张学锋在县委中心组学习会上强调认真抓好监察法学习贯彻 推动形成全县法治好氛围

       
打印
【字体:
2018-04-13 15:00 点击量:





云阳网讯(记者 李充 实习生 万柯言)4月13日,县委书记张学锋主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习《中华人民共和国监察法》。他强调,各级各部门要深刻认识制定国家监察法的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“认真抓好监察法学习培训和贯彻实施工作,做到能听懂可落实”的要求,切实抓好监察法的学习宣传贯彻,推动形成全县上下“知监察法于心,守监察法于行”的良好法治氛围。

监察法作为反腐败国家立法,对于创新和完善国家监察制度,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,必将产生重大而深远的影响。我县实施监察体制改革后,县纪委监委合署办公,设立17个内设机构,工作力量全部向监督执纪一线倾斜,监督执纪部门占总数的53%,健全了11项监察工作运行制度。县监委成立来,全县纪检监察系统广大干部职工以高度的政治责任感,饱满的热情,昂扬的斗志投入到新时代反腐败工作中。

张学锋指出,制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面推进从严治党、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必须深刻认识制定国家监察法的重大意义。一是为推进反腐败斗争提供了坚强法治保障。制定并实施监察法,将党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中所形成的新理念、新方法、新经验加以总结,上升为法律规范,实现反腐败工作的法治化,为新形势下夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强有力的法治保障。二是为深化国家监察体制改革提供了重要保证。制定并实施监察法,有效贯彻党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,把党中央反腐败工作集中统一领导的体制机制用法律制度固定下来,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,实现党内监督与国家监督的紧密衔接和有机统一,对于构建集中统一、权威高效的国家监察体系,具有深远意义。三是为监察机关规范行使监察权力提供了法律依据。通过制定监察法,进一步明确监察委员会地位性质,赋予监察委员会监督、调查、处置等必要职权,规范行使权力的程序,明确监察机关与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的有效机制,从而为监察委员会行使监察权力提供了有力的法律支撑。

张学锋强调,要切实抓好监察法的学习宣传贯彻。一是坚持把学习宣传贯彻监察法和提高政治站位结合起来。切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,落实到推动监察法实施、强化国家监察的实际行动中去,把学习好、宣传好、贯彻好监察法作为当前一项重大政治任务,把学习监察法与深入学习贯彻党的十九大精神和全国两会精神、习近平总书记在重庆代表团审议时的重要讲话精神结合起来,主动把自己置于监察法监督之下。二是坚持把学习宣传贯彻监察法和创新学习宣传模式结合起来。要迅速制定学习宣传工作方案,组织监察法进机关、进企业、进学校、进社区、进农村宣传活动,实现学习、宣传、培训全覆盖。要采取多种学习宣传形式,要以考促学。要充分利用各类媒体开展宣传活动,做到家喻户晓、深入人心。县纪委监委必须在认真学习宣传贯彻监察法方面走在前头,自觉先学一步,学深一层,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一,把制度优势真正转化成治理效能。三是坚持把学习宣传贯彻监察法和加强监督检查结合起来。县纪委监委要适时开展对学习宣传贯彻监察法情况的监督检查,确保监察法在云阳大地落地生根。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任胡文军领学了《监察法》,并重点围绕习近平总书记关于加强监督和深化国家监察体制改革重要论述、监察法的框架结构和重点内容、如何学习宣传贯彻监察法三大板块,对监察法作了深入分析和全面解读。

赖建彬、王光荣、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、李学义、王启海等县领导参加学习。


 

原文地址:http://yunyangwang.com/content/2018-04/13/content_4459926.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号

渝公网安备 50023502000110号 技术支持:安钻理科技