云阳县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

       
打印
【字体:
2018-01-13 15:33 点击量:





云阳网讯(记者 邓磊 刘兴敏 实习生 段斯斯)1月13日上午,云阳县十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取了县人大常委会工作报告,听取了县人民法院、县人民检察院工作报告。

本次会议应到代表363名,实到代表353名,符合法定人数。

大会执行主席由张学锋、赵勇、王光荣、李学义、吴久华、肖万福、陈先平、谭和平、宋传明担任。

覃昌德、赖建彬、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、胡文军、王启海等在主席台就坐。

大会由人大常委会副主任吴久华主持。

受云阳县十七届人大常委会的委托,县人大常委会主任赵勇代表县人大常委会向大会作报告。

赵勇说,2017年,是本届人大常委会履职的开局之年。在县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实党中央、市委、县委的决策部署,切实履行宪法法律赋予的职责,主动作为,扎实工作,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务,为推进民主法治建设、建设城乡统筹发展的生态经济示范县、全面建成小康社会作出了积极贡献。

赵勇从五个方面回顾了过去一年主要工作。一是监督工作深入开展。县人大常委会正确处理监督与支持的关系,突出经济发展、民生改善、生态文明、法治建设等重点,强化预算审查监督,专项评议医药卫生体制改革工作,上下联动整合监督力量,统筹运用监督方式,监督工作有效开展。一年来,听取和审议“一府两院”工作报告16个,开展执法检查6次、专项工作评议1次,组织专项视察4次、专题调研6项。

二是重大事项适时决定。县人大常委会认真履行重大事项决定权,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,深入调查论证,依法、适时、实事求是作出决定决议。

三是选举任免工作依法进行。县人大常委会坚持党管干部原则和人大及其常委会依法选举、任免有机统一,各项选举、任免工作依法规范开展。县和乡镇人大换届选举总结、统计报送、档案立卷归档按时完成。

四是代表工作更加扎实。县人大常委会着力保障服务代表依法履职,认真搭建代表学习平台,认真搭建代表履职平台,认真办理代表建议,充分尊重代表的主体地位,不断完善代表工作机制,创新工作方式,较好地发挥了代表作用。一年来,代表所提176件建议,闭会期间代表所提2件建议,承办部门和单位研究处理按时办结,满意和基本满意率100%。

五是人大建设不断加强。县人大常委会坚持以加强党的建设来推动人大自身建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。加强理论武装,认真学习党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,人大专委会建设、乡镇人大工作建设、新闻宣传工作得到全面加强。





2018年,是县委确定的脱贫摘帽决胜年、改革开放成效年、全面小康关键年。报告指出,今年县人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真依法履行监督权、重大事项决定权和人事任免权,着力加强代表工作、指导乡镇人大工作和自身建设,充分发挥代表主体作用,广泛、多层、制度化推进人大协商,真正使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实工作,努力开创新时代人大工作新局面。

如何完成上述目标?赵勇在报告中说,要重点抓好六个方面的工作:

一是坚定正确政治方向。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,读原文、学原著、悟原理,做到学思践悟、融会贯通、知行合一,转化为全面贯彻落实市委五届三次全会、县委十四届三次全会精神,开创人大工作新局面的生动实践。始终坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向;充分发挥常委会党组核心作用;广泛宣传动员人大代表和干部群众拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,把党的十九大精神全面落实到云阳大地上。

二是加强和改进监督工作。进一步统筹运用监督方式,整合监督力量,突出监督重点,注重监督实效,依法深入开展监督活动。加强跟踪问效,注重督办审议意见研究处理工作,增强监督的连续性、针对性和实效性。更好地正确处理监督与支持的关系,选择好监督的切入点、着力点、落脚点,把握好支持的角度,增强推动的力度,为落实“八项战略行动计划”,打好“三项攻坚战”,抓好“三项重大专项工作”,建设城乡统筹发展的生态经济示范县,决胜精准脱贫摘帽,全面建成小康社会,积极作出更大贡献。

三是加强和改进决定及任免工作。紧紧围绕维护宪法法律权威、改革发展稳定重大事项、人民群众对美好生活的需要,深入调查研究,广泛、多层、制度化推进人大协商,加强民主决策、科学决策,适时作出决定决议,促进解决一些普遍性、长远性、战略性问题。坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一,进一步规范任免程序,严格任免议案初审、任前法律知识考试、任前表态发言、宪法宣誓制度,依法行使人事任免权。坚持任命与监督有机结合,多形式加强对任命人员的履职监督。

四是加强和改进代表工作。完善保障代表履职机制,提高服务代表质量,搭建履职平台,切实保障代表知情权。认真组织和指导代表闭会期间履职活动,丰富活动内容,完善活动方式,提高活动质量。继续开展“两联一述”工作,加强代表与人民群众的联系,接受选民监督。加强和改进代表议案、建议、批评及意见办理工作,坚持重点建议由县级领导牵头督办、人大专委会和常委会工委具体督办,邀请代表全程参与,及时公开办理结果,使代表建议办理工作真正从“重答复”向“重落实”转变,从“重办文”向“重办事”转变,从“重办理程序”向“解决实际问题”转变,不断提高办理质量和效率。继续抓好代表履职培训工作,拓宽学习渠道,运用“请进来”“走出去”等措施,提高代表履职能力。

五是加强和改进乡镇人大工作指导。加强对乡镇人大法律监督、业务指导和工作联系。指导规范乡镇人大会议的召开,开展好闭会期间的代表活动,落实好宪法宣誓制度,推动主席团工作常态化制度化,促进乡镇人大依法规范行使职权。加强指导乡镇人大对本级财政的监督管理。组织乡镇人大主席、副主席及工作人员开展培训,指导乡镇人大主席团、人大办公室建立健全制度。坚持邀请乡镇人大主席列席常委会会议、参加常委会其他重大活动,继续通过上下联动开展监督。加强乡镇人大学习交流,总结推广经验,相互促进、相互提高。同时,加强对人大街道工委工作的领导。

六是加强和改进自身建设。始终把政治建设摆在首位,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。从严从实加强党风廉政建设,持之以恒纠正“四风”,转变作风。坚持群众路线,深入开展调查研究,增强工作的针对性和实效性。进一步健全完善常委会、专委会、机关各项制度,在制度化、规范化、提高履职能力、提高工作质量和效率上狠下功夫,努力建设学习型、服务型、廉洁型、高效型人大机关和忠诚干净担当的人大干部队伍。

大会听取了县人民法院院长罗伟所作的县法院工作报告,听取了县人民检察院检察长张超所作的县检察院工作报告。

大会还表决通过了选举办法(草案)。


 

原文地址:http://www.yunyangwang.com/content/2018-01/13/content_4434405.htm

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号

渝公网安备 50023502000110号 技术支持:安钻理科技