您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>制度文件汇编

[ 索引号 ] 115002357094586179/2021-00065 [ 发文字号 ] 云教工委〔2020〕1号 [ 发布机构 ] 云阳县教育委员会 [ 主题分类 ] 教育 [ 成文日期 ] 2020-01-13 [ 发布日期 ] 2021-02-22 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件

关于印发《加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》的通知



云教工委〔2020〕1号

中共云阳县委教育工委等七部门

关于印发《加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》的通知



各中小学,教师进修学院(云师)、职教中心、特教学校、幼儿园,片区督导站,直属事业单位,机关各科室(中心):

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强和改进新时代师德师风建设,倡导全社会尊师重教,根据《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》(教师〔2019〕10号)文件精神,县委教育工委等七部门研究制定了《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。





县委组织部                        县委宣传部





中共云阳县委教育工委                 县发展改革委   





县财政局                    县人力资源社会保障局





县文化和旅游委

                                                2020年1月13日















关于加强和改进新时代师德师风建设的

实施意见



   为认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深入推进实施《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,根据《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》(教师〔2019〕10号)文件精神,现就加强和改进新时代师德师风建设提出如下实施意见。

一、总体要求

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导,加大教师权益保护力度,倡导全社会尊师重教,激励广大教师不忘初心、牢记使命,努力成为“四有”好老师,当好“四个引路人”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.总体思路。遵循坚持正确方向、坚持尊重规律、坚持聚焦重点、坚持继承创新的基本原则,采取学习教育与规则约束相结合、过程督导与考核评价相结合、典型带动与违规惩处相结合、严管与厚爱相结合和学校、家庭、社会相结合等基本方法,突出思想引领、底线坚守、制度规范和氛围激励,压实学校主体责任,经过3年左右努力,基本建立起务实、有效的规范化、制度化、科学化的师德师风建设长效机制。教师思想政治素质和职业道德水平全面提升,教师敬业立学、崇德尚美呈现新风貌,教师安心、热心、舒心、静心从教的良好环境基本形成,教师政治地位、社会地位、职业地位显著提高,尊师重教蔚然成风。

二、切实加强师德教育

3.坚持党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师作用。建强教师党支部,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台。建好党员教师队伍,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。严格落实“双培养”机制,坚持把优秀党员培养成骨干教师,把优秀教师培养成党员,重视在高层次人才和优秀青年教师中发展党员工作,完善学校领导干部联系教师入党积极分子等制度。开展好“三会一课”,健全党的组织生活各项制度,通过组织集中学习、定期开展主题党日活动、经常开展谈心谈话、组织党员教师与非党员教师结对联系等,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。涉及教师利益的重要事项、重点工作,应征求教师党支部意见。

 4.加强政治学习,始终把思想政治工作摆在教师队伍建设的首要地位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,开展习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,重点加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,使广大教师学懂弄通、入脑入心,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。建立完善学习教育制度,坚持每周一小时政治理论集中学习制度、每年暑假为期一周的政治业务学习制度和每学期一次师德研判制度,坚持每年四月开展师德师风集中学习教育月活动,每年十一月开展师德师风“六查六看”活动(见云教人〔2019〕49号),深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,永葆人民教师光荣本色。

 5.加强职业信念教育,不断强化教育强国、教育为民的责任担当。引导教师忠诚党的教育事业,厚植教育情怀,以高度的事业心、责任感,为人师表,爱岗敬业,教书育人,无私奉献。引导教师带头践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,体现到学校管理及校园文化建设各环节,进一步凝聚起师生员工思想共识,使之成为共同价值追求。

  三、切实提升师德素养

  6.突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养。广大教师要守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格,避免重教书轻育人倾向。各级各类学校要加强新教师培训,加强青年教师培养,通过以老带新等机制,发挥传帮带作用,使其尽快熟悉教育规律、掌握教育方法,在育人实践中锤炼高尚道德情操。

7.突出典型树德,持续开展优秀教师选树宣传。坚持每年评选一批师德标兵和师德师风建设工作先进集体,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学可做的局面。通过电视台、教委政务微信平台等载体,深入开展校长“晒师德”、师德标兵巡回宣讲等活动,大力宣传新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象,深入挖掘优秀教师典型,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用。

8.突出规则立德,强化教师的法治和纪律教育。以学习践行《中华人民共和国教师法》、新时代教师职业行为十项准则、《云阳县教职工文明礼仪规范(试行)》等为重点,着力强化规则意识,法纪意识,提升依法执教、规范执教能力。加强法制教育,强化纪律建设,严格遵守教师在劳动纪律、课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的纪律要求。加强警示教育,坚持每周向教师推送一条师德警示语,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

  四、切实规范师德行为

9.严格招聘引进,把好教师队伍入口。完善教师招聘和引进制度,严格思想政治和师德考察,坚决避免教师招聘引进中的唯分数、唯文凭、唯职称、唯论文、唯帽子等倾向。探索开展拟聘人员心理健康测评,作为聘用的重要参考。严格规范教师聘用,将思想政治和师德要求纳入教师聘用合同。加强试用期考察,全面评价聘用人员的思想政治和师德表现,对不合格人员取消聘用,及时解除聘用合同。高度重视从海外引进人才的全方位考察,提升人才引进质量。

10.严格教育教学常规,落实教师主责主业。各级各类学校要建立并完善教育教学常规管理制度,明确教师在教学计划与总结、备课、上课、作业布置与批改、指导实验、辅导学生课外活动、考核评价、教研活动等方面的具体要求,强化督查考核,形成规范化、制度化的长效机制。教师不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

11.注重师表形象,展示教师良好风貌。身教重于言教。深入践行《云阳县教职工文明礼仪规范(试行)》,用教师良好的仪容仪表、言谈举止和精神风貌,培养引导学生讲文明、有礼貌,带动社会、群众讲文明话,做文明事,当文明人。

12.严格考核评价,落实师德第一标准。将师德考核摆在教师考核的首要位置,实行师德年度考核制度和学校师德工作年度报告制度,不断完善《云阳县中小学教职工职业道德评价办法》(试行)和各级各类学校师德考核细则,提高评价的科学性和实效性,全面客观评价教师的师德表现。发挥师德考核对教师行为的约束和提醒作用,及时将考核发现的问题向教师反馈,并采取针对性举措帮助教师提高认识、加强整改。强化师德考核结果的运用,坚持师德“一票否决”,师德考核结果与绩效工资考核分配挂钩。师德考核不合格者年度考核评定为不合格,并取消在教师职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研和人才项目申请等方面的资格。

13.严格师德督导,建立多元监督体系。完善多方广泛参与、客观公正科学合理的师德师风监督机制。县政府教育督导室要把师德师风作为教育督导的重要内容之一,要针对群众反映强烈的问题开展明查暗访和专项督导,督导结果作为考核学校和评价乡镇(街道)履行教育职责的重要依据之一。各级各类学校要在校园显著位置公示学校及教育主管部门举报电话、邮箱等信息,依法依规接受监督举报。强化社会监督,探索建立师德师风监督员制度,定期对学校师德师风建设情况进行监督评议,将监督评议情况作为学校及领导班子年度考核的重要内容。

14.严格违规惩处,治理师德突出问题。进一步建立完善师德负面清单。严禁教师虐待、伤害、猥亵、骚扰学生,严禁“吃空饷”。建立完善师德师风失信黑名单制度,严格规范论文评选和职称评审,从严查处论文作假、材料作假等学术不端行为。针对教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金、乱办班、乱收费、乱订教辅资料等群众反响强烈、社会反响恶劣的突出问题开展集中治理。一经查实,要依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍。建立师德失范曝光平台,健全师德违规通报制度,健全教师入职查询制度,落实有关违法犯罪人员从教限制制度,起到警示震慑作用。

五、切实营造全社会尊师重教氛围

15.多措并举,厚植尊师文化。坚持做好教书育人楷模、模范教师、优秀教师等推荐评选表彰工作,依法依规落实荣誉获得者享受的政治、生活待遇。重要节庆日活动,邀请优秀教师代表参加。制定教育改革发展和教师队伍建设重大决策、重要文件充分听取教师代表意见。维护教师依法执教的职业权利,依法保障教师履行教育职责。教师尊严不可侵害,对发生学生、家长及其亲属等因为教师履职行为而对教师进行侮辱、谩骂、肢体侵害,或者通过网络对教师进行诽谤、恶意炒作等行为要依法依纪从严处理。按要求推进尊师文化进教材、进课堂、进校园,通过尊师第一课、9月尊师主题月等形式,将尊师重教观念渗透进学生的价值体系。加强家庭教育,健全家校联系制度,引导家长尊重学校教育安排,尊敬教师创造发挥,配合学校做好学生的学习教育。

16.各方联动,大力营造尊师重教氛围。县属各部门、各乡镇(街道)要结合行业特点和地方实际,出实招、见真招,大力营造尊师重教氛围。要切实加大宣传力度,传递教师队伍正能量,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性。要坚持将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,按规定统筹现有资金渠道支持师德师风建设。要支持鼓励行业企业在向社会公众提供服务时“教师优先”。鼓励图书馆、博物馆、科技馆、体育场馆以及历史文化古迹和革命纪念馆(地)等对教师实行优待。鼓励社会团体、企业、民间组织对教师出资奖励,或通过依法成立基金、设立项目等方式,支持教师提升能力素质、进行疗休养或予以奖励激励,各乡镇(街道)要坚持开展教师节庆祝活动等形式多样的尊师重教活动。

17.压实责任,确保师德师风建设落到实处。坚持把加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统作为教师队伍建设的首要任务,夯实学校主体责任,压实学校主要负责人第一责任人责任。要采取定期通报、专项考核等多种形式,建立健全责任落实机制,坚持失责必问、问责必严,确保师德师风建设落到实处。









中共云阳县委教育工委                                                2020年1月13日印发

3


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

./t20210222_8917846_wap.html