您当前的位置:首页>政府信息公开>重要文件

[ 索引号 ] 11500235753065079G/2021-00149 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 云阳县政府办公室 [ 主题分类 ] 电子政务;行政事务 [ 成文日期 ] 2021-11-26 [ 发布日期 ] 2021-12-01 [ 体裁分类 ] 公告公示

云阳县人民政府办公室关于推进政务公开专区建设的通知


云阳县人民政府办公室

关于推进政务公开专区建设的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

为提升全县政务公开标准化、规范化、便利化水平,不断增强政务公开工作实效,根据《重庆市人民政府办公厅关于建设政务公开专区的通知》(渝府办发〔2021〕100号)精神,结合我县实际,现就建设政务公开专区有关事宜通知如下。

一、建设背景

政务公开专区是集政府信息查询、政府信息公开申请、政策咨询、政民互动等功能为一体的“一站式”政务公开服务场所。建设政务公开专区是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实党中央、国务院和市委、市政府关于政务公开决策部署,助力加快转变政府职能、优化营商环境、建设法治政府和服务型政府,助推基层治理体系和治理能力现代化,服务经济社会健康稳定发展的重要举措,有利于解决政务公开渠道分散、公开内容繁杂、群众获取不便等问题,有利于打通政务公开“最后一公里”,提供更便捷、更集中、更优质的政务公开服务,不断提升社会公众获取政府信息的便捷度和满意度。

二、建设规范

(一)建设范围。

1. 政务服务场所(包含县行政服务中心、乡镇街道便民服务中心)。

2. 县档案馆和县图书馆

3. 乡镇人民政府(街道办事处)指导有条件的村(社区)便民服务站(点),按照政务公开与村务公开有机衔接要求,建设村(社区)政务公开专区。

(二)建设内容。

政务服务场所政务公开专区分为自助查询区、资料阅览区、申请接收区、政策咨询区等4个功能区。县档案馆、县图书馆、村(社区)便民服务中心政务公开专区分为自助查询区、资料阅览区2个功能区。

1. 自助查询区。提供自助查询设备,方便群众通过网络自助查询政府信息。

2. 资料阅览区。摆放政府信息公开指南、办事服务指南、政府公报等政府信息资料,方便群众通过复印、拍照、原文查阅等方式获取政府信息。

3. 申请接收区。提供《政府信息公开申请表》及样表,接收政府信息公开申请;接收政务公开工作建议意见。

4. 政策咨询区。依托政策咨询问答库,提供“一站式”政策咨询服务。

(三)建设要求。

1. 资源集约,避免浪费。按照“分区合理、风格统一、便民实用”的原则合理确定空间布局,充分整合政务服务场所、县档案馆、县图书馆等现有场所和信息化资源,避免重复建设和资源浪费,切忌搞形式主义。

2. 标准统一,规范管理。政务公开专区统一命名为“政务公开专区”,实行标准化服务,做到统一标识、统一功能、统一设施、统一管理,确保线上线下信息准确一致、办理口径一致、标准规范一致。

3. 立足实际,特色发展。政务服务场所、县档案馆、县图书馆要结合群众实际需求,按照庄重、大方、美观的原则,设置政务公开专区标牌、引导指示牌、各功能区标识牌等,不断拓展功能、丰富内容、加强政策宣传解读、提升互动交流体验,积极建设既实用又新颖的政务公开专区。

(四)完成时限。

2021年12月底前,全面建成各级政务公开专区。

三、组织保障

(一)加强组织领导。县政府办公室是政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本县政务公开专区建设。政务服务场所管理单位、县档案馆、县图书馆是政务公开专区建设的承办单位,要明确1名分管负责人主抓,及时研究和解决工作中遇到的问题,要切实做好本单位政务公开专区具体建设及日常管理服务工作,努力为社会公众提供方便快捷的政府信息公开服务。

(二)强化制度建设。建立健全政务公开专区管理制度和服务规范,完善服务机制,实现标准化、规范化、制度化管理,保证政务公开专区规范运行。政务服务场所、县档案馆、县图书馆要认真做好政府信息查阅、政府信息公开申请、政策咨询、政务公开建议意见等事项信息登记、数据分析,为加强和改进政务公开工作提供决策参考。

(三)强化工作保障。根据工作需要安排1名专职或兼职工作人员在政务公开专区负责政务公开工作,政务公开专区工作人员应熟悉政府信息公开工作有关法规、制度以及工作流程,熟练掌握电脑操作技能,能正确指导和协助群众通过网络自助查询政府信息,准确处理政府信息公开现场申请和政策咨询。县档案馆、县图书馆政务公开专区工作人员,应能熟练掌握电脑操作技能并能正确指导和协助公众通过网络查询政府信息。县政府办公室应定期组织政务公开专区工作人员开展业务培训。县财政局应将政务公开专区建设及日常运行所需经费纳入乡镇(街道)和有关部门财政预算予以解决。

(四)强化督促考核。县政府办公室将采取明查暗访等形式对各政务公开专区建设和运行情况开展督促检查,对未按要求建设或推进不力、服务质量不高的,予以督促整改或者通报批评,检查结果纳入乡镇(街道)、县政府部门的政务公开工作年度考核内容。

附件:1. 政务服务场所政务公开专区建设规范

       2. 县档案馆、县图书馆政务公开专区建设规范

    

                         云阳县人民政府办公室

                              2021年11月26日  

附件1

政务服务场所政务公开专区建设规范

(标牌大小至少为80cm*40cm)

名称

建设内容

服务要求

实现功能

备注

一、自助查询区(标牌大小应大于40cm*20cm)

配备不少于1台触摸查询一体机或1台台式电脑及1台打印机。

触摸查询一体机或台式电脑需接入本县政府门户网站政务公开页(链接:http://www.yunyang.gov.cn/)

必须保证网络畅通和查询设备、打印设备正常使用。

对群众自助查询提供必要引导和帮助。

网络自助查询政府信息,查看工作流程、办事流程,了解重要工作动态等。

经财政、物价部门核定收费标准的,可以按照标准收取复印、打印等成本费用,收费标准应在现场公开。未经核定的,不得收取任何费用。

二、资料阅览区(标牌大小应大于40cm*20cm)

1. 配置资料架(柜)及必要桌椅、纸笔等设备。

2. 提供政策汇编、政府工作报告、国务院公报、市级政府公报、政务公开制度汇编、政府信息公开指南、基层政务公开标准目录等政府信息资料。

提供的政府信息资料,要以需求为导向,聚焦民生实事,提供更多利企便民的“干货”,并做到更新及时,摆放有序,便于查找。

及时补充纸笔等文具,为群众复印、抄写提供便利。除办事指南外,原则上不得将资料原本带离。

线下查阅政府信息,查看工作流程、办事流程,了解重要工作动态等。

三、申请接收区(标牌大小应大于40cm*20cm)

1. 提供政府信息公开申请表(空白表,A4打印20份以上)及样表(A4打印2份,覆膜),县政府及其部门、乡镇人民政府(街道办事处)依申请公开联系电话及接收地址(A4打印2份,覆膜)。

2. 提供政府信息公开意见建议表(空白表)。

3. 县政务服务中心政务公开专区接收申请人向本县政府及部门提出的政府信息公开申请和意见建议;各乡镇(街道)公共服务中心政务公开专区接收申请人向本乡镇人民政府(街道办事处)提出的政府信息公开申请和意见建议,申请人向其他单位提出政府信息公开申请和意见建议的,应当引导申请人通过该单位政府信息公开指南中公布的渠道递交。

1. 提供政府信息公开申请人工指导。

2. 申请人提交的申请材料齐全符合法定要求的,向申请人出具《政府信息公开申请接收回执》,并于接收当日转交被申请单位办理。

3. 建立政府信息公开申请、意见建议登记台账。

1. 接收群众提交的政府信息公开申请。

2. 接收群众提出的政务公开意见建议。

务必于接收当日转交被申请单位办理。

四、政策咨询区(标牌大小应大于40cm*20cm) 

1. 设置政策咨询窗口或政策咨询台,提供政策咨询服务。

2. 建立政策咨询登记、交办、回复台账。

1. 能立即答复的,立即答复,不能立即答复的,建立台账,及时交办政策制定单位提供答复内容,并由政策制定单位在5个工作日内主动答复咨询人。  

2. 不属于本单位职责范围的,引导咨询人向有关单位咨询,能提供联系方式的,尽量提供联系方式。

提供“一站式”政策咨询服务。


附件2

县档案馆、县图书馆政务公开专区建设规范

(标牌大小至少为80cm*40cm)

名称

建设内容

服务要求

实现功能

备注

一、自助查询区(标牌大小应大于40cm*20cm)

1. 配备不少于1台触摸查询一体机或1台台式电脑及1台打印机。

2. 触摸查询一体机或台式电脑需接入县政府门户网站政务公开页(链接:http://www.cqck.gov.cn/zwgk_270/

3. 可根据实际情况,提供政府信息公开目录、政府信息公开专栏、政务服务(渝快办)、电子便民地图等集成入口。

1. 必须保证网络畅通和查询设备、打印设备正常使用。

2. 对群众自助查询提供必要引导和帮助。

网络自助查询政府信息,了解重要工作动态等。

经财政、物价部门核定收费标准的,可以按照标准收取复印、打印等成本费用,收费标准应在现场公开。未经核定的,不得收取任何费用。

二、资料阅览区(标牌大小应大于40cm*20cm)

1. 配置资料架(柜)及必要桌椅、纸笔等文具。

2. 提供政策汇编、政府工作报告、国务院公报、市级政府公报、政务公开制度汇编、政府信息公开指南、基层政务公开标准目录等政府信息资料。

更新及时,摆放有序,便于查找。及时补充纸笔等文具,为群众复印、抄写提供便利。原则上不得将资料原本带离。

线下查阅政府信息,了解重要工作动态等。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍

./t20211201_10061404_wap.html