登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>部门街镇
云阳:持续巩固拓展脱贫攻坚成果 加快建设宜居宜业和美乡村
日期:2023-12-29 字体:【


2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,是建设山区库区强县富民现代化新云阳的起步之年。即日起,云阳县融媒体中心推出《盘点开局年》系列报道,盘点全县各级各部门在新时代新征程,建设山区库区强县富民现代化新云阳的生动实践!

近年来,云阳认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重要政治任务,坚决守住不发生规模性返贫底线,加快建设宜居宜业和美乡村,加快推动城乡融合发展,加快建设山区库区强县富民现代化新云阳。

一、积极创建就业帮扶车间,引导就近就业增收致富。

在水口华盛泰玩具(重庆)有限公司车间内,工人们忙前忙后,手中的布料经过激光裁剪、电脑刺绣等工序后,被送往手工操作间仔细地缝合、填充、收尾,最终变成了一个个毛绒玩具。脱贫户伍艳是20229月来到车间的,主要工作是对部分缝合的玩偶裁片进行质检、称重。她说,“这个活比较轻松,每个月工资有3000多元,做得好还会有奖金。”

“车间成立于去年9月,主要生产毛绒公仔、抱枕、人偶服等产品,年产值1700万元,高峰期用工人数达到110人左右,其中,脱贫人口等低收入群体占30%。”车间负责人表示,员工们大多都来自水口场镇及周边村社区。每月在工厂务工人均工资能达到2800元,技术工人每月工资能达到5000元以上。

就业帮扶车间是县乡村振兴局、县人力社保局、县财政局联合开展的为吸纳带动当地及附近农村低收入人口等群体就地就近就业,促进其增收致富的项目,必须满足建设在人员密集、交通方便的村(社区),积极吸纳脱贫人口(含防止返贫监测对象)、残疾人家庭人员、农村低保对象、农村特困人员等农村低收入人口就业(其中吸纳脱贫人口不低于30%)等基本条件。同时,县乡村振兴局、县人力社保局还会在每年910月对已认定的就业帮扶车间进行绩效评估,从车间的稳定带动就业能力、带动增收能力、吸纳农村低收入人口就业数量、生产经营状况、管理机制建设、典型示范效应等多方面评价,确保就业帮扶车间落地见效。

“已认定的就业帮扶车间主体还可以享受一次性建设补助和带动就业奖补,最高50万元。”县乡村振兴局乡村振兴服务中心负责人李林云介绍。对202211日后新建被认定为就业帮扶车间的,云阳将给予一次性建设补助,建设投入超过50万元的最高补助50万元,建设投入低于50万元的据实补助。车间申报成功后,拨付建设补助资金50%,剩余的50%在车间平稳运行1年且绩效评估为“合格”等次及以上后再行拨付。

截至目前,我县正常运行就业帮扶车间43个,累计援建鲁渝协作帮扶车间13个,就业人数1138人,吸纳农村劳动力就业417人,其中脱贫劳动力人数376人,今年评选合格车间12个。

二、举办劳务培训班,增加群众内生动力。

今年以来,云阳还紧盯稳岗就业,从拓展就业渠道、强化就业保障、挖掘就业潜力三方面狠抓落实,通过打造“云阳家门口就业”线上招聘品牌、“云阳面工”乡村振兴劳务品牌及集中开展各类劳务实用技术培训班,着力增强农村低收入群体的内生发展动力,激发脱贫地区和脱贫群众依靠自身力量发展的志气、心气、底气。

在云阳县新时空计算机培训学校,授课讲师正在为学员们讲授鲜面制作原材料的分类、特性、鉴别、保管及云阳鲜面系列产品的相关知识。老师以“理论讲解+现场操作”的方式,带领着学员们在机器前进行实操。

今年54岁的彭承碧是一名监测户,受限于学历和年龄,她一直闲赋在家。“一直想学习一项技能,在这里不仅是免费学习,甚至食宿、书本都没有收过费用。课上的内容也很丰富,老师讲解的非常仔细,有很强的实用性。”

“促进农村产业发展,提高村民实用技能,带动低收入群体稳定增收是巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重中之重。”县乡村振兴局负责人邹建介绍,“为此,组织开展劳务培训班28期,培训农村劳动力1235人次,脱贫劳动力663人;针对性开展技能培训,推出订单式培训、菜单式教学、跟进式就业的培训模式,完成各类技能培训1.59万人次。”

为有效帮助低收入脱贫人口、风险未消除监测对象、返贫致贫对象、特困人员、低保对象、低保边缘对象等6类特殊人群增收,云阳还在全市率先出台《促进农村低收入人口持续稳定增收帮扶措施》《农民收入追赶计划》等政策举措,构建起低收入人口动态监测和常态化救助帮扶机制,针对性落实产业发展、稳岗就业、兜底救助等政策,有效促进了全县农村低收入群体稳定增收。

三、加强东西部协作交流,带动产业强劲发展。

清水土家族乡在与威海市荣成市建立结对帮扶中,充分发挥两地资源优势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以“巩固、拓展、衔接”为主线,不断加强协作,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,带动了清水土家族乡产业发展蒸蒸日上。

当地先后选派乡镇机关干部、村干部前往威海市各地学习先进经验及工作方法,并结合乡内实际,将发展产业的新路子、新理念,因地制宜、因村施策制定为适合自身发展的新模式,最终构建出“山上旅游康养忙、山腰菌菇蔬菜旺、山下鱼米瓜果香”的产业空间布局。

在七里村金色农耕园,清水土家族乡借鉴威海推广的“政府+公司+基地+标准+品牌+市场”六位一体管理模式,创新提出了“企业+园区+村集体+农户”的新发展模式,还依托于产业示范园区建设,以“固定分红+效益二次分红+劳务返聘”的模式在业主、村集体、农民之间建立了稳定的利益联结。农户可以以撂荒土地经营权入股基地建设,每年每亩保底有分红,同时在利润的15%进行二次分红;还可以以闲置房屋使用权入股乡村民宿改造,由业主或农户统一(自行)改造统一经营,业主、农户、村集体按照一定比例持股分红。同时,园区可提供务工岗位,农户通过村级专业合作社为项目提供劳务服务,每年可获劳务费达30余万元。

目前,清水土家族乡以“产业融合化、园区景区化、乡村旅游化”为总抓手,整合园区撂荒土地,新建柑橘园4个、油稻园1个、冬桃园1个;发展吴茱萸、黄精等中药材产业600亩,建设羊肚菌蔬菜基地40亩,引进腊肉、红薯粉条加工厂2家,新建年出栏2000头标准化生猪养殖场1个、年出栏1000头黑山羊繁育基地1个,全乡14个村种植红心蜜柚、纽荷尔、桃李、核桃、葡萄、中药材等特色产业共1.03万亩,清水湖环线基本实现十几公里不断线,主导产业村村全覆盖。

县乡村振兴局相关负责人表示,接下来,还将继续扎实稳妥推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作落地落实,不断推进乡村建设,突出改进乡村治理,强化城乡融合协同发展,为建设山区库区强县富民现代化新云阳添砖加瓦。


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博