江口镇:蜜柚挂满山,只等你出手

       
打印
【字体:
2019-12-20 14:59 点击量:





  • 云阳网讯(记者 王彬彬 朱学徽)近日,记者接到江口镇佛桂村驻村工作队队员的电话,称村里80公顷晚熟蜜柚即将进入采摘期,可柚子的销售成了一大难题。

    记者得知情况后,迅速来到佛桂村晚熟蜜柚基地。园里散发着淡淡柚香,几名果农正在采摘柚子。一个个金黄圆润的柚子挂满枝头,惹人喜爱。摘下一个柚子,剥开一层层薄薄的皮,里面的果粒饱满晶莹,吃上一口鲜嫩多汁。

    佛桂村素有种植柚子的传统,但一直未形成规模。自脱贫攻坚以来,佛桂村驻村工作队充分发挥资源优势,因地制宜,错峰销售,鼓励农户发展晚熟蜜柚产业,目前全村柚子种植面积达80公顷。

    说起种柚子,佛桂村还经历一些曲折:2016年冬季出现霜冻,村里的蜜柚几乎全部冻死。虽然这一年大家血本无归,但这片柚子园凝结着全村800多户村民的心血,对于发展蜜柚,大家的热情丝毫不减。后来,驻村工作队通过整合农业项目支持产业发展,邀请农技专家对基地进行技术指导等方式,确保柚子品质,减少果农风险。2018年全村人终于苦尽甘来,蜜柚让果农们尝到了种柚子的甜头,户均增收1万元以上。

    今年迎来蜜柚丰收年,每公顷产量达3万公斤,预计今年总产量将突破200万公斤。去年这个时候,村里的柚子早被订购一空,可今年由于云阳其他乡镇的柚子成熟期较早,目前村里的柚子还没有人收购,这可愁坏了驻村工作队队员。

    “目前全村种植蜜柚的农户有720户,其中贫困户95户,如果这些柚子卖不出去,他们一年的心血就白白付出了。”驻村工作队队员罗路忧心忡忡地说。

    据了解,佛桂村的柚子属于晚熟蜜柚,采摘季可持续到春节前后,每公斤价格3至4元。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330