您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

云阳法院召开新闻发布会通报“分调裁审”机制改革工作

日期: 2020-12-28

云阳网讯(记者 李旭忠 通讯员 谭周成)12月28日,云阳法院召开新闻发布会,就该院“分调裁审”机制改革工作情况进行了通报。

通报称,自2019年下半年起,云阳法院着力系统分析近5年案件数据,采取实地调研、现场征求意见建议等方式,进一步明确“分调裁审”机制改革方向。今年1月,该院正式施行“分调裁审”机制改革,分别设置速裁团队、快审团队、精审团队,推动简案速调、普案快办、繁案精审,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

云阳法院成立了驻院调解室暨云阳县重大矛盾纠纷人民调解委员会,常驻该院诉讼服务中心办公,建立“党委政法委+法院、司法局、财政局”1+3保障体系。搭建“1+1”诉前调解团队3个,组建“1+1”司法确认团队1个并指派3名员额法官全程对接3个诉前调解团队,确保人民调解进驻人民法院工作机制常态化运行、高效率运转,通过调解前置实现简案速调。优化搭配“1+1+1”速裁团队4个,于立案窗口指定2名程序分流员,快速流转诉前委派和诉中委托案件,同时对分配至速裁团队的案件,给予3个工作日“识别期”,助推快速识别高效办结,平均审理天数明显缩短,实现了审判前端普案快办。审判后端8个“1+1+1”精审团队实行拉通分案,并通过对进入精审团队的类型化案件实行集约化受理、专业化审理、精细化管理,全力保障审判后端繁案精审。

2020年1至10月,云阳法院受理诉前调解案件1074件,调结1074件,调解员人均结案358件;院机关受理民商事案件3704件,审结3200件,法官人均结案246.15件。以简案速调方式诉前分流案件数相当于近30%的诉讼案件数,以普案快办方式用占比1/3的人员办结50%的案件。

为进一步推动落实“分调裁审”机制改革工作,让群众更好享受到多途径、多层次、多种类纠纷解决方式,该院通过座谈会、实地调研等多种方式实时动态监测“分调裁审”机制改革工作运行情况,将“分调裁审”运行情况纳入每月审执动态进行分析通报,以便更好服务于院党组决策。针对实际运行过程中前端速裁团队反映的节奏紧凑、压力增加、易成积案等问题,结合实际情况灵活调整团队配置,以期更好释放办案潜能。

据了解,云阳法院还将在今后的工作中逐步细化繁简分流程序,强化各环节精准对接,确保“分调裁审”机制改革工作举措到位、运行高效,让人民群众共享“分调裁审”机制改革成果。


扫一扫在手机打开当前页
./t20201228_8708205_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇