您当前的位置:首页>政府信息公开>重要文件

[ 索引号 ] 11500235753065079G/2022-00029 [ 发文字号 ] 云阳府办发〔2022〕15号 [ 发布机构 ] 云阳县人民政府 [ 主题分类 ] 工商 [ 成文日期 ] 2022-02-22 [ 发布日期 ] 2022-03-04 [ 体裁分类 ] 其他

云阳县人民政府办公室关于印发云阳县快递市场违规收费清理整顿专项行动方案的通知


  

云阳府办发〔202215

  

  

云阳县人民政府办公室

关于印发云阳县快递市场违规收费清理整顿

专项行动方案的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,政府有关部门,有关单位:  

按照重庆市邮政管理局有关要求,现将《云阳县快递市场违规收费清理整顿专项行动方案》印发你们,请严格执行。

  

  

           云阳县人民政府办公室  

          2022222

云阳县快递市场违规收费清理整顿

专项行动方案

  

为落实国务院互联网+督查平台交办云阳县路阳镇多家快递企业代收点涉嫌违规收费挂牌督办问题线索和其他督查发现的违规收费线索,坚决遏制无证经营快递业务和违规收费等违法违规行为,根据重庆市邮政管理局统一部署,决定在全县开展快递市场违规收费清理整顿专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,巩固完善政府组织领导、职能部门协同的工作机制,依法强化行政执法监督,深入践行以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益。

二、工作目标

通过开展快递市场违规收费清理整顿专项行动,进一步推动相关执法部门加强协作,依法查处违规收费、未经许可经营快递业务等违法违规问题,严厉打击扰乱快递市场秩序、侵害消费者合法权益等各类突出违法行为,形成依法严管的高压态势,有效遏制违规收费行为,维护快递市场秩序,促进快递业健康有序发展。

三、行动安排

行动开展时间即日起至2022630日,共分为个阶段。

(一)集中整治阶段(即日起2022331日)

按照本专项行动方案职责分工,各参与单位各司其职集中开展整治,严查快递企业未经许可经营快递业务、开办末端网点未备案、违规收费等违法违规问题,严厉打击扰乱快递市场秩序、侵害消费者合法权益、影响社会治安稳定等各类突出违法行为。对企业违法行为严格按照相关法律法规进行查处,切实形成整治的高压态势。

(二巩固提升阶段(2022412022630日)

各参与专项行动单位要结合各自部门职能职责,明确专人持续跟进整治效果,防止反弹;充分整合资源和力量,完善部门协作机制,畅通信息共享渠道,有力巩固整治效果,同时要认真总结经验、查找不足,及时将工作情况反馈市邮政管理局一分局县政府组织对全县快递末端违规收费专项整治行动成果进行跟踪督导,全力遏制违规收费行为。

四、职责分工

)市邮政管理局一分局

负责对快递市场企业主体经营合法性的监督管理,严厉查处违反《中华人民共和国邮政法》《快递市场管理办法》《快递暂行条例》等相关规定的行为;加强部门协作,畅通信息机制,扩大专项行动参与面,对在专项行动中发现的无照经营等违法行为,依法将涉案线索移交云阳县市场监管局处理,对在专项行动中发现的涉嫌敲诈勒索等违反治安管理处罚法刑法规定的行为,依法移送云阳县公安处理;督促企业落实主体责任,要求各企业在快递末端网点张贴严厉打击取快件乱收费行为及监督电话宣传标语,营造浓厚氛围。

)县市场监管局

负责依法查处无照经营等违法行为,对市邮政管理局一分局移交的违规收费涉案线索,严格按照《邮政法》第七十四条之规定和市邮政管理局与市市场监管局联合印发《关于联合开展快递末端服务违规收费清理整顿的通知》(渝邮管〔201929)要求,联合开展清理整顿工作。

)县商务委

负责行业有关政策的宣传推广,引导快递企业积极申报,激发企业内生动力,推动企业健康有序发展;对存在涉嫌违规收费、扰乱快递市场秩序等行为的企业,取消其申报资格并将其纳入失信企业名单,形成有力震慑。

)县公安局

负责依法履行刑事打击职责,配合执法部门对涉嫌强制交易、敲诈勒索等违反治安管理处罚法刑法规定的行为进行查处,强力推进快递末端违规收费整治。依法查处妨碍邮政管理、市场监督管理行政部门执法行为和暴力抗法行为,确保执法行动有序开展。

县融媒体中心

负责通过电视、广播、报刊、网络等媒体,对专项行动开展情况、开展成效进行正面宣传引导,并适当曝光典型案例,形成强大的宣传声势;加大对举报投诉渠道的宣传力度,确保群众知晓,争取群众主动配合,形成打击整治的良好氛围。

(六)各乡镇(街道)

严格落实属地责任,利用广播、张贴宣传标语等方式,强化取件收费是违法行为意识宣传,引导群众树牢法治意识;加强对所辖区域内快递末端网点的监督,对未要求张贴宣传标语、违规收取取件费等违法违规行为,督促企业立即整改。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。相关单位要切实统一思想、统一步调,各司其职、尽职尽责,充分认识此次清理整顿专项工作的重要意义,加强组织领导,强化工作部署,明确任务要求,落实责任分工,确保专项整顿取得实效。要建立专项行动联络员制度,各单位确定一名联络员,加强信息交流,及时通报情况,反馈行动中出现的问题,共同研究相关处置措施。

(二)增强联动,信息共享。快递末端违规收费整治工作涉及证照管理、社会治安管理等多方面,事关广大消费者的合法权益。各相关职能部门要在职责范围内,充分发挥专业优势、技术优势,强化沟通协调,切实加强协作,将快递末端市场监管触角向基层延伸,形成上下联动、疏堵结合的新格局,切实提升专项行动整治效果。

(三)严格执法,严守纪律。各执法单位要处理好严格执法与依法行政的关系,切实规范执法行为,严禁引发群体性事件。要落实疫情防控常态化要求,保障相关人员及执法人员健康安全。要强化行政责任追究制度,严格查处国家工作人员参与或庇护违法行为及在专项行动中玩忽职守、徇私舞弊等行为;对消极懈怠、工作不力导致恶性事件发生的,依法追究有关责任人的责任。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

云阳县人民政府办公室          2022223印发  


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍

./t20220304_10461961_wap.html