张飞庙如何升级?恐龙资源如何利用?覃县长带队到阆中自贡考察

       
打印
【字体:
2020-01-21 11:34 点击量:

12月26日至27日,县委副书记、县长覃昌德率队到阆中和自贡考察旅游工作。他强调,要进一步解放思想,开拓创新,主动作为,超前谋划,全力推动张飞庙提档升级工作,加快推进普安恐龙主题公园规划建设,助力全县旅游产业实现新突破。


“头葬云阳,身在阆中。”因为三国蜀汉名将张飞的故事,云阳与阆中结下不解之缘。据了解,近年来,阆中依托悠久的三国历史文化资源,巧妙利用张飞名将名片,以丰富设想创作出品种多样农产品、手工艺品,全方位推动阆中旅游业迅猛发展,旅游带动其他业态的效应非常明显。




“讲好张飞故事,阆中经验值得学习。”在深入了解阆中旅游开发情况后,大家认为,接下来,我们需要加强与阆中的沟通互动,借鉴阆中好的做法,推动云阳三国文化旅游业态快速发展;需要注重整体谋划,进一步增加三国文化元素,扎实推进张飞庙景区提档升级工作。




当前,如何借鉴成功经验,开发利用恐龙宝贵资源,是云阳急需破解的课题。来到自贡,大家全面了解了自贡恐龙博物馆打造、恐龙王国主题公园项目建设等情况。自贡是世界闻名的侏罗纪“恐龙之乡”,素以恐龙化石埋藏点多面广、数量巨大、种类众多、保存完好、层序连续等特点著称于世。其中,尤以自贡恐龙博物馆所在的“大山铺恐龙化石群”遗址,体现出极为难得的古生物多样性、完整性、珍贵性,被视为国之瑰宝。



“两地恐龙化石资源和科研价值各有千秋,目前在规模上难分伯仲。”大家认为,推进我县恐龙主题公园建设,需要市级层面加大统筹调度,建立联席会议制度,帮助解决实际困难和问题。需要采取精细化、专业化和市场化运作模式和“一事一议”方式确定资源配置方案,加快成立联合运营公司。需要进一步明确定位,把主题公园项目作为一项系统工程,打造成综合产业项目、独具特色的IP文化项目、与众不同的品牌项目。需要开展恐龙知识全民普及,采取多种形式着力培养专业人才队伍。需要久久为功,切实抓好恐龙主题公园的绿化移植、基础设施,及博物馆、研学中心、游客中心、遗址馆的单体设计工作。




县领导宋传明、贺玮、曾爱民一同考察。



扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330