您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500235753065079G/2020-00146 [ 发文字号 ] 云阳府办发〔2020〕52号 [ 发布机构 ] 云阳县政府办公室 [ 主题分类 ] 法制 [ 成文日期 ] 2020-08-12 [ 发布日期 ] 2020-08-31 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件

云阳县人民政府办公室关于进一步规范乡镇(街道)综合行政执法有关事宜的通知

云阳府办发〔2020〕52号

云阳县人民政府办公室

关于进一步规范乡镇(街道)综合行政执法

有关事宜的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

为深化行政执法体制改革,加快构建职责清晰、责权一致、高效有序的乡镇(街道)综合行政执法体制机制,提高执法效能,根据《关于印发云阳县优化完善乡镇机构设置的实施方案的通知》(云阳委办发〔2019〕35号)规定,经县政府同意,现就进一步规范乡镇(街道)综合行政执法有关事宜通知如下:

一、规范综合执法事项

(一)厘清乡镇(街道)综合执法事项。全面厘清法律法规授权乡镇(街道)的行政执法职责,根据市政府网站公布的《重庆市(市、区县、乡镇)三级行政权力和责任事项清单》,编制《云阳县乡镇(街道)综合行政执法权力和责任清单》(以下简称《乡镇(街道)综合执法清单》,见附件),由综合行政执法办公室(综合行政执法大队)集中行使法律法规授权或委托的农林水利、住房城乡建设、环境保护、环境卫生、文化旅游、公路保护、物业管理、安全生产等领域的行政处罚及行政强制执法权。《乡镇(街道)综合执法清单》实行动态管理,法律法规规章等调整的,应按照市级规定及时对清单内容进行调整。调整期间,县级行政执法部门、乡镇(街道)应按照法律法规规章等调整情况开展综合行政执法。

(二)规范乡镇(街道)委托执法。县级行政执法部门不得随意将行政处罚及行政强制执法权下放到乡镇(街道),应按照《乡镇(街道)综合执法清单》明确可以委托乡镇(街道)实施的事项开展委托,但法律法规规章等另有规定的除外。县级行政执法部门与乡镇(街道)应依法签订委托协议,明确委托事项、权限、期限、双方权利和义务、法律责任等内容,报县司法局备案。乡镇(街道)应当严格按照法定程序,使用委托执法部门的法律文书,在受委托权限范围内以委托执法部门名义从事行政执法活动。委托执法部门应加强对乡镇(街道)行使委托事项的指导培训监督,保障乡镇(街道)开展受委托事项所需执法装备、执法技术等。

(三)健全执法协调联动机制。按照属地管理原则,乡镇人民政府、街道办事处应切实履行本辖区行政执法属地责任,综合行政执法办公室(综合行政执法大队)作为本辖区行政执法具体执行机构,要建立健全与县级行政执法部门、驻乡镇(街道)派驻行政执法机构的联合执法、执法信息共享、案件移送管辖、案件首接负责等机制,形成执法合力。县司法局要建立健全县级行政执法部门与乡镇(街道)的执法联席会议机制,根据执法需要,定期或不定期组织联席会议,原则上每年不少于2次,及时研究解决执法工作中的问题,提高行政执法效能。

二、规范行政执法行为

(一)规范行政执法礼仪。行政执法人员应当严格规范公正文明执法,坚持行政执法协商、约谈制度。从事行政执法活动时,应当着装规范、标识齐全、语言文明、举止得体、方式得当,不得使用侮辱、歧视性语言,禁止暴力执法。不得侵害执法对象的人格尊严或作出有损行政执法人员形象的行为。

(二)规范行政执法文书。乡镇(街道)综合行政执法办公室(综合行政执法大队)应当适用统一规范的行政执法文书。法律法规授权乡镇(街道)的执法权,应统一适用《重庆市人民政府法制办公室关于印发〈重庆市行政处罚案卷评查标准(2017年版)〉的通知》(渝府法制发〔2017〕13号,见附件2的第49—75页)中《重庆市行政处罚案卷文书模板》的文书规范;委托乡镇(街道)的执法权,应按照委托执法部门的要求适用相应文书。

(三)推进行政执法“三项制度”。乡镇(街道)综合行政执法办公室(综合行政执法大队)应全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,按照《重庆市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(渝府办发〔2019〕90号)的规定,进一步规范行政执法,提高行政执法质量。

三、规范行政执法监督

(一)建立落实行政执法责任制。乡镇(街道)应按照《重庆市行政执法责任制条例》规定建立落实行政执法责任制,明确本单位主要负责人及分管负责人、综合行政执法办公室(综合行政执法大队)负责人、行政执法人员承担的执法责任。建立完善行政执法人员平时和年度考核办法,严格管理本单位行政执法人员及辅助执法人员。建立行政执法监督检查制度,对本单位的行政执法活动进行日常监督检查、受理投诉举报,发现本单位及其行政执法人员执法违法的,应依法依规处理。乡镇(街道)司法所设立行政执法监督投诉举报点,并公布投诉举报电话。建立健全责任追究制度,明确责任追究的主体和权限、对象和事由、程序和方式,坚持有错必纠、有责必问原则。

(二)加强行政执法证件管理。乡镇(街道)应按照《重庆市行政执法人员管理办法》(渝府令第262号)的规定,严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员应参加县司法局统一组织的行政执法资格培训,经考试合格,取得市政府行政执法资格,持证上岗,亮证执法。要对本单位的行政执法人员进行审核确认,对退休、离职离岗、不具备行政执法资格、行政执法证件过期的证件要及时进行清理、收缴和销毁。严格禁止工勤人员、合同工、临时工以及借用人员等无行政执法资格的人员履行行政执法职责。

(三)强化行政执法人员培训。县司法局每年组织1次行政执法人员公用法律知识在线更新培训。县级委托执法部门每年至少组织1次行政执法人员进行委托事项知识培训。乡镇(街道)应建立行政执法人员培训档案,每年至少组织2次本单位行政权力和责任清单的专业知识培训。行政执法培训可以采取邀请学校专家、法律顾问、行政主管部门领导讲授法律知识、解读法律法规、研讨行政执法案例等多种形式,逐步实现行政执法人员培训的标准化,不断提高执法人员的综合业务能力。

(四)强化行政执法保障。完善行政执法经费保障机制,将乡镇(街道)履行综合执法职责所需经费纳入年度财政预算,加大执法装备配备、科技建设方面的投入。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。

附件:1.云阳县乡镇(街道)综合行政执法权力和责任清

2.重庆市人民政府法制办公室关于印发《重庆市行政处罚案卷评查标准》(2017年版)的通知

云阳县人民政府办公室  

2020年8月12日    

  

云阳县人民政府办公室                    2020年8月17日印发

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

./t20200831_7829032_wap.html