司法局:加强推进公共法律服务体系建设

       
打印
【字体:
2019-12-30 09:41 点击量:


为认真学习贯彻落实习近平总书记对公共法律服务体系建设的系列指示精神和有关会议、文件精神,全面提升公共法律服务能力和水平,我县大力推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设。完成了以云阳县公共法律服务中心为枢纽、42个乡镇(街道)公共法律服务工作站为骨干、478个村(社区)公共法律服务工作室为支撑的三级实体平台建设。并在全县478个村(社区)实现一村(社区)一法律顾问、一法治指导员全覆盖。覆盖城乡的公共法律服务网络,打通了全县公共法律服务“最后一公里”。

一、公共法律服务提档升级

2019年以来,一是配合县委政法委打造了凤鸣镇、人和街道千峰村、双江街道大雁社区、凤鸣镇太地村4个枫桥经验示范点,联合泥溪政府打造了泥溪深度贫困镇法律服务工作站。响应市局“十百千”工程部署,报送司法行政工作“1.5.60”示范点,并发文部署,全面提升公共法律服务体系建设。目前,县公共法律服务中心已购置智能法律服务机器人。落实了实体平台设备购置,保障了便捷高效办公运行。二是完成了12348法网系统升级改造。对“重庆法网”律师、基层法律服务、司法鉴定、法律援助、公证等版块数据进行了核对、补录和信息更新。并完成了“重庆法网”以及相关业务系统的应用测试。三是“12348”公共法律服务热线有序运行。轮流安排4家律师事务所和1家法律服务所值班,解答法律咨询、指引转办司法行政服务事项、受理投诉和建议等。今年以来,我县“12348”热线平台接待解答咨询957人次。四是加大宣传推广力度,提升公共法律服务的知晓率。利用扫黑除恶、公共法律服务园区行、12.4宪法宣传等活动以及三级实体平台进行宣传推广,引导更多群众关注、使用12348热线电话及重庆法网。印制了云阳县公共法律服务指南,制作了公共法律服务宣传片。五是配备了100名专职人民调解员,协助司法所开展人民调解等公共法律服务工作,也解决了司法所人员不足问题。六是实行一乡镇(街道)一司法所相对独立运行,为基层群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。落实司法所受理法律援助申请并进行初审,开展法律咨询,提供律师、公证、司法鉴定等法律业务需求指引。

二、法律援助便民惠民

2019年以来,全县共受理法律援助案件1426件,办结1350件,接待群众咨询4200多人次,代书200多人次,为受援人避免或挽回经济损失3000多万元。其中,通过法律援助为76位建卡贫困对象提供法律援助,为他们避免或挽回经济损失600多万元。成功办理了重庆康博鞋业有限责任公司拖欠98位民工工资案。一是畅通“绿色通道”,降低法律援助门槛。将民事法律援助受理范围扩大到涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、申诉等与民生紧密相关的事项。同时,积极推行刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利。推行“12348”热线、援助律师值班制度。建立了12348热线值班室,分别在县法院、检察院、看守所建立了律师值班室,并派驻值班律师,由值班律师负责接待来访,解答电话、网络咨询。2019年以来,法律援助参与认罪认罚253人次。办理刑事援助案件207件,其中,律师参与刑事案件律师辩护全覆盖案件73件。对70岁以上老年人、军人军属、农民工等特殊当事人提供优先接待、优先受理、优先指派、优先办理、优先回访“五优”服务,对行动不便的特殊人群提供预约上门服务。二是创新推行“点援制”。为提升法律援助办案质量,提高受援人满意率,创新推行“点援制”。汇编了全县法律援助律师、基层法律服务工作者名册资料,让受援人“点名”选择援助律师、基层法律服务工作者。2019年以来,自主选择法律援助律师或基层法律服务工作者的有965件,占受理总数的67.67%。三是实施法律援助当场审批指派。始终坚持便民、利民原则,在受理受援当事人的法律援助申请时,对属于法律援助受案范围、符合条件、材料齐全的群众提交的法律援助申请,当场受理、当场审批、当场指派。2019年以来受理的1426件各类法律援助案件中,当场审批、指派的有1317件,占受理总数的92.36%。

三、公证助力经济社会发展

坚持以人为本,积极服务民生。除开展传统公证业务外,还积极为经济社会发展服务,在重点工程建设、国有土地使用权及国有资产出让、转让,企业改制等事项中,为发展保驾护航。2019年以来,已办理各类公证1608件,比去年同期增加25.92%。一是开通“绿色继承”,畅通公证“绿色通道”。对于家庭关系复杂、人员众多、无法提供完整材料的继承公证,县公证处人员到所在乡镇通过调查、走访进行核实,为当事人提供更为高效简便的服务。二是对特殊人群实行“五优”公证服务。对退伍军人、残疾人、怀孕的妇女等特殊当事人提供优先接待、优先受理、优先指派、优先办理、优先回访的服务。对行动不便或边远地区的的特殊人群提供预约上门服务。三是积极为经济社会发展服好务。配合相关部门,对郑万高铁云阳段施工地黄石镇高铁修建用地征地拆迁、两江未来城紫云台小区违法违章建筑依法拆除进行全程现场公证。对拆除磨盘寨违建砖厂的前期测量等工作进行监督。对云阳县两江未来城、金科世界城、碧桂园的楼盘销售进行“保全证据”公证。

四、为民营企业提供高效服务

一是有效整合律师、公证、人民调解等法律服务资源,为民菅企业提供法律咨询、法律援助、公证等“一站式”法律服务。二是积极实施“法援惠民生,关爱农民工”主题活动,为民营企业农民工维权开辟绿色通道。2019年1-11月,共受理农民工法律援助案件568件,办结539件,为农民工讨薪232.16万元。三是化解民营企业矛盾纠纷,依法维护民营企业的合法权益。2019年1-11月,为民营企业化解矛盾纠纷200余起。四是加强民营企业法律服务,组织律师进企业开展法治宣传、“法治体检”。自启动“公共法律服务园区行”活动以来,县司法局、县律工委精心选派政治素质强、职业操守好、专业水平高、熟悉企业法务的15名律师组成法律服务团,为云阳县“园区行”提供业务指导和支持。共设立园区调解室1个,服务园区企业101家,为企业开展法治体检15次,开展法治宣传50余场次,接受企业咨询30余次,提出法律意见建议30余条。通过“园区行”法治宣讲、体检活动,让更多企业了解相关法律法规,了解企业法治建设状况,能有效排查企业法治问题,为企业完善经营管理机制和防控生产经营风险提供法律帮助,受到云阳工业园区及民营企业的热烈欢迎和高度赞赏。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330