您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 115002357530556712/2020-01134 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 云阳县发展改革委 [ 主题分类 ] 区县(自治县)政府 [ 成文日期 ] 2020-03-19 [ 发布日期 ] 2020-03-19 [ 体裁分类 ] 其他公文 [ 有效性 ]

云阳县发展和改革委员会关于2019年度法治政府建设工作总结的报告



云阳县发展和改革委员会

2019年度法治政府建设工作总结

2019年,县发展改革委在县委、县政府的正确领导和县委依法治县办的精心指导下,围绕党中央全面推进依法治国的战略决策,紧扣县委、县政府推进法治政府建设的中心任务,认真贯彻落实《云阳县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,法治政府建设各项工作稳步推进。

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措

(一)夯实工作基础,全面推进法治政府建设

1. 安排部署法治政府建设工作。 一是加强组织领导。成立县发改委法治政府建设工作领导小组,由委党组书记、主任任组长,全面负责法治政府建设工作。下设领导小组办公室,并配备法治素养好、法律专业知识强的干部,具体负责日常工作处理。二是制发工作要点。年初召开法治政府建设工作部署会,安排和部署2019年工作,制定下发年度法治工作要点,明确工作靶向。同时,把法治政府建设纳入发展改革工作要点,实现了与法治政府建设工作同部署、同推进、同督促、同考核。 三是健全工作机制。完善了法治政府建设和机关管理制度,全面梳理各内设机构职能职责,形成管理科学、行为规范、运转高效的法治建设机构。

2. 落实中心组集体学法制度。委党组带头学法用法,坚持领导干部学法用法制度,在研究讨论重要事项和作出重大决策时,认真执行相关法律法规,严格落实法治政府建设各项要求。2019年,中心组集中学习法律知识6次,组织讨论发言20余人次,撰写心得体会10篇。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习党章党规和习近平同志关于法治建设的系列讲话等50余篇,进一步提升全委领导干部的法治意识、法治理念。

3. 加强队伍建设及业务培训。为检验领导干部学法用法成效,按县上要求组织全委干部职工全覆盖参加法治理论考试,提高机关干部职工法律知识水平。加强法治队伍建设,邀请法律专家开展法治工作业务培训工作,提高机关领导干部法治思维和依法办事能力。

(二)强化改革创新,依法依规全面履行政府职能

1. 深入开展“放管服”改革。起草《关于进一步优化服务环境有关事项的通知》,进一步优化服务环境,转变政府职能,服务经济社会高质量发展,以“只进一扇门,只找一个人”的服务理念,真正做到“不叫不到,随叫随到,服务周到”。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作,制定相关工作方案2个,重点针对开办企业等12个板块的突出问题,采取项目化、清单化明确53项124条整治措施,目前6项有序推进,32项取得阶段性成效,15项取得突破性成效。

2. 深化投融资体制改革。通过PPP模式,成功引进江龙高速社会投资人,项目总投资142亿元。利用“有限资源”打造“有为政府”,用改革的办法、市场的手段,以创新资源配置方式推动形成“有效市场”。2019年1月,云阳县渠马、双龙镇天然气特许经营权通过创新政府配置资源的方式在淘宝网进行公开拍卖,起拍价10万元,竞拍次数达120余次,成交价211万元。

3. 狠抓项目监督管理。出台了《云阳县扶贫领域工程项目招标投标管理办法》(云阳府办发〔2019〕61号)《关于推进点多面广量大涉农项目“放管服”改革实施方案》(云阳府办发〔2019〕56号)等规范性文件,建立健全工程项目招标投标监管体系,规范招标投标行为。

4. 狠抓安全生产监管。稳妥推进粮食收储制度改革和全县优质粮食工程创建工作。全力抓好粮食收购,加强粮食流通监管,保证粮食供应和市场稳定。加强天然气长输管道及其附属设施安全监管,严格按照安全监管年度计划,实行每月定量检查制和月度例会制。全年共检查190人次,召开安全生产专题会议7次、例会12次,处置隐患2起。获得2019年度安全生产先进集体。

5. 加强价格监测力度。持续深化价格监测工作,按时按量完成日常监测。按月对市场价格进行分析,预测走势。出台全县生猪市场保供稳价文件,有效应对我县非洲猪瘟疫情。及时启动开展我县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制工作,价格临时补贴每月按时发放到位。加强乡镇供水价格以及第二类疫苗储存运输收费的调整核定工作,规范多项服务收费。有效开展价格认证工作。全年受理各类价格认证案件130件,涉及金额450余万元。  

(三)完善决策机制,全面落实依法决策及监督。

1. 落实重大行政决策程序规定。一是认真落实公众参与制度。对关系群众利益和社会长远发展的重大民生价格、重大建设项目等重大决策事项,严格履行风险评估、专家评审、成本监审、价格听证、集体研究决定等必经程序,充分吸纳社会各界的意见建议,确保顺应民意、程序合法和决策科学。2019年先后就宏源水利公司居民自来水价格调整,黄石高铁新城战略规划、江口南溪组团产业规划、普安龙角组团产业规划编制工作召开听证会、专家评审会2次,吸纳公众和专家合理建议40余条。二是严格落实集体决策制度。凡是涉及国民经济和社会发展中长期规划、年度计划、重要专项规划、宏观调控政策、重大改革措施、重大决策的事项,必须经党组会议、主任办公会议等集体决策。三是全面推行政府法律顾问制度。按要求聘请执业律师担任法律顾问,充分发挥法律顾问参与依法决策、防范行政法律风险的作用。

2. 推进政务公开,提高信息公开水平。对机关各科室业务流程进行整理,对各科室的办事程序、申报材料、承诺时限作出系统的归纳和说明,绘制出办理程序流程图,并在公示栏及时对外公布。加强法制工作制度建设,逐步完善重大行政决策程序、规范性文件制定和管理程序、行政许可实施制度、项目核准制度、项目备案制度、行政复议以及政务公开制度,以制度建设促进法治机关建设工作。  

2019年,县发改委在依法治县工作上取得了一定成效,但也存在政策法规宣传教育力度不够、法律专业人才储备不足等方面的问题。 

二、下步工作打算

一是进一步树立依法行政意识,提高发改干部运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力,从源头上预防和减少违法行政行为的发生。二是进一步强化法律知识学习培训,邀请专家、法律顾问等定期开展专题讲座,丰富法律知识,提高依法行政能力。三是进一步加强法治宣传工作。落实专人负责依法治县宣传工作,做好日常法治相关信息的收集与报送。积极配合做好云阳创建全国法治政府建设示范县相关工作。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博