县工商联荣获全国“五好”县级工商联称号

       
打印
【字体:
2019-12-24 15:04 点击量:
  • 云阳网讯(记者 何竞嘉 通讯员 李薇)近日,中华全国工商业联合会办公厅发布了《关于确认2018-2019年度全国“五好”县级工商联的通知》,云阳县工商联荣获2018-2019年度全国“五好”县级工商联称号。

    近年来,县工商联围绕全国工商联提出“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”的“五好”标准要求,坚持问题导向,以服务民营企业创新发展和引导民营企业助力脱贫攻坚为重点,在引导非公经济人士参政议政、异地商会建设过程中积极作为、开拓创新,使各项工作取得了明显成效。


    当参谋 发挥“桥梁纽带”作用


    长期以来,县工商联高度重视参政议政工作,注重调查研究,曾多次组织工商联界的人大代表、政协委员深入基层一线考察调研,积极撰写建议提案,完成多篇调研报告,在促进全县经济社会发展过程中发挥出积极作用。

    与此同时,县工商联充分发挥指导、引导、服务等职能,狠抓商会建设,大力推进异地云阳商会筹建。2018年先后指导成立了上海市重庆商会云阳分会、广东省重庆云阳商会,实现了云阳历史上异地商会“零”的突破;2019年初步完成杭州、昆明等5地前期筹备工作,成都云阳商会于12月25日召开成立大会……在加强与异地商会的联系、沟通和协调的同时,县工商联还在全市率先建立起服务异地商会的专门机构,牵头制定《关于规范服务异地云阳商会的办法(试行)》,指导异地商会按照社团组织登记管理条例和商会章程规范运作,并协助乡镇外出考察招商、异地商会回云考察10余次,为异地云阳商会会员办理协调服务、帮难解困10余次,不仅完善了商会组织网络,更促进了商会协作建设,提升了商会的整体实力和影响力。


    搭平台 当好民企的“贴心人”


    助推民营经济高质量发展是工商联工作的重要主题之一。近年来,县工商联不断推进企业标准化服务,努力帮助企业破解难题、提供最优营商环境,促进企业健康快速发展、茁壮成长。在今年8月,由县工商联牵头制定出台了《云阳县服务非公企业标准化工作规则(试行)》,按照规则中“1155N”的办理机制和时限要求,依托云阳统战部长服务站大数据平台,实行标准化服务企业。据统计,在目前收到的53件诉求中,已受理39件,办结37件,2件正在办理中,切实解决了民营企业发展中的难点、堵点问题。

    针对不同企业的不同“痛点”,县工商联定期组织开展上门走访,切实为民企帮难解困。自去年开展“集中走访精准服务民营企业”活动以来,共组织相关单位走访“四上”民营企业501家,召开座谈会、宣讲会479场,收集企业反映困难和建议458件,通过当面沟通办结393件,按照办理规程横向移送交办问题65件,其中,已办结46件,正在办理15件,提交县级层面研究4件。


    挑担子 助推打赢脱贫攻坚战


    县工商联把“千企帮千村”精准扶贫行动作为助推打赢脱贫攻坚战的有力抓手,广泛组织引导250家民营企业落实产业、科技、公益等帮扶项目100余个,直接捐资捐物460余万元,助推全县加快脱贫攻坚进程。

    2019年11月,县工商联制定出台了《云阳县民营企业消费扶贫“百企帮百村”助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,构建起脱贫长效机制,引导100家民营企业与100

    个贫困村建立起贫困户农特产品订购销售机制,切实解决了贫困户农产品的销售难题。

    下一步,县工商联将以成功创建“五好”工商联为契机,继续贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加强领导班子建设,发挥党组织的政治引领作用,不断增强工商联的凝聚力、向心力、影响力,开创我县工商联事业新局面。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330