栖霞镇:盘活闲置校舍打造桑蚕养殖基地

       
打印
【字体:
2020-01-08 11:52 点击量:
  • 栖霞镇吉平村:盘活闲置校舍打造桑蚕养殖基地

    2020年 01月 07日 14:31:47   来源: 云阳县融媒体中心     编辑: 李旭忠 陈学容





  • 云阳网讯(记者 王彬彬 朱学徽)近日,记者来到栖霞镇吉平村的桑蚕养殖基地,工人们正忙搬运养蚕设备,该村党支部书记王明建正在整理蚕床,现场一片忙碌。

    去年,吉平村驻村第一书记叶正泉在一次走访中从村民口中得知,村里素有种桑养蚕的传统,但由于养殖规模小、蚕茧销路不畅、养蚕产量低、收入不高等原因,蚕农逐渐放弃了种桑养蚕,改种其它农作物或外出务工。叶正泉发现村里耕地撂荒现象日益严重,造成了耕地资源的极大浪费。在他看来,种桑养蚕投资少、周期短、见效快、风险小。2019年8月,叶正泉和村里工作人员一起到外地学习养蚕技术,看到了规模化养蚕的成效,更加坚定了发展种桑养蚕产业的决心。同年9月,村里流转土地6.7公顷,栽种桑苗6万株,9月试养蚕茧160余公斤,村集体直接获益近3000元。

    去年年底,叶正泉看着村里近1000平方米的校舍长期空着,思索着把这闲置资源充分利用起来。经过驻村工作队和村支两委商量后,一致决定将闲置的校舍改造成桑蚕养殖基地,新建蚕房500平方米,拟建蚕床1500平方米,目前桑蚕养殖基地基本建成,正在安装蚕床。“校舍搁置好几年了,平日里用来堆放杂物,现在打造成桑蚕养殖基地,不仅利用了闲置资源,还大大的节省了产业成本,真是两全其美。”王明建说。

    下一步,吉平村将动员全村在家200多户农户养蚕,采用“公寓式”养蚕模式,即村民到桑蚕养殖基地以低价购买小蚕,由基地向村民提供技术指导进行养蚕,基地以高于市场价收购村民的蚕产品,以此增加村民收入。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330