您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500235MB1218247M/2020-00008 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 云阳县城管局 [ 主题分类 ] 其他 [ 成文日期 ] 2020-03-25 [ 发布日期 ] 2020-03-25 [ 体裁分类 ] 工作报告

云阳县城管局法治政府工作报告

云阳县城市管理局

关于2019年法治政府建设情况的报告

 

中共云阳县委全面依法治县委员会办公室:

2019年我局大力宣传法律知识、积极弘扬法制精神,全面推进依法行政,加大力度整顿市场秩序,以努力实现职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府部门。按照贵办《关于转发市委依法治市办迎接中央依法治国办法治政府建设全面督查的通知》要求,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导建设

一是认真贯彻《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020)》、《中共云阳县委云阳县人民政府关于印发《云阳县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的通知》等文件,在局党组会和局长办公会等上学习文件精神,专题研究法治政府建设议题,并部署重点工作。

二是积极推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作,制定具体措施,明确第一责任人“依法依规依程序决策”、“全面推进政务公开”等具体职责;按照《中共云阳县委云阳县人民政府关于印发《云阳县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的通知》确定的年度目标任务,结合县城管系统工作实际,细化分解具体任务进行落实,统筹推进全县城市管理主管部门年度法治工作。

二、依法全面履行政府职能

(一)进一步深化行政审批制度改革。我局进行了行政审批事项清理对应市级主管部门取消的行政权力已全部取消,市级主管部门下放到我局的行政权力已全部承接,取消和下放行政审批事项承接到位并有效实施。我局重新领取的行政权利事项共185项。

(二)扎实推进行政许可标准化建设。一是对行政许可事项实施动态管理,及时清理、修订事项,保留事项均编写行政许可服务指南。二是按受理、审查、决定、送达等环节进行整合、压减后,办件速度提高一倍以上。三是按照“合法合理、权责明晰、实用有效”原则,对各事项的受理范围、申请材料等要素进行规范和优化,不存在无谓证明的情况。四是全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,使行政审批工作实现事项管理标准化、流程管理标准化、服务管理标准化、受理场所标准化、监督评价标准化。

(三)调查清理行政事业性收费。年初开始,我局对行政事业性收费等各项收费进行了全面的调查,对有代表性的企业进行认真的走访调研,经过调查核实,我局直近年严格落实国家和市、县出台的取消、停征、减免各项收费政策,不存在收费项目名目混乱,收费标准不清等不合理、不合法的行政事业性收费,并向社会公布,接受社会监督。

三、推进行政决策科学化、民主化、法制化

(一)规范重大行政决策。一是召开专题会议,从决策重大事项的议事范围、基本程序和监督约束制度等方面进行了明确规定。局党组在各项重大问题和重大事项中,都能够严格按照规范程序,经过集体研究讨论后作出决策。二是落实法律顾问制度,长期聘请1名专职律师担任我局法律顾问,在重大事项决定前,主动向法律顾问咨询,必要时邀请法律顾问参与讨论,防范法律风险。三是加强合法性审查,建立内部重大决策合法性审查机制,根据上级有关程序规定,邀请法律顾问对重要事项进行合法性审查,出具审查意见,防范法律风险。四是扩大公众参与,对本部门作出的重大行政决策,认真履行公众参与、专家论证等程序,在作出重大行政决策前,注重调查研究、民主讨论和科学论证,充分听取社会各界意见建议。

(二)开展规范性文件清理。按照市、县要求坚持定期清理规范性文件,根据法律法规或上位行政规范文件制定、修改、废止情况,及时清理县级政府规范性文件,并向社会公布清理结果。

四、坚持严格、规范、公正、文明执法

一是建立权责清单。要求全局干部职工在行政执法的过程中,认真对照“两单”依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。二是规范行政执法行为。严格按照行政执法的要求,亮证执法,文明执法,使规范执法行为贯穿于执法程序的每一个环节。三是抽调公安和本单位法律专业工作人员组成案件队,成立规范文明执法领导小组、案件评审领导小组,提高规范文明执法的水平。四是全面落实行政执法责任制。推行行政执法全过程记录制度,对重大行政处罚备案审查、执法案卷评查、执法监督检查、巡查等执法监督过程中发现的问题进行执法责任追究。五是加强执法队伍建设。坚持严格进人用人制度。对新进职工一律采取通过严格考试考评合格后办理执法证件;坚持严格学习培训制度。通过推行视频案例教学法和邀请市县领导、法制办、公安局及军事教官对执法人员进行半军事化执法培训等方式,提高整体执法人员综合素质水平;坚持严格考试考核制度。加强法律法规和业务知识的学习教育和考试,加强学习培训内容的抽查制度,通过完善“日常督查考核”制度,坚持集合点名和指纹打卡制度,落实日常督查、定期督查。

 五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真研究处理代表建议和政协提案,自觉把办理人大代表建议和政协提案的过程作为接受监督的重要途径,确保办理质量和代表满意度。2019年来共办理人大建议 12件(其中主办 11件,协办1 件),政协提案 25件(其中主办15 件,协办 10件)代表满意率达99.9%。

(二)完善社会监督和舆论监督机制。设立举报箱、公布电子信箱和举报电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,对举报线索依法及时调查处理并反馈情况。

(三)进一步推进政务公开。以云阳县公众信息网为主要公开渠道,完善网站信息内容保障,将规范性文件、项目审批信息、招标公告、中标结果等信息及时在网站发布,充分发挥门户网站在信息公开中的作用。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)完善并落实依法应对和处置群体性事件工作机制。坚持预防为主的工作方针,从源头上防止涉及群众切身利益的群体性事件发生;建立健全社会稳定预警工作机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决;坚持依法行政,正确处理改革、发展、稳定的关系,在充分考虑群众利益,取得群众理解和支持的基础上制定和出台各项政策措施。2019年,我局未发生涉安涉稳等方面重大事故。

(二)加强行政复议工作。依法受理行政复议案件,2019年,本级共接待行政复议申请人1人次,经协调后当事人撤案。通过行政复议体制改革,畅通了复议渠道,提高了办案质量,切实维护了人民群众的合法权益,行政复议公信力显著增强。

 (三)狠抓信访工作。严格执行《信访条例》规定的信访程序,信访事项依法按程序受理,规范初信初访和初次网上投诉事项的受理办理,做到受理办理全过程责任清晰、要求明确。严格执行诉访分离,推行依法逐级走访,积极引导群众逐级表达诉求。2019年以局领导班子开展接访下访来共96余次;受理群众来信来访来电100余件,群众满意率达到90%;2019年重庆市信访系统我们收到交办件共44件,按期办结44件;系统本级录入来访15件,目前已全部办结,群众满意率达99%;共办理市长公开信箱转来的信访件78件,目前已全部按期办结,且群众满意率达85%。通过办好群众关注热点难点问题,优化了城市管理服务体系,及时化解了群众矛盾,服务型城市管理深受市民好评。

七、加强法治宣传教育

(一)开展集中普法宣传活动。利用“城市管理服务主题周”、“法制宣传周”、“安全生产月”、“宪法宣传周”等期间在人流量较大的公园广场和重要路段开展集中普法宣传活动,重点宣传普及宪法、安全生产法、城市市容和环境卫生管理条例等法律法规。2019年以来,共接待市民咨询300多人次,发放有宣传资料2000余份,悬挂横幅100余条,出动宣传车200余次,开展入户宣传200余次。

(二)将普法宣传贯穿到日常工作。通过工作会、培训会等传达学习法律法规知识,提高全局领导干部的法制素质;结合日常执法行动开展普法宣传活动,力求做到“查处一案,宣传一片”,让知法、守法观念根植人心。

八、存在的问题

(一)执法队伍建设有待加强。 目前城管执法支队一线执法人员多为临聘人员,流动性大,具有的素质也参差不齐,执法人员依法行政、文明执法的素质和能力还需进一步提升。

 (二)法制建设制度不健全,专题法制培训和集中学习总体偏少。

(三)行政审批事项纳入网上政务服务平台办事比例不是特别高,存在不少“僵尸件”。

九、下一步工作计划

(一)着眼法制宣传,营造和谐执法环境。通过加大建设社会主义法制国家的宣传力度,建立相关宣传机制,大力开展会议宣传、街头宣传、设立咨询服务台、出动宣传车等常规性宣传活动,进一步加大违章行为媒体曝光力度,创新教育方式,大力营造管理氛围,增加教育的贴近性,激发市民参与热情,形成“人人都是城市主人,个个都是管理主体”的良好氛围。

(二)强化学习培训,打造文明执法队伍。通过端正学习态度,改进学习方式,加强学习考核,促使学习收到实实在在的效果,切实加强大队队伍建设,着力打造市政为民办实事的窗口形象。继续坚持“三严”制度,努力培养一支训练有素、爱岗敬业、遵纪守法,业务精、执法严、作风硬、效率高的执法队伍,提高队伍整体执法水平。

(三)加强政务服务,优化审批流程。我们对当前的行政许可项目优化审批流程,做到网上办、一次办、及时办,落实放管服工作,让群众满意。

 

                          云阳县城市管理局

                           2020年1月22日


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博