“三线一单”编制成果,起草了《云阳县人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见(征求意见稿)》,现公开征求意见。各机关团体、企事业单位和个人均可通过电子件、传真、来信来函等方式提出意见和建议。征求意见截止时间为2020年12月4日。

附件:《云阳县人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见(征求意见稿)》

联系人:朱云

电话:55180021、18598541002

邮箱:350686362@qq.com

传真:55162983

通讯地址:云阳县双江街道桂湾支路222号云阳县生态环境局

邮政编码:404500

附件


云阳县人民政府关于

落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见

各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门,有关单位:

为全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打为全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《重庆市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,推动长江经济带高质量发展,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央经济工作会议精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,建立以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)为核心的生态环境分区管控体系,加快建设山清水秀美丽云阳,筑牢三峡库区重要生态屏障。

(二)基本原则。

坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和生活方式。

突出差别准入。针对不同的环境管控单元,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率等方面制定差异化的环境准入要求,促进精细化管理。

实施动态更新。随着绿色发展理念深化、生态文明建设推进、环境保护要求提升、社会经济技术进步等因素变化,“三线一单”相关管理要求逐步完善、动态更新。

(三)总体目标。

到 2020 年,生态空间格局更加优化,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,环境风险得到有效管控,生态文明建设水平与全面建成小康社会相适应。

到 2025 年,产业结构更加优化,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,生态系统稳定性明显增强,生态环境质量持续改善,生态安全屏障更加牢固,环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展,把云阳建成天蓝水碧、地绿山青、生态宜居的国家生态文明建设示范县。

到 2035 年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,全县生态环境质量实现根本改善。

到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

二、“三线”划分

(四)生态保护红线划分。

根据《重庆市人民政府关于发布重庆市生态保护红线的通知》(渝府发[2018]25号),云阳县生态保护红线范围内的面积为1153.69km2,生态保护红线管控面积占我县总面积比例达到31.72%,其中生物多样性维护生态保护红线面积130.09km2,主要分布在七曜山市级自然保护区、七曜山市级森林公园、云阳龙缸国家地质公园等部分区域。水土保持生态保护红线面积371.02km2,主要分布在“一江四河”沿岸消落区和上坝乡、沙市镇、农坝镇、平安镇、养鹿镇、高阳镇等区域。水土流失生态保护红线面积652.58km2,主要分布在云阳镇、红狮镇、龙洞镇、洞鹿乡、双土镇、桑坪镇和故陵镇等区域。

(五)环境质量底线划分。

根据云阳县环境空气质量功能区划分情况,结合《重庆市云阳县大气环境质量限期达标规划》,确定了大气环境质量目标即大气环境质量底线。根据云阳县水功能区划分情况,并结合持续改善水环境质量的总体要求,确定了水环境质量目标(底线)。根据《云阳县人民政府办公室关于印发云阳县贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案的通知》(云阳府办发[2017]168号)的相关要求和目标,确定了土壤环境质量目标(底线)。环境质量底线划分详情见附件1。

(六)资源利用上线划分。

根据云阳县“十三五”能耗“双控”目标和公共机构节约能源资源目标,结合持续降低能耗强度和优化能源使用结构的总体要求,划定了能源资源利用上线。根据《关于印发重庆市实行最严格水资源管理制度考核办法》(渝府办发〔2013〕95号)、《云阳县人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(云阳府发〔2013〕293号)等文件中的相关指标和要求,结合不断提高水资源用水效率和降低消耗强度的总体要求,划定了水资源利用上线。根据《云阳县土地利用总体规划》(2006-2020年)相关指标,结合不断促进土地节约集约和优化土地利用结构的总体要求,确定了土地资源利用上线。将长江干流云阳段岸线资源保留区和控制利用区的划分结果作为岸线资源利用上线。资源利用上线详情见附件2。

三、分区管控

(七)环境管控单元划分。

结合生态、大气、水、土壤等环境要素及自然资源的分区成果,衔接乡镇街道等行政边界,建立了26个功能明确、边界清晰的环境管控单元,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。

1、优先保护单元。指以生态环境保护为主的区域,主要包括生态保护红线及一般生态空间、水环境优先保护区、大气环境优先保护区等。共划定优先保护单元17个,面积占比46.5%;其中同属水环境优先保护区和生态红线保护区的有云阳镇梅峰水库水源地、双江街道长江四方井自来水厂水源地、云阳小江湿地县级自然保护区等3个单元;同属大气环境优先保护区和生态红线保护区的有七曜山市级自然保护区、潭獐峡风景名胜区、七曜山森林公园、四十八槽市级森林公园、栖霞宫市级森林公园、云阳龙缸国家地质公园等6个单元;属生态红线保护区的有三峡库区消落区、生物多样性维护功能区、水土保持功能区、水土流失敏感区等4个单元,属一般生态空间的有4个单元。

2、重点管控单元。指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,主要包括人口密集的城镇规划区和产业集聚的工业园区(工业集聚区)。共划定重点管控单元6个,面积占比2.5%;除城镇开发区单元以外,其余5个单元属大气环境重点管控区。

3、一般管控单元。指除优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域。共划定一般管控单元3个,面积占比51.0%,包括澎溪河高阳渡口(澎溪河流域)、汤溪河大桥(汤溪河流域)、长江白帝城云阳段(长江干流云阳段、磨刀溪和长滩河流域)。

环境管控单元划分详情见附件3、附件4。

(八)分区环境管控要求。

优先保护单元依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。另外,全县优先管控单元中除4个一般生态空间管控单元外,其余13个均属生态保护红线管控区域,需同时落实生态保护红线管控要求。即原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途;生态保护红线内自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,其他区域严格禁止开发性、生产性经营活动,确保生态保护红线生态功能不降低,面积不减少,性质不改变。在符合现行法律法规前提下,除国家重大战略项目以外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动。主要包括:零星的原住居民在不扩大建设用地和耕地规模前提下,修缮生产生活设施,保留生活必须的少量种植、放牧、养殖;不破坏生态功能的适度参观旅游和相关的必要公共设施建设;必须且无法避让、符合县级以上国土空间规划的线性基础设施建设、防洪和供水设施建设与运行维护;重要生态修复工程等。重点管控单元优化空间布局,不断提升资源利用效率,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,解决生态环境质量不达标、生态环境风险高等问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求。全县环境管控要侧重于秦巴山、三峡库区生态涵养和生物多样性保护,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,加强水土流失、消落带和农业农村污染治理,确保三峡库区水环境安全。同时,基于环境管控单元划分,统筹生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的分区管控要求,建立了生态环境准入清单,对各管控单元逐一明确了环境管控要求。详情见附件5。

四、工作要求

(九)实施与应用。

区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设和重大项目选址,应将环境管控单元类型及生态环境准入清单作为重要依据;编制的相关规划、方案和制定的相关政策,需说明与“三线一单”的符合性,在政策制定、规划编制和执法监管中不得变通突破、降低标准。

国土空间规划、相关规划应将落实到具体空间的生态、水、大气、土壤、资源利用等红线、底线和上线要求作为编制的基础。

区域、流域等产业发展应将“三线一单”提出的要求作为产业准入负面清单编制基础,具体管控单元的管控要求作为推动产业准入负面清单在具体区域、园区和单元落地的支撑。

监管开发建设行为和生产活动时,应将“三线一单”作为重要依据。优先保护单元和重点管控单元应作为生态环境监管重点区域,生态环境分区管控要求应作为生态环境监管的重点内容。

(十)更新与调整。

积极配合市生态环境局每5年开展一次的全市“三线一单”实施情况评估工作。5年内因国家与地方发展战略、生态保护红线、自然保护地和生态环境质量目标调整,“三线一单”确需进行更新的,各相关部门应及时向县政府提交申请材料,由县政府会同县生态环境局等相关部门审议后,由县政府提出申请,经市生态环境局组织审定后进行更新。

五、保障措施

(十一)加强领导,落实责任。

地方各级党委、政府是贯彻落实本辖区“三线一单”的责任主体,县、街镇两级党委、政府应将“三线一单”工作纳入重要议事日程,切实加强领导。县生态环境委员会负责统筹协调全县“三线一单”发布、更新调整和监督实施等工作。县生态环境局负责牵头开展更新调整工作,宣传部负责牵头开展宣传工作,各有关部门和乡镇(街道)结合本单位职能职责认真深入实施“三线一单”,并积极协同开展更新调整和宣传工作。

(十二)强化宣传学习,提高领导干部“三线一单”认知水平和公众知晓度。

将“三线一单”主要编制成果印发到各乡镇(街道)及相关部门(单位),并在县政府网站上进行公开。充分利用电视、报刊、网站等媒体,采取会议宣传、张贴标语、发放宣传资料、制作宣传栏等多种方式,广泛深入宣传“三线一单”主要内容。各乡镇(街道)及相关部门(单位)要组织全体干部职工集中学习正确运行“三线一单”。

(十三)加强监督管理,确保“三线一单”落到实处。

各乡镇(街道)及相关部门(单位)应根据各自职能职责,制定关于贯彻落实“三线一单”的工作方案。县生态环境委员会办公室定期组织召开评估调度会,对“三线一单”实施情况进行分析评估,总结经验,查找问题和差距。将“三线一单”实施情况作为县对乡镇、部门年度目标综合考核重要内容。县委、县政府督查办会同县生态环境委员会办公室适时开展“三线一单”实施工作督查,对实施不力的单位进行通报,对失职、渎职的相关人员依法追责问责。

附件:

1: 云阳县环境质量目标明细表.docx

2: 云阳县资源利用上线明细表.docx

3: 云阳县环境管控单元分布图.docx

4: 云阳县环境管控单元统计表.docx

5: 云阳县生态环境准入清单.docx



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

./t20201127_8505220_wap.html