覃昌德在凤鸣宝坪调研农村工作时强调勇争上游敢担当 谱写高质量发展新篇章

       
打印
【字体:
2018-10-12 10:00 点击量:

 

 

 




 

云阳网讯(记者 李充)10月11日,县委副书记、县长覃昌德率队到凤鸣、宝坪,专题调研全县高质量发展工作。他强调,各级各地要着力农村改革、产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚、基层组织建设等重点工作,长远规划,狠抓落实,勇争上游,天天都有新进步新发展。

“养一张蚕,需要多少时间,能赚多少钱?”当天,覃昌德来到宝坪永高村,调研蚕桑产业发展。近年来,作为农业产业大镇,宝坪镇紧紧扭住产业兴旺“牛鼻子”,把蚕桑“短平快”产业作为永高村的乡村振兴示范试点项目,推动农业产业高质量发展。目前,该镇通过政府引导业主密植良桑、改进技术,探索半自动撒桑叶养蚕、自动上簇等“机器换人”生产模式,大大降低生产成本,有效控制养蚕风险,示范解决农村养蚕缺劳动力的难题。覃昌德说,宝坪镇大胆探索,不断创新,立足提质增效、扬长避短、破解难题,实现蚕农栽桑养蚕增收,极大调动了蚕农养蚕的积极性,让传统产业焕发无限生机。

一年开花、两年挂果、三年成熟,市场销售价每斤600多元钱……在宝坪镇大石村,覃昌德详细了解了该村现代特色效益农业发展情况。近年来,该村引导能人创业,利用生态资源,开垦荒山,建设规范化香榧苗圃基地,新发展1200多亩香榧。覃昌德说,发展特色效益农业,要因地制宜,生态优先、绿色发展,把生态资源变成摇钱树;要注重适度规模与小农户紧密结合,带动千家万户一起奔向致富之路。

在凤鸣镇,覃昌德来到民主村、福禄村、阳凤村等地,调研核桃、李子、生态采摘等扶贫产业发展的运作模式、财政扶贫资金使用、股权化改革等情况。覃昌德说,发展农业产业,探索股权化改革,壮大村集体经济,必须着力长远、尊重市场、建立机制、明确章程。要清晰权责利,明确合作方式、领办人待遇、盈利分配、亏损补贴。要清晰界定村集体经济组织成员和架构,鼓励村干部作为村集体经济组织的法人代表和牵头人,真正实现“政经合一”。要提高农业组织化程度,防止产业无序发展伤农。要充分发挥政府投资的有效性和撬动性,完成投资市场化,防患化解政府债务风险。

就下步工作,覃昌德要求,着力抓好产业发展,提高产业发展组织化程度,做好引资引智引人招商引资工作,全力抓好经济普查。着力农业农村改革,壮大村集体经济组织,做实农业股份制合作社和专业合作社,坚定不移推进农村政府投资股权化改革。着力开展探索试点和总结推广,按照乡村振兴“20字”总体要求,明确职责分工,坚持问题导向,八仙过海、各显神通,在各自领域探索突破。着力巩固脱贫成果,抓好年度减任务,防止返贫,聚焦深度贫困村和贫困人口,做好审计督查整改,尤其高度重视扶贫小额信贷工作,高度关注关心重病、重残、精神病三类特殊群体生产生活。着力夯实基层组织建设,把班子建设放在重中之重,敢于碰真逗硬,保持良好精神状态,众志成城、苦干实干,勇争上游,推动全县高质量发展。

县领导李学义、宋妮妮、曾郴一同调研。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技