县应急管理局:扎实开展安全生产宣传教育“七进”活动

       
打印
【字体:
2019-12-18 14:39 点击量:



  • 人是安全生产的决定因素,提升人的安全素养是遏制安全事故发生的最有效途径。为提升全社会安全意识,加强安全知识的宣传和普及工作,县应急管理局积极开展安全生产宣传教育“七进”活动。针对不同人群的特点,分为企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所七个方面。

    “竹板一打哗啦啦,交通安全靠大家。人人遵守交通法,幸福生活你我他。交通安全很重要,切记注意遵守好。过马路 左右看,不可盲目往前窜……”近日,在凤鸣镇的一场红白喜事中,演员们以群众喜闻乐见的表演形式开展安全知识进农村活动。

    “相对来说,农村居民的安全知识匮乏一些,也欠缺一些应急救援技能,为了化解农村安全风险,让群众时刻将安全知识牢记心中,我们将安全知识融入进了‘红白喜事’当中。”县应急局副局长杨开君说,农村红白喜事参加的人数多,受教育面广,县应急管理局聘请县内一些传媒公司,将安全知识编排到舞蹈、歌曲、快板等节目中。“目前已经在近百场的‘红白喜事’中穿插安全知识宣传,这种宣传方式事主也都支持,节目也很受观众的欢迎。”重庆锦旋广告传媒有限责任公司负责人说。

    “这种宣传方式还是很不错的,快板朗朗上口,好多小孩子听一遍就能记住一些安全知识,精彩的节目既活跃了气氛,又让大家受到了教育,客人高兴而来,带着安全而归。”凤鸣镇居民陈薪看完了节目后大赞。

    为走好安全知识宣传教育最后一公里,县应急管理局还认真分析当前安全宣教工作中存在的问题和短板,抓住安全生产的隐患点、防范的薄弱点、事故的多发点,利用应急广播、宣传专栏、露天电影、入户宣传、院坝会等多种形式,开展安全知识普及、安全事故警示、安全技能培训等活动,达到全县安全宣教全覆盖,营造人人“讲安全、知安全、守安全”的良好氛围。

    “安全生产要从源头把控,我们深入学校、企业、社区等做宣传,要真正把安全知识送到群众手里,真正把安全意识扎根到群众心里。”杨开君说。

    万欣酒楼有员工50多人,日最大接待量近千人。“在县应急局的指导下,我们定期开展安全知识培训,每个月都要进行安全演练,对所有的安全设施进行检查,让顾客有个安全的就餐环境,让我们员工有个安全的工作环境”万欣酒楼负责人黄小军说。

    “安全生产关系到千家万户,与我们每个人都息息相关,开展‘七进’宣传活动能起到一个安全生产知识普及作用,将安全意识从细枝末节渗透到每个市民的生活中。”杨开君说,县应急管理局将以“七进”活动为突破口,开展形式多样的安全宣传活动。

    据悉,全县各乡镇(街道)、生产企业和学校等单位,通过向广大市民、职工或学生发放宣传资料、观看警示教育片、开展问题咨询和上安全教育课等形式,开展了丰富多样的安全宣传教育活动。全县累计开展警示教育373场,受教育196468人次,参与危化品安全知识网络有奖答题1716人次,在新闻媒体开设安全科普专栏111个,在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告4394条次,开展安全知识技能竞赛49场,参与2185人次。各行业领域认真组织开展了各类应急预案演练459场次,参与演练达112609人次。

    (记者 邓庭庭 )


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

网站地图

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 联系方式:55128328 55128330