您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

《云阳县人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》的政策解读

日期: 2020-12-11

关于《云阳县人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》的政策解读

   2020年6月,云阳县人民政府印发了《关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》(云阳府发〔2020〕21号,以下简称《意见》)。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。

一、拟文背景及依据

近年来,我县服务业发展成效明显,贡献了全县50%以上的国民生产总值,成为驱动县域经济增长的主要力量。4月22日,从重庆市推动服务业高质量发展大会上传来消息:未来,我市将培育壮大新兴服务业,恢复发展传统服务业,构建优质高效、布局合理、融合共享的现代服务产业体系,形成各种业态“百花齐放”、各类企业“万马奔腾”的发展格局。为贯彻落实重庆市推动服务业高质量发展大会精神,引导全县服务业持续健康发展,县人民政府结合云阳实际制定了本《意见》。

  本《意见》主要根据《重庆市人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》(渝府发〔2020〕10号)、新形势下推动服务业高质量发展集中调研以及县级各相关部门为云阳县推动服务业高质量大会准备的发言材料而拟定的。

 二、主要内容

(一)总体要求。《意见》第一部分明确提出发展目标,即:到2025年,服务业增加值规模不断扩大,服务业结构更加优化,吸纳就业能力持续提升,服务业影响力进一步扩大,围绕“四地一支撑”目标,云阳在推动绿色工业和现代服务业集聚区、渝东北创新高地、成渝地区区县级大数据智能化标杆城市、三峡库区综合交通副枢纽、渝东北物流枢纽节点城市、渝东北农产品分拣配送中心、国内外知名文化旅游目的地、三峡健康城和渝东北川东北东向开放“桥头堡”等建设上取得显著成效,初步建成渝东北现代服务经济中心。

(二)发展路径。《意见》第二部分充分结合云阳实际,提出创新、协调、绿色、开放、共享、融合六方面发展路径。

(三)重点任务。《意见》第三部分以金融服务、软件及信息技术服务、科技研发与设计、现代物流服务、电子商务、服务贸易、会展服务、检验检测服务、教育培训服务、专业中介服务、健康服务、文化旅游体育服务、养老托育服务、高端商业、批零住餐服务、社区及家政服务等16个方面为重点,提出到2025年金融业增加值占地区生产总值比重达5%、大数据产值突破50亿元、网络零售额达50亿元、会展业拉动消费达5亿元、健康服务业增加值占全县服务业增加值比重达10%、实现旅游综合收入270亿元、商业增加值达90亿元等发展目标。

(四)保障措施。《意见》第四部分明确了加强组织领导、优化营商环境、完善统计监测等3条保障措施。

(五)扶持政策。《意见》附件以表格形式列出了包含优化政府服务、加大财税和价格支持、强化金融要素支撑、保障用地需求、提升消费能力、扩大开放合作等6个方面21条政策,其中大部分沿用了市上文件政策,在扩大开放合作方面提出了加强与周边区县协同发展、扩大开放型经济生态圈、共建“一带一路”等3条符合我县县情的政策。

三、名词解释

(一)服务贸易:是指一国的法人或自然人在其境内或进入他国境内向外国的法人或自然人提供服务的贸易行为。

(二)绿色金融:是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。


政策原文

扫一扫在手机打开当前页
./t20201211_8601930_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇