县大数据发展局:围绕“2+N”大数据产业生态体系 全面构建数字经济发展新格局

       
打印
【字体:
2020-01-09 09:46 点击量:


   2019年以来,云阳县围绕“2+N”大数据产业发展生态体系,聚焦数据服务和智能制造两个核心,结合云阳资源和特色,以健康大数据、旅游大数据、面业大数据、农业大数据、库区生态大数据等为重点,着力推进智慧政务、智慧旅游等应用建设,打造云阳人工智能数据服务特色产业品牌,服务云阳发展数字经济,培育新产业、新动能。

   一、体制机制持续完善。一是在渝东北片区率先成立大数据管理运营机构,并纳入政府工作部门,在区县层面率先实现“一局一中心一公司”总体结构框架。二是建立“大数据”单月调度会议机制,县政府主要领导专题调研大数据各项工作推进情况,及时解决、调度发展过程存在的问题;三是全面落实“云长制”,加快迁云、整合步伐,推进大数据智能化领域深化改革,出台《关于加强政府投资大数据智能化项目管理办法》《云阳县智慧应用项目指导性实施意见》《云阳县大数据智能化项目评审评估办法》《云阳县全面推行“云长制”实施方案》《云阳县新型智慧城市建设方案》《云阳县政务数据资源管理暂行办法》等系列文件,形成从顶层设计到行业管理,再到具体操作等多层面较为完善的制度体系。四是编制出台《云阳县大数据产业发展规划》,充分论证了新兴产业落地生根的优势和前景,明确产业发展路径和保障措施。                            二、产业培育效果初显。一是产业招商取得新突破。持续深化与华为、阿里云合作,普惠金融全年实现贷款额11.3亿元,与阿里生态合作伙伴“呼我出行”就全民旅游达成合作意向,为来云游客提供“吃、住、游、购”一站式服务;二是引进面伙伴、腾玛智能、香港万顺等10余家新兴大数据相关企业落户,培育海巴纳科技、文涛科技等一批新兴大数据智能化企业,累计培育本地企业32家;云畔大数据公司、腾玛科技、永乾科技等企业业务正在向渝东北、主城等地区拓展。三是重点打造数据特色产业链。依托云阳人力丰富、特色数据等优势资源,围绕爱数、龙猫、茂展等数据服务企业,采取“龙头带动、校企合作、社会参与”的模式,集中打造数据综合领域标注产业链,累计培训数据标注服务人员2700余人。截至目前,全县大数据智能化产业发展和培育氛围已初步形成了以数据标注为主导,集电子商务、场景应用、平台开发、智能制造等多业态发展的产业格局。

   三、融合发展不断深化。一是持续夯实全县政务数据资源基础,不断完善云阳政务数据资源共享平台,并强化与市级平台的互联互通。开展政务数据资源规范上报培训2期,进一步夯实数据跨层级、跨区域、时时更新的数据基础;二是按照成熟一个推动一个的思路,构建以智慧政务等“8朵云”为主骨架智慧城市体系,持续完善智慧政务审批流程,启动了智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧水利、智慧应急、智慧市场监管、融媒体平台等项目建设。智慧扶贫、智慧党建、统战部长服务站等项目投用;三是以云阳鲜面全国70%占有率的市场基础,打造线上线下一体,销售、物流、结算一化,市场、企业、政府共赢的消费互联网平台经济。现已完成面业大数据平台软件开发并上线试运营。

   四、品牌影响强力提升。一是以2019国际智能产业博览会为契机,在重庆悦来会展中心主会场举办“云阳有为,未来已来”主题论坛;二是在悦来会展中心云阳展厅,“数据标注找云阳”“全国面,云阳造”首次亮相国际平台。这是唯一区县进入主会场举办专题论坛,获得市主要领导的高度肯定。三是成立专家顾问委员会,聘请北京语言大学、重庆邮电大学等高校知名专家为顾问委员会顾问。四是联合县内外首批数据发展企业80余家,共同成立大数据智能产业协会。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330