您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 115002350086576210/2020-00002 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 云阳县路阳镇 [ 主题分类 ] 法制 [ 成文日期 ] 2020-03-18 [ 发布日期 ] 2020-03-18 [ 体裁分类 ] 政府信息公开年度工作报告 [ 有效性 ]

云阳县路阳镇法治政府建设工作自查报告

路阳镇法治政府建设工作自查报告

我镇在县委、县政府的领导下,紧紧围绕《云阳县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》文件精神,以创建法治政府、提升依法行政水平为目标,积极开展法治政府建设的各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,进一步推进法治政府建设。现将有关工作情况报告如下:

一、法治政府建设组织领导到位

一是履行推进法治建设第一责任人职责。领导重视是法治政府建设工作开展的关键,镇党委政府领导历来高度重视法治政府建设,严格落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,专门成立法治政府建设示范单位创建工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,针对法治政府建设示范单位创建工作重点,统筹推进法治政府建设示范单位创建工作。

二是认真实施普法规划。认真制定“七五”普法宣传教育规划和年度工作计划,建立普法依法治理工作领导机构及其办事机构,建立完善各种普法工作规章制度,召开专题会议进行动员部署,不同层面广泛宣传,不定期深入开展法律宣讲,推进普法工作制度化、经常化。大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入宣传《宪法》和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,教育引导全社会增强法治观念,形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法和依法办事的良好氛围。

二、健全法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批标准化建设工作。全面梳理了我镇行政许可和公共服务事项,及时清理已取消的事项,完成重庆市网上审批平台基础信息录入。依据县上下发的模版认真对照事项目录清单规范编制事项办事指南和业务手册,从办事流程、材料清单、办事时限等方面加强对行政审批的约束,以规范统一的办事指南清晰指引群众办事,以公开透明的办事过程减少群众麻烦。实施深度贫困村迎瑞村便民服务中心广场扩建工程,持续升级完善村级服务平台硬件设施,极大方便了群众办事。

2.切实提高监管的效能。以“双随机一公开”为抓手,对光伏发电项目建设、商贸中心二期项目建设、李子生态观光园等15项在建项目工程实行了事中事后监管。

3.创新社会治理方式。一是我镇4村1社区全部建立了村(居)民“议事会、理事会、监事会”,结合村(社区)实际,完善“村规民约”,用最接地气的“土政策”规范村(居)民的行为,推进民事民议、民事民办、民事民管,形成“自己的事自己办,群众说了算”的良好氛围。二是以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力等违法犯罪。健全农村公共安全体系,持续开展农村安全隐患治理。进一步健全社会矛盾预防和化解机制,在法治平台上解决矛盾纠纷,切实预防重大群体性案件和突发性社会事件,积极主动化解行政争议、化解矛盾。

4. 完善风险信息系统建设,在风险信息管理系统中录入相关公共突发事件风险,定期召开社会治安形势分析会议,不断完善了综治中心功能和运行机制。

(二)完善依法行政制度体系

一是进一步强化行政规范性文件起草程序,认真落实行政规范性文件审批流程。二是加强对政府投资、招商引资等方面行政机关合同的监管,规范合同管理流程。三是完善机关重大合同内部备案、档案管理和统计清理制度,提升机关合同管理规范化水平。四是做好规范性文件管理工作,认真贯彻落实县依法治县办相关文件要求,对行政规范性文件的审核、上报、备案和公开等程序按要求实施,并定期开展行政规范性文件的清理工作。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是增强公众参与实效,在制订全镇年初发展计划、实施贫困村集体经济项目等事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项时,广泛听取人大代表、村(社区)两委和普通群众的意见和建议,增加了决策的公平性。二是坚持集体讨论决定,建立健全科学民主决策机制,严格执行《重庆市重大行政决策程序规定》,全年召开党委会议40余次,重大决策事项均通过集体讨论决定,并进一步规范了党委会会议记录和会议纪要,使各项讨论决定有据可查。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是实行执法队伍联动,整合派出所、安监办、食药监所、规建环保办、农业服务中心、畜牧兽医站多个执法队伍,多次开展联合执法行动,合理配置执法力量,提高执法效率。二是健全执法人员管理制度,对本镇执法人员进行严格清理,未顺利通过执法资格考试的不授予执法资格,不安排从事相关执法活动。全面实行了执法人员持证上岗和资格管理制度。三是依法开展执法工作,杜绝不作为、乱作为,强化执法人员素质建设,提高执法质量,执法时主动出示执法证,说明检查事项及相关内容,依法实施行政处罚,告知相关权利和义务,确保执法满意度。四是加强行政执法保障,更换配置综合执法车一辆,改善执法条件。并充分利用执法文书、执法记录仪等手段,对实施行政执法活动全程记录。全年查处各类违法行为1500余起,并建宗立档,做到了有卷可查。

(五)强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受党内监督、人大监督和社会监督。坚持从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入全镇经济社会事业发展和党的建设总体布局进行部署和落实。镇人大定期组织人大代表对全镇重点工作视察和调研。二是逐步完善内部审计监督,聘请第三方机构,对4村1社区进行扶贫资金内审,对各项扶贫工程、财政投资的有关项目进行了自审计,重点突出了强化政府投资绩效审计,规范施工建设和运营管理,及工程项目决算审计等。三是积极推进政务公开,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,通过云阳县公众信息平台发布工作动态、政务公开、惠民政策等内容,推进了政务公开力度。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是每月定时召开党委会,研究分析辖区内的不稳定因素,分析形势,对涉及我镇不稳定的问题及时预防和化解。二是坚持“走访解民难、走访聚民心、走访促发展”原则,将解决问题、教育疏导与困难救助相结合,全力推进“事要解决”,确保矛盾纠纷早发现早处理,坚持了村(社区)每周一排查、镇每旬一排查制度,及时化解矛盾,把矛盾消化在基层,2019年共排查矛盾纠纷132件,化解率达100%。三是抓好专兼职巡防队规范化建设,合理调配347人专兼职巡防队伍,逐步探索完善24小时不间断巡逻机制,积极配合推进公共视频镜头“应指”工程建设,广泛发动辖区新企业安装视频摄像头10余个。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

我镇法治建设工作以维护全镇广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众的法治观念和依法执政能力。一是领导干部带头学法、守法、用法,镇党委健全领导干部学法制度,把法治建设列入镇党政领导班子中心组学习的重要内容,中心组集中学习法律知识和法学理论。二是在机关干部中开展学法用法活动,坚持领导干部法治讲座制度、行政执法人员法律知识培训制度,并与高质量大讨论相结合,不断创新学法形式,增强学法用法的效果,有力提升了机关干部的法治思维和法治能力。

(八)进一步加强法治宣传工作

一是严格落实“谁执法谁普法”责任制。加强法治宣传工作。充分利用广播、政务网等渠道,通过各种形式进行法治宣传。在国家宪法日、全国法制宣传日、世界环保日期间,采取播放广播、发放宣传材料、出动宣传车等形式,对《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《信访条例》、《土地管理法》等法律法规进行了宣传。二是积极开展扫黑除恶专项行动宣传。通过悬挂横幅标语100余幅,书写石灰标语等永久性标语50条,以及扫黑除恶专项行动集中宣传活动,向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争打击的13类重点对象和“十类”社会乱点、乱象整治,引导群众积极揭发检举,提高干群的知晓率。

二、存在的问题

我镇依法行政工作虽然取得一些成绩,但与依法行政的要求相比还存在一定差距。主要是:一是行政执法队伍整体素质和业务还需加强。二是是法治宣传工作力度不够。

三、下一步工作打算

我镇将继续加大宣传力度,提高广大干部群众对依法行政认识,进一步推进科学决策,进一步完善规范性文件备案制度和监督制度。继续以法治政府建设工作为契机,继续按照工作要求,紧紧围绕法治政府建设这个工作重点,规范行政执法行为,努力建设法治型政府。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博